Mostrando ítems 321-340 de 861

    • Pautas tecnológicas, cerezo: manejo y análisis económico financiero 

      Villarreal, Patricia; Santagni, Adalberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (EEA Alto Valle, INTA, 2006)
      La presente publicación de la EEA Alto Valle es la primer primera edición de las recomendaciones técnicas de plantación de cerezos en alta densidad, con la correspondiente cuantificación económica financiera. Esta ...
    • Fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2004)
      La presente obra fue realizada en la Estación Experimental Alto Valle del INTA y es una completa colección de fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas. La información fenológica, épocas de cosecha, la detallada ...
    • Crecimiento de vegetación acuática en el canal principal de riego del Alto Valle : una experiencia hacia la GIRH 

      Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Cordoba, Joaquín Alejandro; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Sheridan, Miguel Mariano; Kamerbeek, Enrique; Labollita, Héctor; Othaz Brida, Mariela Ayelen; Romero, Gustavo; Contreras, Aníbal; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Storti, Cesar; Vettori, Osvaldo; Bernardis, Adela; Navarro, María Cecilia (Instituto Nacional del Agua, 2023-06)
    • Efficacy of fungicides against brown spot of pear in Argentina 

      Tudela, Marisa Andrea Aluminé; Lutz, María Cecilia; Giménez, Gustavo Nestor; Del Brio, Dolores; Di Masi, Susana Noemi; Pose, Gabriela Noemí; Edwards Molina, Juan Pablo (Elsevier, 2023-12)
      Brown spot of pear (BSP), a fungal disease of importance in Europe, has been recently detected for the first time in pear orchards in the Alto Valle of Río Negro (Patagonia), Argentina, South America. The disease is caused ...
    • Pautas tecnológicas, frutales de pepita: manejo y análisis económico financiero 

      Villarreal, Patricia; Santagni, Adalberto (Ediciones INTA, EEA Alto Valle, 2004)
      La presente publicación de la EEA Alto Valle es la tercera edición de las recomendaciones técnicas de plantación de manzana y pera en alta densidad, y la correspondiente cuantificación económica financiera. Al igual que ...
    • Manzana Broad Eyed Pippin 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Antigua variedad cuyo origen se desconoce, los primeros registros datan de finales de 1600 en Inglaterra (5). También se conoce con el nombre de Holland Pippin (5). Es un árbol tipo spur, vigoroso y medianamente productivo. ...
    • Pera Vicar of Winkfield 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Descubierta en 1760 por M. Leroy, quien era sacerdote de la parroquia en un bosque de Villiers-en-Brenne, Francia. Posteriormente el reverendo W.L. Rahm, Vicario de Winkfield en Berkshire, la introdujo y multiplicó en ...
    • Respuesta del álamo euroamericano Populus x canadensis ‘Conti12’ a la fertilización nitrogenada en el Alto Valle de Río Negro, Argentina 

      Thomas, Esteban Ricardo; Cancio, Hernan Horacio; Ortiz, Stella Maris; Caballe, Gonzalo; Graciano, Corina (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2022-12)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de álamos en respuesta a la aplicación de diferentes dosis de un fertilizante nitrogenado luego del establecimiento del macizo forestal. La evaluación se realizó en ...
    • Estrategias de abordaje virtual y presencial entre extensionistas e investigadores para aportar soluciones al fruticultor, en el marco de la pandemia COVID 19 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi; Holzmann, Rosa De Lima; Urraza, Maria Soledad (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)
      En octubre 2020 un fruticultor contactó al INTA porque tenía mortandad de ramas y plantas posiblemente debidas a inconvenientes de riego y drenaje, destacando que hacía tiempo seguía nuestros trabajos en la web y redes ...
    • Otra Alimentación es posible: una problemática que se vuelve campaña en el Alto Valle 

      Catoira, Patricia Fernanda; Quizama, Silvana Mariel; Zunino, Natalia Marina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)
      En el año 2019 comenzó a funcionar la Red de Alimentación Saludable y Soberana (RASS) como espacio de trabajo interinstitucional, con dos nodos ubicados en las localidades de General Roca y Villa Regina de la provincia ...
    • Costo de maíz para silo [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      El silo de maíz puede ser una buena opción como reserva forrajera de invierno en los valles irrigados de la norpatagonia. En esta ocasión, acercamos a los productores el costo de producción de un silo de maíz en la zona ...
    • Costo de maíz para grano [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Manzana Winter Banana 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Variedad originada en Estados Unidos, en 1876, en una granja de Indiana perteneciente a Davis Flory (1). Se la puede encontrar con el nombre de Banana o Banane.
    • Pera Calabasse Grosse 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Fue obtenida por Van Mons a partir de un seedling en 1803 en Louvain, Bélgica (2; 3). Se registran varias sinonimias: Calebasse Carafon, Calebasse Monstre, Calebasse Monstrueuse du Nord, Calebase Royale, Triomphe de Hassel, ...
    • "La creación de la Asociación Tomate 2000 resolvió la problemática de la demanda tecnológica" 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Entrevista a Cosme Argerich, ex INTA Alto Valle y La Consulta.
    • “Comer alimentos frescos y saludables es posible, reduciendo costos y aprovechando los productos de cada estación” 

      Zunino, Natalia Marina (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Entrevista realizada a Gladis Huesa, quien fue integrante del Programa Pro Huerta y de la agencia de extensión rural INTA Roca. Se recupera su trayectoria laboral y sus aportes en torno al trabajo sobre alimentación saludable ...
    • Protagonistas del circuito productivo en la Fiesta Nacional de la Manzana 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Se trata del reconocimiento a protagonistas del circuito productivo, en el marco de la Fiesta Nacional de la Manzana 2023, por parte del Municipio de General Roca: Juan Nolting y Aldo Segatori, jubilados de INTA Alto Valle, ...
    • Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ...
    • La pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regional 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de ...
    • Premiaciones a emprendimientos regionales: MUPLA y Aromáticas Alto Valle 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Se trata de la premiación que recibieron dos emprendimientos regionales (MUPLA y Aromáticas Alto Valle), vinculados al INTA a través de la asistencia técnica que este les brinda.