Mostrando ítems 21-40 de 1118

    • Estrategias nutricionales para mitigar los efectos negativos del estrés térmico: suplementación con grasas protegidas 

      Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (EEA Rafaela, INTA, 2024-06-13)
      Ensayo en el tambo experimental de la EEA Rafaela del INTA realizado durante el período estival del año 2021 , cuyo objetivo fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de grasa protegida contra la degradación ...
    • Validación de eficacia en el control de malezas en barbecho químico, aplicando herbicidas foliares sistémicos con boquillas hidroneumáticas 

      Massaro, Ruben Antonio; Garcia, Andrea Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2022-08)
      El objetivo general fue evaluar la eficacia lograda con boquillas MUG y otras de aire inducido (marca Magnojet) en el control de malezas en barbecho químico con herbicidas foliares sistémicos.
    • Adaptación o no adaptación: el dilema de las vacas lecheras en transición 

      Roskopf Perez, Pablo Matías; Ángeli, Emmanuel; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo (EEA Rafaela, INTA, 2024-06-13)
      Este artículo tiene como objetivo describir las adaptaciones que ocurren durante el periparto y proponer estrategias para mejorar tanto el desempeño como el bienestar de las vacas lecheras en el período de transición.
    • Análisis de la bajante extraordinaria del Paraná en nuestra región 

      Basan Nickisch, Mario (Comité intersectorial del manejo del sitio RAMSAR Jaaukanigás, 2021-07-22)
      Disertación del Ing Mario Basán Nickisch dentro del marco del Comité Intersectorial de Manejo (SIM) del sitio Ramsar Jaaukanigás donde explica las causas, efectos y pronósticos a corto y mediano plazo.
    • Una historia de apoyo interinstitucional para el desarrollo y asociativismo productivo 

      Oprandi, German Omar (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      Desde la AER Tostado lideramos la red de instituciones que apoyan la producción apícola del centro - sur del departamento 9 de julio. En esta nota compartimos el proceso de conformación de la Cooperativa Apícola, que ...
    • Caracterización química de suelos cultivados con algodón (Gossypium Hirsutum L.) en Santa Fe, Argentina 

      Mieres, Luciano Nicolás; Scarpin, Gonzalo Joel; Zorzón, Cristian; Sponton, Julio Marcelo; Monzon, Leonardo Jesús; Ardit, Gabriel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2021-12)
      Santa Fe superó las 70 mil hectáreas anuales de siembra de algodón, un cultivo industrial adaptado a las condiciones ambientales subtropicales. El diagnostico del estado químico de los suelos por zonas es fundamental para ...
    • Persistencia de pasturas megatérmicas: el caso de Setaria Narok 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German; Aguirre, Abdón Ebson; Lorenzini, Diego (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      Para mejorar la productividad de los sistemas ganaderos del norte de Santa Fe, uno de los pilares que se considera y sobre el que se actúa es la oferta forrajera. En esta nota se evalúa la fertilidad, persistencia y densidad ...
    • Impacto del estrés calórico en la producción de carne bovina 

      Menichelli, Marcela Liliana; Aguilar, Natalia M. Alejandra; Zimerman, Maria; Langman, Leandro Ezequiel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      La producción de carne bovina es una actividad compleja que involucra procesos tan diversos como desafiantes durante los cuales el estrés por calor impacta sobre los resultados productivos, la salud y el bienestar animal. ...
    • Boletín Agrometeorológico Mensual INTA Rafaela - Septiembre 2021 

      Sapino, Veronica; Petrabissi, Hernán (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-10)
      Los informes presentan los valores mensuales de los diversos parámetros registrados en la Estación Agrometeorológica Rafaela, en tres observaciones diarias: 9:00; 15:00 y 21:00 horas: ciclo térmico, heladas agronómicas y ...
    • Evaluación de cultivares de sorgo (Sorghum spp.) Campaña 2020-2021. San Justo (Santa Fe) 

      Angeloni, Lisandro; Cencig, Gabriela F; Varisco, Iván Mario (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-10)
      La Agencia de Extensión Rural (AER) San Justo llevó a cabo un ensayo comparativo de rendimiento de cultivares de sorgo granífero durante la campaña 2020/2021. En el mismo se evaluaron 22 híbridos comerciales que en su ...
    • Feedlot ecológico: manejo estratégico del destete en la costa santafesina 

