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Resumen
Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de [ver mas...]
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorFusi, Maria Ofelia
dc.contributor.authorMarti, Hector Ruben
dc.date.accessioned2018-06-05T13:06:09Z
dc.date.available2018-06-05T13:06:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn978-987-3941-24-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2551
dc.description.abstractLas batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de ensayos exploratorios de esta problemática se realizaron dos experiencias en lavado y su efecto sobre las pérdidas por pudriciones: uno sobre el efecto del tipo (intensidad) de lavado sobre las pérdidas po pudriciones en batatas del cultiva Arapey y el otro para determinar si es posible agregar a la inmersión (remojo) de las raíces en el cultivar Beauregard. El agregado de esta etapa al proceso de lavado implica la incorporación de piletones a la linea de acondicionado, donde las raíces puedan permanecer en agua para lograr que la tierra adherida se desprenda más facilmente. Antes de avanzar en esa línea de estudio se necesita conocer si la inmersión durante diferentes intervalos de tiempo afectará la calidad organoléptica y la vida postcosecha de este cultivar de batata.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Lujánes_AR
dc.relationProyecto INTA-AUDEAS-CONADEV CIAC 940135es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourceBuenas prácticas en producciones horti-florícolas en áreas periurbanas / coord. Mariana Garbi. 1a ed. Lujan:EdUNLu, 2018. p. 137-143. yes_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectLimpieza de Tubérculos y Raíceses_AR
dc.subjectRoot Cleaningeng
dc.subjectManipulaciónes_AR
dc.subjectHandlingeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectLavadoes_AR
dc.subjectWashingeng
dc.subjectAptitud para la Conservaciónes_AR
dc.subjectKeeping Qualityeng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aires
dc.titleEnsayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fusi, María Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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