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20 años de evaluación en red del rendimiento de variedades de soja en el sur de Santa Fe
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Esta RED, con más de veinte años de presencia ininterrumpida, ha transitado los cambios de un sistema productivo en permanente evolución. En la región sojera núcleo y en particular en el sur de Santa Fe se produjo en poco ... -
A systems-level yield gap assessment of maize-soybean rotation under high- and low-management inputs in the Western US Corn Belt using APSIM
(Elsevier, 2019-08)Quantifying yield gaps (potential minus actual yield) and identifying management practices to close those gaps is critical for sustaining high-yielding production systems. The objectives of this study were to: 1) calibrate ... -
Abonado de trigo y soja con digerido proveniente de biodigestores
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)Los biodigestores son contenedores herméticos donde se combinan bacterias particulares y material orgánico, dando lugar a procesos de fermentación en ausencia de oxígeno; que generan biogás como producto principal. Como ... -
La adopción del manejo integrado de plagas por los productores de soja del Dpto. San Justo, provincia de Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020)El cultivo de soja es el más importante y el que más superficie ocupa a nivel país. Para lograr buenos rendimientos es necesario protegerlo de los insectos plagas. Esta protección se realiza principalmente con plaguicidas ... -
Alteración de la relación fuente / destino en etapas tardías del desarrollo reproductivo y su influencia en el rendimiento de la soja (Glycine max (L.) Merr)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)En el cultivo de soja, una vez que el número de vainas quedó fijado, la ocurrencia de defoliaciones puede disminuir el rendimiento al afectar el peso de las semillas; sin embargo, la magnitud del efecto de las defoliaciones ... -
Amino Acid profile evaluation on Argentinean on farm sampled soybean
(Donau Soja, 2023-09)Soybean (Glycine max (L.) Merr.) is the most important crop in Argentina, while soybean meal (SBM) represents the main national exportation income. SBM is a relevant source of protein and amino acids (AA) for feed worldwide. ... -
Análisis de contenido proteico de soja en la Red de Oliveros. Campaña 2021-2022.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Este trabajo pretende evaluar la calidad de granos de soja de la Red Oliveros de la campaña 2021/22. En este ensayo se han considerado un total de 347 muestras que provienen de 12 sitios y 35 variedades diferentes. -
Análisis de la molienda de expeller de soja evaluando la performance de diferentes tipos de molinos
(Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (México), 2017-08)El objetivo del presente trabajo es analizar la performance del proceso de molienda y tamizado de expeller de soja, subproducto de la extracción de aceite por el método de extrusado-prensado, para su posterior utilización ... -
Assessing the impact of high-input management for reducing soybean yield gaps on high-productivity farms
(Elsevier, 2022-03)To increase soybean actual yields (Ya), modern farmers are interested in exploring novel intensification options. We hypothesize that the inclusion of a high-input treatment in high-productivity systems may potentially ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Centro-Sur de la provincia de Santa Fe. Relevamiento de la campaña 2022/23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La determinación de la calidad de las semillas al momento de la cosecha es una actividad de suma importancia, para la toma de decisiones sobre el destino de las mismas. Aquellos lotes de semillas, que serán empleados ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región este: Oliveros y Ricardone. Sub-Región sur: San Eduardo y Runciman. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe del INTA de la campaña 2021-2022. Se emplearon semillas ... -
Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región oeste: Armstrong, Cañada de Gómez y Arteaga. Sub-Región norte: Gessler y Landeta. Relevamiento de la campaña 2021/22.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe (RED) del INTA de la campaña 2021-2022. El trabajo se ... -
Cambios en la comunidad de arañas (Arachnida: Araneae) en períodos de barbecho y de cultivos de soja en el norte de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)El objetivo de este trabajo fue demostrar si existe un patrón de cambio en la comunidad de araña y a nivel de gremios en los ciclos de sucesión barbecho (B)/soja (S) (B1/S1/S2/B2) y observar si los períodos de barbecho ... -
Caracterización de texturizados de soja producidos por plantas procesadoras argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2022-07)El objetivo del trabajo consiste en caracterizar la composición fisicoquímica y propiedades funcionales de los texturizados de soja producidos en Argentina y sus respectivas materias primas; expeller y harina Hi-Pro -
Comportamiento de inoculantes para soja en la zona sur de la provincia de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2007)La soja fija el nitrógeno atmosférico en simbiosis mutualista con Bradyrhizobium japonicum y/o Sinorhizobium, mediante la Fijación Biológica del Nitrógeno (FBN). El uso de especies capaces de nodular vigorosamente y de ... -
Contribución de la biomasa subsuperficial de soja al índice de cosecha
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de soja (Glycine max L.) es una de las principales fuentes de aceite y proteína vegetal para la producción de alimentos. En Argentina este cultivo ocupa, aproximadamente, el 60% de superficie cultivable y ha ... -
Contribution of different sources and origins of nitrogen in above- and below-ground structures to the partial nitrogen balance in soybean
(Springer, 2022-04)Aims: Most studies that quantified the biological N fixation (BNF) and partial N balances of soybean have ignored the belowground structures. Our objectives were to evaluate the contribution of belowground structures to ... -
Control de “chinches” fitófagas en soja con pulverización terrestre de insecticida específico y coadyuvantes.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo de este experimento fue evaluar la eficacia en el control de las “chinches” en un cultivo de soja, utilizando un insecticida específico y con el agregado de coadyuvantes, pulverizando con equipo terrestre, ... -
Crecimiento de los cultivos frente al anegamiento: soja, sorgo y girasol
(EEA Reconquista, 2018-12)El anegamiento es uno de los principales problemas que ocasionan daños en los cultivos y genera pérdidas de producción. Las propiedades físicas del suelo tienen un gran efecto sobre la magnitud del anegamiento. En este ... -
Cultivos de cobertura para soja y maíz
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La evolución de la producción agropecuaria en la región pampeana argentina, con el reemplazo de los sistemas mixtos por sistemas agrícolas y más adelante por grandes extensiones ocupadas con un solo cultivo -soja de primera- ...