Listar EEA Oliveros por fecha de publicación
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Biodigestores de pequeña escala. Un análisis práctico sobre su factibilidad
(Ediciones INTA, 2014-02)Desde hace mucho tiempo, se viene indagando sobre los biodigestores como una tecnología apropiada para la población rural, en donde la energía es escasa, costosa y los residuos generan un problema que afecta a la calidad ... -
El pensamiento y la metodología Sistémica Multimodal como bases para los programas de Extensión Rural
(Universidad Nacional de Rosario, 2014-02)Desde la década del ´50 el sector agropecuario argentino ha sufrido grandes transformaciones culturales y productivas. En tal contexto el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha cumplido una labor fundamental ... -
Biodiesel production from Jatropha curcas: Integrated process optimization
(Elsevier, 2014-04)Energy obtained from renewable sources has increased its participation in the energy matrix worldwide, and it is expected to maintain this tendency. Both in large and small scales, there have been numerous developments ... -
Multiscale recognition of legume varieties based on leaf venation images
(2014-08)In this work we propose an automatic low cost procedure aimed at classifying legume species and varieties based exclusively on the characterization and analysis of the leaf venation network. The identification of leaf ... -
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2014-12)Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la ... -
Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe)
(Asociación Argentina Horticultura, 2015)Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ... -
Modelado matemático del proceso de producción de concentrados proteicos de soja
(Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, 2015-02)El desarrollo de este trabajo surge como respuesta a la demanda actual de nuestra región de agregar valor en origen al subproducto derivado de la extracción de aceite por el método de Extrusado y prensado; el expeller. ... -
Time to re-think the GMO revolution in agriculture
(2015-03)Seeds of major crop cultivars provide a vital genetic and cultural link from one human generation to the next. Information embodied in seed is essential to continuity of food production, adaptation to changing climate, and ... -
Environmental assessment of maize production alternatives: Traditional, intensive and GMO-based cropping patterns
(2015-10)The evolution of maize production patterns in Argentina is evaluated over the last 25 years to compare costs, benefits, environmental performance and sustainability as well as to identify the main driving sources and ... -
How land allocation and technology innovation affect the sustainability of agriculture in Argentina Pampas: an expanded life cycle analysis
(2015-12)Pampas region grows more than 80% of Argentina's main crops, with maize (Zea maiz L.), soybean (Glycine max L. Merr.) and wheat (Triticum aestivum L.) producing crop and landscape homogeneity that reduces biodiversity, ... -
Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
(2015-12)Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono (C) en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región ... -
Manual de rayos X aplicado a la calidad de semillas
(Ediciones INTA, 2016)El presente Manual de la técnica de rayos X aplicada al análisis de semillas tiene como objetivo principal destacar la importancia que ha ido adquiriendo la temática como método de rutina en el área de Control de ... -
Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la ... -
Las masas de aire que afectan al Depto Rosario durante el período crítico del cultivo de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de Rosario, 2016)El maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por ... -
Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2015/2016
(INTA, 2016)El cultivo de arveja logró en la campaña 15-16 ocupar el 32 % de lo sembrado en el invierno en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, con algo más de 88.800 has (Prieto y Vita Larrieu, 2015), y de esa superficie ... -
Estrategias de comercialización de pequeños productores agroalimentarios con enfoque agroecológico. Departamento Belgrano, provincia de Santa Fe, Argentina. 2000 -2009. Estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)El presente trabajo de investigación consistió en un estudio de 12 casos que fueron realizados en el departamento Belgrano durante el período 2009-2012. La unidad de análisis considerada fue centrada en pequeños productores ... -
Generación de biogás. Experiencia del tambo La Natividad, Coronel Dorrego, Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2016)Este documento sintetiza un año de trabajo entre diferentes áreas del INTA, motivado por la agenda de problemas de productores de la región pampeana. El relato está centrado en la experiencia de “La Natividad” Tambo Fábrica ... -
Ponderación de la información generada en la Estación Experimental Agropecuaria Oliveros del INTA (INTA EEA Oliveros) mediante el proceso analítico jerárquico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)En el siglo XXI, el subsistema de conocimiento científico-tecnológico se convirtió en el principal componente del capital cultural de un país viabilizando el desarrollo socioeconómico y la potencialidad de los países ... -
Toma de decisiones para el uso de herramientas de gestión comercial en la empresa agrícola del Sur de Santa Fe
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-08)La comercialización de granos ocupa un lugar cada vez más relevante en la gestión de la empresa agropecuaria, sin embargo se observan falencias en la toma de decisiones comerciales de parte del productor agropecuario.. La ... -
Winter cover crops in soybean monoculture: effects on soil organic carbon and its fractions
(2016-08)The current agricultural production systems in the Pampas Region have been significantly simplified by cultivating large land areas under no tillage (NT), where soybean is the predominant crop. These systems with long ...