• San Javier desarrolla una nueva variedad de arroz: el “Pucará CL” 

      Ayala, Jorge Omar Antonio; Vicino, Rodolfo (EEA Reconquista, 2018-06)
      Esta variedad surgió en 2007/08 donde el Ing. Vicino realizó el cruzamiento de Taim x Puita INTA CL, luego de pasar distintas etapas de selección en el año 2014 comienza su fase de desarrollo a campo. Hoy en día esta nueva ...
    • Sembrando huertas en escuelas rurales 

      Passini, Rocío Ailín; Reynares, Roberto Martín (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      El Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe aprobó el Curso “Sembrando huertas, arraigando ruralidad: La huerta escolar con enfoque agroecológico”. El mismo fue confeccionado conjuntamente por agentes de Pro-Huerta ...
    • Servicio estacionado: ¿en qué meses realizarlo? 

      Capozzolo, María Cecilia; Royo, Leandro Sebastian; Secanell, Eduardo Ruben; Crudeli, Sergio Mario; Tellechea, Ema Clara; Castro, Cesar German; Dieringer, Federico Guillermo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El servicio estacionado es una tecnología que se utiliza desde hace mucho tiempo, que consiste en concentrar el apareamiento en una determinada época o estación del año, permaneciendo los toros y las vacas separados los ...
    • Silaje de pasturas megatérmicas ¿es posible? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La conservación de forrajes para planteos ganaderos en forma de silaje es una práctica extendida desde la década del 90´. Entonces el disparador fue la irrupción de las tecnologías de embolsado, con maquinarias de alta ...
    • Sistemas ganaderos bovinos - Caracterización del distrito Toba 

      Capozzolo, María Cecilia; Scarel, Julieta Haydee; Ocampo, Maria Eugenia; Ybran, Romina Gisela; Hug, Orlando Hector; Mitre, Paula (Ediciones INTA, 2017)
      El área de influencia de la EEA INTA Reconquista comprende los departamentos General Obligado, 9 de Julio, San Javier y Vera. La ganadería bovina es la actividad dominante en la región. Según datos oficiales la zona tiene ...
    • Soja: genotipo, ambiente y patógenos fúngicos 

      Lago, Maria Elena; Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Badaracco, Paula; Perello Fasiano, Eliana; Estancich, Evangelina Paola; Falappa, Estefanía; Pioli, Rosanna Nora (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2021-12)
      En la región sojera núcleo, y en particular en el sur de Santa Fe, se produjo en el lapso de pocas campañas, el recambio de variedades semitardías (grupos de madurez V, VI y VII) por semiprecoces (III y IV), con distinto ...
    • Sorgo en el norte santafesino 

      Oprandi, German Omar; Colombo, Facundo; Parodi, Maria Ines (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La inclusión del cultivo de sorgo en el noroeste de la provincia de Santa Fe, en un esquema de rotación agrícola- ganadera reviste importancia en la sustentabilidad del recurso suelo; debido a que aporta gran cantidad ...
    • Suplementación en pastoreo ¿y en verano qué? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Oprandi, German Omar (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El estrés calórico y la disminución en calidad nutricional de pasturas y pastizales en verano, afectan la eficiencia productiva de los rodeos. La suplementación en pastoreo es una alternativa para atenuar esos efectos. ...
    • Sustentabilidad de los sistemas agropecuarios: evaluación ambiental del algodón 

      Vitti Scarel, Daniela (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      El debate sobre la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios implica buscar alternativas y elementos de juicio para posibilitar la toma de decisiones y políticas sustentables que incluyan la dimensión social, ecológica ...
    • Tecnologías y características sociales en los sistemas ganaderos bovinos del departamento Vera 

      Scarel, Julieta Haydee; Hug, Orlando Hector; Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      La ganadería bovina es el principal sistema productivo del departamento Vera, INTA junto con la Sociedad Rural de Vera realizó un relevamiento para caracterizarlos. En el presente trabajo se detallan algunas características ...
    • Los territorios: espacios de trabajo, conflictos y proyecciones 

      Lacelli, Gabriel Angel; Masferrer, Ivana (EEA Reconquista, 2018-12)
      Reseña del diagnóstico socioproductivo sobre Nicanor Molinas, realizado junto al Instituto de Capacitación de Monitores y a la Comuna
    • Técnica de sexado de pupas de Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae): una forma rápida y fácil de sexar para estudios biológicos 

      Almada, Melina Soledad; Nussenbaum, Ana Laura (Ediciones INTA, 2020-08)
      El picudo del algodonero, Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae), es considerado una de las plagas más perjudiciales del cultivo de algodón en América. Muchos estudios requieren la determinación del sexo ...
    • Traditional cow-calf systems of the northern region of Santa Fe, Argentina: current situation and improvement opportunities = Sistemas de cría tradicionales de la región norte de Santa Fe, Argentina: situación actual y oportunidades de mejora 

      Gregoretti, Guillermina; Baudracco, Javier; Dimundo, Carlos; Lazzarini, Belén; Scarel, Julieta Haydee; Alesso, Agustín; Machado, Claudio (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06)
      Cow-calf systems are at the core of Argentina´s significant national beef industry. The objectives were: i) to characterize the productive state of traditional cow-calf systems, named BASE, from the northern region of Santa ...
    • Tratamiento de residuos sólidos 

      Basan Nickisch, Mario; Parodi, Maria Ines; Sanchez, Luciano Emilio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      La basura debe ser objeto de un manejo o un tratamiento sanitario adecuado, desde que se genera hasta que llega a su sitio de disposición final para prevenir contaminación y transmisión de enfermedades contribuyendo a la ...
    • Trigo: la sanidad de la semilla asegura la correcta implantación del cultivo 

      Cracogna, Mariano Federico; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      A días de iniciar una nueva campaña de trigo, es necesario recordar la importancia de conocer los parámetros (pureza, energía, poder germinativo) que debe tener la semilla; como así también los posibles patógenos asociados ...
    • Umbrales de defoliación en soja, ajustes para la región 

      Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (EEA Reconquista, 2017-12)
      La soja es el principal cultivo agrícola de Argentina. En la campaña 2016/17 se produjeron 53,6 millones de toneladas, en un área de aproximadamente 20 millones de hectáreas, con un rendimiento promedio de 2,8 t/ha. Las ...
    • La Ura está “corriendo” los límites de su hábitat 

      Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2017-12)
      En Argentina la provincia más afectada por esta parasitosis es Misiones, aunque en los últimos años se han multiplicado los casos en el norte de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe. La Ura es la larva de una mosca que ...
    • Urea incorporada en pre siembra de trigo. Evaluación de rendimiento y análisis económico 

      Villalobo, Federico; Colombo, Facundo (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2022-06)
      La agricultura continuada conduce a una alta extracción de nutrientes que no siempre son repuestos en la misma medida en que fueron sustraídos. El doble cultivo trigo-soja o trigo-maíz, implica, desarrollar dos cultivos ...
    • Uso de herbicidas en diferentes arreglos espaciales del girasol 

      Menapace, Pablo Conrado; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Como conclusión, se observó que la uniformidad entre plantas tiene mayor incidencia que la densidad, para obtener rendimientos estables y un buen control de malezas. También para remarcar, la importancia de los herbicidas ...
    • Utilización de gramíneas invernales en la cadena forrajera. Producción y calidad nutricional 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      En el noreste santafesino, como en el resto del NEA, la cadena forrajera anual está formada en su mayor parte por gramíneas naturales de crecimiento primavero-estival, razón por la cual presenta un “bache” de producción ...