• Análisis de riesgo de un sistema nogalero de la provincia de Catamarca 

      Lacelli, Gabriel Angel; Sabadzija, Gabriela Noemi; Colica, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)
      Se cuantifica el riesgo económico enfrentado por un sistema nogalero familiar que opera tres (3) hectáreas y ha iniciado un proceso de reconversión tecnológica consistente en el recambio de variedades y mayor valor agregado ...
    • Construyendo soberanía alimentaria junto a los pueblos originarios 

      Passini, Rocío Ailín; Reynares, Roberto Martín (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Al equipo ProHuerta AER Calchaquí, llegaron en 2018 inquietudes con respecto a poder fortalecer el autoabastecimiento de alimentos de dos comunidades mocovíes. Comenzamos entonces acompañamiento desde el conocimiento técnico ...
    • Criando ovejas : una estrategia de resistencia en Argentina 

      Biolatto, Renato Enrique; Deambrosi, Ana; Bassi, Andrés Zenón; Keilty, Horacio Eduardo; Vallone, Carla Paola; Vallone, Raúl Alberto Roque (Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)
      Las luchas sociales son un tema que debe convocar a la Universidad Nacional Argentina, y en el caso de las llevadas a cabo por pequeños agricultores familiares aún más para todos aquellos docentes universitarios relacionados ...
    • ¿Dónde está la Agricultura Familiar? 

      Vidal, Claudia; Massat, Diego (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      Reflexiones sobre la articulación interinstitucional para relevamiento socioproductivo de agricultores familiares en el distrito La Gallareta orientado al diseño de políticas públicas. Las ventajas de saber cuántos son, ...
    • Indicadores de género para medir el aporte de las mujeres a la ruralidad 

      Deambrosi, Ana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)
      ¿Cuál es el aporte de las mujeres al sector de la agricultura familiar?, ¿cuál es su capacidad para enfrentar y transformar situaciones problemas?, ¿son reconocidas como tales en los sistemas productivos?. Estas son algunas ...
    • Informe técnico: Establecimiento "El Miguelito" 

      Basan Nickisch, Mario; Scarel, Julieta Haydee (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2021-09)
      Evaluación de alternativas de manejo del agua para diferentes usos en el Establecimiento “El Miguelito”, dentro del ámbito del Programa GIRSAR, con especial énfasis en el acceso al agua subterránea, priorizando la calidad ...
    • Proceso de cambio tecnológico: los batateros de la costa 

      Corti, Alberto Fabian; Gerber, Mario (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      Productores de la región apostaron al mejoramiento de la batata - cultivo tradicional de la región - varias instituciones acompañamos el proceso que tiene entre sus principales logros un 50% de la superficie sembrada con ...
    • Procesos de transformación y abastecimiento local de alimentos en la cuña boscosa 

      Bosch, Daniel Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      Un grupo de mujeres del paraje Pozo de los Indios, logra producciones de la huerta y granja de forma agroecológica. Transforman la producción primaria, venden en forma local y en ferias. Desde INTA AER Garabato, se ...
    • Resiliencia de agricultores familiares en el noreste de Santa Fe 

      Deambrosi, Ana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      El enfoque de resiliencia de los medios de subsistencia del hogar (HLRA) incorpora al análisis de cinco capitales de subsistencia, que abarcan diferentes tipos de recursos necesarios para la subsistencia: Capital ...