Mostrando ítems 21-40 de 367

    • Evolución del canon de riego en valle inferior del río Negro 

      Tejeda, Edgardo Oscar; Kehler Gonzalez, Juan José; Villarreal, Patricia (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-09-29)
      El sistema de riego del valle inferior del río Negro comenzó a desarrollarse en la década de 1950, impulsado primero por el gobierno nacional y luego, con la provincialización de Río Negro, por el gobierno provincial. El ...
    • Taller para el rescate de experiencias ¿Cómo nos organizamos para tejer? 

      Cuello, Sergio Gustavo; Llampa, Julio Argentino; Mora Jara, Gloria Ines; Cortes, Maria Victoria (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-09)
      Este documento es resultado de la cooperación realizada por la AER Valcheta al Mercado artesanal de Río Negro en el marco de la XXXIX Fiesta Nacional de la Matra y las Artesanías realizada en Valcheta 2025 Junio
    • Fenología floral del avellano. Temporada 2025-2026 

      Martin, Dario Miguel; Marilef, Julio Jonathan; Gallego, Lucas Daniel; Fuente, Gaston Eduardo (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-09)
      En el presente informe se describen las observaciones fenológicas de las principales variedades de avellanos cultivadas en el Valle Inferior del Rio Negro, y las condiciones meteorológicas durante la evolución floral y el ...
    • Nutritional quality of amaranth (Amaranthus) silage in response to forage airing and addition of lactic bacteria = Calidad nutricional de amaranto (Amaranthus) ensilado en respuesta a la aireación del forraje y a la adición de bacterias lácticas 

      Zubillaga, María Fany; Repupilli, Julián Agustín; Boeri, Patricia Alejandra; Servera, Juan Agustin; Gallego, Juan Jose; Piñuel, Lucrecia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06)
      Climate change is reducing forage availability for ruminants. Previous studies in Northern Patagonia, Argentina, have demonstrated the adaptation of the amaranth crop to these agroclimatic conditions under irrigation. ...
    • Las Aromáticas en la Huerta 

      Mora Jara, Gloria Ines (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-09-08)
      Las aromáticas se las identifica por sus aromas y/o sabores. Los aceites esenciales que se encuentran en las hojas, tallos, bulbos, rizomas, raíces, flores, semillas y frutos, le otorgan a cada aromática propiedad que las ...
    • Nuevos actores en la actividad frutícola del Valle Inferior de Río Negro Cooperativas de trabajo de mujeres y jóvenes 

      Elgueta, Karina Andrea; Fuente, Gaston Eduardo; Garcia Cortes, Manuel; Kehler Gonzalez, Juan José; Stiglauer, Marcela Alejandra (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-11)
      El presente trabajo analiza dos experiencias de extensión rural recientes vinculadas a cooperativas de trabajo de mujeres y jóvenes en el Valle inferior del Río Negro (en adelante VIRN). Dicho territorio se encuentra ubicado ...
    • Intercambio de experiencias de control poblacional de caninos y felinos 

      Cortes, Maria Victoria; Cuello, Sergio Gustavo; Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Nahuelhual, Ada; Gil, Sandra (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-08)
      Este documento es resultado de la articulación interinstitucional de los programas de control poblacional de caninos y felinos de los municipios de San Antonio, Sierra Grande, Valcheta y el INTA. Asimismo, se encuentra ...
    • Alumnos multiplicadores de conocimientos y saberes en el grupo familiar 

      Mora Jara, Gloria Ines; Llampa, Julio Argentino; Cuello, Sergio Gustavo (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-11)
      El traspatio es considerado para su estudio como un agroecosistema, en el que el grupo doméstico campesino que lo gestiona relaciona diversas especies vegetales, animales, tierra, agua y la infraestructura y equipo. El ...
    • Evaluación de Proceso de Feria Productiva Valcheta 2023/2025 

      Llampa, Julio Argentino; Cuello, Sergio Gustavo; Mora Jara, Gloria Ines; Mosse, Luis (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-07)
      El presente informe es producto de las actividades pertenecientes al Proyecto Estructural “Abastecimiento, Mercados y Consumo de los Productos y Servicios de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena” y Plataforma ...
    • Establecimiento ganadero Tobarich. Informe agropecuario 

      Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Segura, Atilio Ramon; Marinzalta, Mauro Andres (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-07)
      Objetivo de la visita: Evaluar las estrategias de manejo y organización del sistema de cría bovina a campo, enfocándose en los indicadores productivos clave, como la tasa de destete, eficiencia reproductiva, carga animal ...
    • Evaluación de métodos de aplicación de nitrógeno en cebolla 

      Muzi, Enrique; Neffen, Evelyn Maria; Baffoni, Patricia Andrea; Martinez, Roberto Simon (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-08-06)
      En Argentina se siembran entre 17.000 y 20.000 hectáreas anuales de cebolla. El sur de la Provincia de Buenos Aires y los valles irrigados de la Provincia de Río Negro constituyen la principal zona productora de cebolla ...
    • Acompañamiento a horticultores familiares en la adopción del riego por goteo en cultivos bajo cubierta 

      Muzi, Enrique; Neffen, Evelyn Maria; Reinoso, Lucio; Martinez, Roberto Simon (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      Para la horticultura familiar del norte de la Patagonia, la posibilidad de romper con la fuerte estacionalidad (condiciones climáticas limitantes para producir a campo durante todo el año) y producir en épocas no convencionales ...
    • Caso Diagnóstico Nº 18 “Listeriosis en novillo” 

      Saber, Ciro Adrian; Martinez, Agustin; Abdala, Alejandra Mariana (EEA Bariloche, INTA, 2025-07)
      La listeriosis en rumiantes, asociada al consumo de silaje, es una enfermedad a tener en cuenta en campos que implementan esta tecnología. Este caso muestra cómo una herramienta útil para conservar granos y forrajes puede ...
    • Informe de precios de ganados y carnes de la Patagonia [Julio 2025] 

      Tejeda, Edgardo Oscar; Claps, Leonardo; Marciani, Santiago Nicolas; Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella; Li, Sebastian; La Torraca, Andres Juan; Bain, Ingrid; Pena, Sergio Osvaldo; Schorr, Alan Geoffrey (Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2025-08-01)
    • Caracterización socioproductiva y comercial de las familias feriantes de Valcheta 

      Llampa, Julio Argentino; Mora Jara, Gloria Ines; Cuello, Sergio Gustavo (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10-10)
      La agricultura familiar es una forma de organizar la producción agropecuaria, forestal, pesquera, pastoril y acuícola en la cual la administración y explotación están a cargo de una familia y dependen principalmente del ...
    • Proyecto de seguimiento de la calidad del Mohair según el estado fisiologicode las majadas en el dpto de Valcheta 

      Cortes, Maria Victoria (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-05-05)
      El mohair es la fibra obtenida a partir de la cabra angora, que por sus características particulares es muy apreciada en la industria textil y de la moda. En Argentina la producción de esta se concentra en la región ...
    • Sanidad en cebolla 

      Baffoni, Patricia Andrea (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-07-21)
      Patricia Baffoni compartió los principales cuidados a tener en cuenta al momento de preparar el suelo para la siembra de cebolla. Además, detalló cuáles son los productos permitidos para el control de la mosca de la cebolla, ...
    • Evaluación de ganancia de peso en un lote de cabritos angora en un establecimiento de Macachín, Dpto Valcheta-Río Negro 

      Cortes, Maria Victoria (EEA Valle Inferior, INTA, 2025-07-11)
      La producción de cabras Angora en Argentina se localiza en el norte de la Patagonia, particularmente en el centro y sur de Neuquén, sur de Río Negro y noroeste de Chubut (2019 Sacchero). Es principalmente extensiva, en ...
    • Aprender en territorio: aportes de los proyectos de extensión y voluntariado a la formación de estudiantes de ingeniería agronómica de la Universidad Nacional de Río Negro 

      Zubillaga, Maria Fany; Alder, Maite; Boeri, Patricia Alejandra; Vercellino, Soledad (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023)
      Los proyectos de extensión y voluntariado son iniciativas que conectan el conocimiento y la labor académica con la sociedad y su entorno. Estos están orientados a la transferencia de conocimientos, habilidades y tecnologías ...