      Bugnon, Marcial; Ayala, Jorge Omar Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      La ganadería requiere cada vez mayor eficiencia productiva para resultar competitiva. Los indicadores de eficiencia productiva son bajos en la región. La suplementación estratégica, junto a un adecuado manejo sanitario, ...
    • Traditional cow-calf systems of the northern region of Santa Fe, Argentina: current situation and improvement opportunities = Sistemas de cría tradicionales de la región norte de Santa Fe, Argentina: situación actual y oportunidades de mejora 

      Gregoretti, Guillermina; Baudracco, Javier; Dimundo, Carlos; Lazzarini, Belén; Scarel, Julieta Haydee; Alesso, Agustín; Machado, Claudio (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06)
      Cow-calf systems are at the core of Argentina´s significant national beef industry. The objectives were: i) to characterize the productive state of traditional cow-calf systems, named BASE, from the northern region of Santa ...
    • Procesos de transformación y abastecimiento local de alimentos en la cuña boscosa 

      Bosch, Daniel Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      Un grupo de mujeres del paraje Pozo de los Indios, logra producciones de la huerta y granja de forma agroecológica. Transforman la producción primaria, venden en forma local y en ferias. Desde INTA AER Garabato, se ...
    • ¿Cuán riesgoso es un sistema de cría? 

      Lacelli, Gabriel Angel; Martinez, Norberto Claudio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      El riesgo, definido como la posibilidad de obtener un resultado considerado perjudicial, es inherente a la vida. En particular lo es en relación a las actividades económicas y más aún si se trata de empresas del sector ...
    • Abono orgánico fermentado tipo bocashi 

      Pietronave, Hernan Pablo; Ybran, Romina Gisela; Corti, Alberto Fabian; Baroni, Carlos Alberto; Raffo, Eduardo Alberto (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      A través de un relevamiento realizado por la EEA Reconquista durante el 2016 se constató que una de las principales dificultades identificadas en sistemas productivos hortícolas de la zona, particularmente para el cultivo ...
    • Información productiva del área de influencia INTA Rafaela - Agosto 2021 

      Chiavassa, Alejandro Ariel; Sapino, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-09)
      Precipitaciones, agricultura y ganadería por departamento (Castellanos, Las Colonias, San Martín, San Jerónimo, San Cristóbal, San Justo y La Capital), apicultura, fruticultura y horticultura es la información productiva ...
    • Información productiva del área de influencia INTA Rafaela - Julio 2021 

      Chiavassa, Alejandro Ariel; Sapino, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-08)
      Precipitaciones, agricultura y ganadería por departamento (Castellanos, Las Colonias, San Martín, San Jerónimo, San Cristóbal, San Justo y La Capital), apicultura, fruticultura y horticultura es la información productiva ...
    • Información productiva del área de influencia INTA Rafaela - Junio 2021 

      Chiavassa, Alejandro Ariel; Sapino, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-07)
      Precipitaciones, agricultura y ganadería por departamento (Castellanos, Las Colonias, San Martín, San Jerónimo, San Cristóbal, San Justo y La Capital), apicultura, fruticultura y horticultura es la información productiva ...
    • Información productiva del área de influencia INTA Rafaela - Mayo 2021 

      Chiavassa, Alejandro Ariel; Sapino, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-06)
      Precipitaciones, agricultura y ganadería por departamento (Castellanos, Las Colonias, San Martín, San Jerónimo, San Cristóbal, San Justo y La Capital), apicultura, fruticultura y horticultura es la información productiva ...
    • Achaparramiento del maíz por Spiroplasma: una amenaza para el cultivo 

      Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela; Almada, Melina Soledad; Maidana, Daniel Agustin; Feresin, Andres Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      En la campaña 2020/21, en el norte santafesino se observaron plantas de maíz con síntomas de la enfermedad “Achaparramiento del maíz”, transmitida por una chicharrita, Dalbulus maidis que actúa como vector, y afecta la ...