Centro Regional Santa Fe: Envíos recientes
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Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Conocer el comportamiento de los cultivares comerciales de trigo pan (rendimiento, estabilidad, respuesta al ambiente, sanidad y calidad comercial), en condiciones de secano. Informar a los productores y profesionales ... -
Protective Role of Limosilactobacillus fermentum Lf2 and Its Exopolysaccharides (EPS) in a TNBS-Induced Chronic Colitis Mouse Model
(MDPI, 2024-01)Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) is an autochthonous strain that produces high levels of exopolysaccharides (EPS). The objective of this work was to evaluate the probiotic potential of Lf2 and its relationship with ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La Red de maíz que la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros lleva adelante junto sus Agencias de Extensión Rural (AER), tiene como objetivo brindar información objetiva para productores y asesores sobre ... -
Relevamiento, análisis comparativo y reflexiones en torno a las ordenanzas del periurbano en el centro-sur de la provincia de Santa Fe. Incidencia sobre la trama socio-productiva del territorio.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo planteado fue: relevar, sistematizar y analizar las ordenanzas y su impacto sobre la trama social y productiva del territorio. -
Quantitative microbial risk assessment of haemolytic uremic syndrome associated with Argentinean kosher beef consumption in Israel
(Plos ONE, 2023-08)The aim of this study was to perform a quantitative microbial risk assessment (QMRA) of Shiga toxin-producing Escherichia coli hemolytic uremic syndrome (STEC-HUS) linked to the consumption of Kosher beef produced in ... -
Manual para el abordaje diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina
(Ediciones INTA, 2024-02)La babesiosis y la anaplasmosis bovina son dos enfermedades infecciosas causantes de importantes pérdidas económicas para la producción ganadera en el centro y norte de la Argentina, principalmente en concepto de mortandad ... -
Disposal of veterinary supplies used in rural areas from Santa Fe province, Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-12)The disposal of waste from clinical work may impacts on the environment, animal and public health. Nevertheless, few studies have acknowledged the extent of unproper management of used syringes, needles, medicine containers ... -
Does parity order or cow antibody level influence the humoral immunity of calves for cattle anaplasmosis?
(Springer, 2024-02)Anaplasmosis is a widely distributed vector-borne disease of cattle caused by the bacteria Anaplasma marginale, which may lead to severe losses in beef and dairy cattle production. Anecdotal information among farmers ... -
Molecular detection of Candidatus Ehrlichia pampeana (Rickettsiales: Anaplasmataceae) in Haemaphysalis juxtakochi (Acari: Ixodidae) from central Argentina
(Springer, 2024-02)The aim of this study was to report the first detection of Candidatus Ehrlichia pampeana in Haemaphysalis juxtakochi from Argentina. Free-living ticks were collected from vegetation by drag-flag method on five sample sites ... -
Meta-analysis of the prevalence of norovirus and hepatitis a virus in berries
(Elsevier, 2024-03)Norovirus (NoV) and hepatitis A virus (HAV) stand as the predominant agents associated with viral foodborne infections. Outbreaks have been documented to be caused by various types of food items, including fresh and/or ... -
Caracterización fisicoquímica y microbiológica de calostro bovino: evaluación de su potencial uso para alimentación humana
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El calostro bovino es la primera secreción láctea de la hembra bovina luego del parto. Es rico en componentes de elevado valor nutricional, como β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas y factores ... -
Caracterización fisicoquímica y grado de lipólisis en leche cruda. Impacto en la calidad de los quesos rallados durante las diferentes estaciones del año
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El grado de lipólisis de la leche es un indicador de calidad de la materia prima, que puede condicionar la calidad de los productos lácteos elaborados. En quesos, un nivel elevado de lipólisis en la materia prima puede ... -
Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. ... -
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
(Ediciones INTA, 2023-12)Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional ... -
Modelo predictivo del rendimiento del trigo en el departamento Rosario.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este trabajo es armar un modelo predictivo que permita evaluar el efecto de distintas variables ambientales (Tmax, Tmin, Coeficiente fototermal, Deficiencias hídricas, Almacenaje, etc.) sobre el rendimiento ... -
Quantitative risk assessment of FMDV introduction in a FMD free country through bone-in beef and offal importation from a FMD free with vaccination country/zone
(Elsevier, 2023-09)Quantitative risk assessment was used to estimate the risk of introducing foot-and-mouth disease (FMD) through bone-in beef from Argentina (FMD-free with vaccination status) into other FMD-free countries. A stochastic model ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de híbridos comerciales de sorgo granífero y doble propósito en la localidad de Loma alta, Santa Fe. Campaña 2022-2023
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este experimento en red fue: • Evaluar el comportamiento agronómico de híbridos comerciales de sorgo granífero y doble propósito en la localidad de Loma alta, Santa Fe. • Generar información para la toma ... -
Evaluation of the impact of successive acaricide treatments on resistance evolution in Rhipicephalus microplus populations: Monodrugs versus drug combinations
(Elsevier, 2023-11)The aim of this work was to comparatively evaluate the evolution of resistance in Rhipicephalus microplus tick populations exposed to successive treatments with monodrug-based formulations and combinations of them in the ... -
Análisis de la variabilidad espacio temporal de las precipitaciones en cinco localidades del sur de Santa Fe (Argentina).
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este trabajo es caracterizar las precipitaciones (P) anuales, mensuales y diarias, en particular las asociadas a riesgo erosivo, en 5 localidades del área de influencia de la AER INTA Cañada de Gómez, ... -
Residuos y efluentes agropecuarios y agroindustriales generados en el Sur de Santa Fe.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo en el siguiente trabajo realizar una estimación de la generación de residuos pecuarios (RP) que los establecimientos de cría animal intensiva (tambos, cerdos, feed lot y aves para carne) generan en el sur ...