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Hojas de Nothofagus antarctica (Ñire)
(INTA- CADIC, 2022-01)Investigaciones recientes destacan las propiedades organolépticas y nutracéuticas que tienen las hojas del ñire (ej., aceites, resinas) y que podrían significar un novedoso PFNM de relevancia comercial e industrial (Gastaldi ... -
Holistic versus continuous grazing in Patagonia: A station-scale case study of plant and animal production
(Elsevier, 2021-01)We compared animal and vegetation responses of a 13 600-ha area under holistic grazing management (HGM) with a similar area under continuous grazing (CGM) in a Patagonian station. Limitations were a dry 2012 −2016 experimental ... -
How does grazing affect soil water availability in the Patagonian steppe?
(Elsevier, 2022-06-01)In the Patagonian steppe, grazing may or may not reduce soil water availability: it may increase evaporative losses, because it reduces plant cover, but may decrease transpiration losses because it decreases plant biomass. ... -
Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ... -
La huerta agroecológica
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017)La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ... -
Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina
(EEAf Esquel, INTA, 2023-11-30)A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que ... -
Human appropriation of net primary production related to livestock provisioning ecosystem services in Southern Patagonia
(MDPI, 2022-06-22)Human appropriation of net primary productivity (HANPP) integrates ecological and socioeconomic perspectives on land use by quantifying the amount of net primary production (NPP) appropriated by society through biomass ... -
Human footprint defining conservation strategies in Patagonian landscapes: Where we are and where we want to go?
(Elsevier, 2021-02)Understanding human influence on ecosystems and their services is crucial to achieve sustainable development and ensure the conservation of biodiversity. In this context, the human footprint index (HFI) represents the ... -
Imaginaries, transformations, and resistances in Patagonian territories from a socio-ecological perspective.
(Springer, 2021-04-27)Socially shared expectations about people’s behavior and worldviews, both in terms of how they work and how they should work, are part of the concept of social imaginaries. Beyond representing the idiosyncrasy of a society, ... -
Impact of ponderosa pine afforestations on soil organic matter (SOM) in semiarid steppes of western Patagonia, Argentina
(2017-10)The western steppe of Patagonia, Argentina, is being afforested with conifers since long ago. However, the effects of this land-use change on some soil parameters are still unknown. We determined soil organic matter (SOM) ... -
Impacto de diferentes usos ganaderos sobre las comunidades de coleópteros en pastizales y bosque nativo de ñire (Nothofagus antarctica) en Tierra del Fuego
(INTA Ediciones, 2015-05-07)La producción de ganado ovino y vacuno influye diferencialmente sobre el suelo y la vegetación de los ecosistemas naturales, pudiendo afectar las comunidades de insectos que allí habitan. El objetivo de este trabajo fue ... -
Impacto de la esquila y la suplementación preparto en la rentabilidad de la actividad ovina en Chubut = Impact of shearing and prepartum supplementation on the profitability of sheep activity in Chubut
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En la provincia del Chubut, entre el año 2002 y 2018 los estratos de productores de 2500-10000 ha disminuyeron en un 23%, siendo en su mayoría explotaciones ovinas que tiene entre 600-2400 animales (Bottaro et al., 2021). ... -
Impacto de la redistribución de agua en áreas de estepa: estudio de caso en un arroyo temporario del NO de Chubut = Water redistribution effect in steppe areas: a study case in a temporary stream of the Chubut NW
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2013)Con el objetivo de evaluar el impacto en la vegetación y el suelo de una obra de redistribución de agua en área de estepa, se desarrolló durante 2010 y 2011 un ensayo en el área ecológica de Sierras y Mesetas Occidentales ... -
Impacto del uso de la arveja forrajera en la recría de terneros en el noroeste de Santa Cruz. Comunicación = Impact of the use of forage peas on calf rearing northwest of Santa Cruz. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En el noroeste de la provincia de Santa Cruz se han comenzado a probar nuevas alternativas forrajeras en sistemas reales de producción, por ejemplo la arveja forrajera (Pisum sativum L.), como consecuencia de los elevados ... -
Impacto del uso suplementos proteicos sólido y líquido en la recría de terneras en el valle 16 de octubre, Trevelin = Impact use of solid and liquid protein supplements in the breeding of calves in the valley 16 de octubre, Trevelin
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En la provincia de Chubut, en condiciones extensivas, se han difundido nuevas estrategias de suplementación de bovinos durante los meses de invierno. En este contexto, en la zona, se comenzaron a probar suplementos proteicos ... -
Impacto productivo del uso de biosales en el engorde de corderos pesados = Productive impact of biosalts in the fattening of heavy lambs
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09-13)En la actualidad, en las raciones de engorde de ovinos, se han comenzado a incorporar como aditivos sales y extractos vegetales como el cinamaldehido, eugenol y capsaicina, con la finalidad de mejorar la conversión alimenticia ... -
Implementación y producción en SSP de Sudamérica como alternativa productiva: Beneficios, limitaciones y desafíos.
(Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, 2019-09-24)Los sistemas silvopastoriles (SSP) en Sudamérica son una alternativa productiva que provee múltiples productos (alimentos, madera, forraje) y servicios ecosistémicos (fertilidad de suelo, control de erosión, biodiversidad, ... -
Implementación, manejo y producción en sistemas silvopastoriles: enfoque de escalas en la aplicación del conocimiento aplicado
(Ediciones INTA, 2012-05-09)La implementación de los sistemas silvopastoriles ha tomado auge en los últimos 15 años en diferentes regiones de Argentina. El principal desarrollo de los sistemas silvopastoriles (SSP) en Argentina con bosques cultivados ... -
La importancia de las escalas en la aplicación del conocimiento de los sistemas silvopastoriles.
(Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Argentina, 2014-05)La implementación de los Sistemas silvopastoriles (SSP) ha aumentado su auge en los últimos 16 años en diferentes regiones de Argentina. El principal desarrollo de los SSP con bosques cultivados se presenta en las provincias ... -
Improving Potential Biodiversity and Human Footprint in Nothofagus Forests of Southern Patagonia through the Spatial Prioritization of their Conservation Values
(Springer, 2021-01)The role of biodiversity in natural forests is critical as a regulator of ecosystem function, productivity, and provision of ecosystem services. The objective was to analyse the conservation value of Nothofagus forests in ...