EEA Alto Valle: Envíos recientes
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Implicancia de los cambios en el manejo sanitario de frutales de pepita en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Toda modificación en el tipo de insecticidas empleados en el manejo de plagas, así como de sus momentos de aplicación genera importantes efectos sobre la presencia y abundancia de artrópodos del agroecosistema. En este ... -
El rol del INTA en la fruti-horti-viticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2009-05-12)Investigación y desarrollo rural al servicio del sector, a través del trabajo de las distintas Unidades que conforman el Centro Regional Patagonia Norte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: Alto Valle, Valle ... -
Tendencias para la conservación de frutas de pepita en el Alto Valle de Río Negro, Argentina
(2014-10)Tecnologías de almacenamiento: atmosferas con bajos oxígeno, 1-metilciclopropeno: La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situada en la Patagonia Norte, representa una de las economías regionales más dinámicas ... -
Aportes a la investigación desde programas nacionales del INTA
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El Centro Regional Patagonia Norte reúne el accionar de investigadores y extensionistas distribuidos en las provincias de Río Negro y Neuquén. Desde allí, en los últimos tres años se presentaron propuestas de trabajo y se ... -
La adopción de tecnología: un breve recorrido por diferentes visiones del problema
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Un breve recorrido por diferentes visiones del problema: En la agricultura existen tecnologías para controlar plagas, aumentar rendimientos, acelerar la entrada en producción, mejorar la calidad o reducir pérdidas en ... -
Manzana: Stone
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano a grande. Existen muy pocos registros sobre esta variedad, de la cual se desconoce su origen. ... -
Pera: Flemish Beauty
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana productiva, cosecha intermedia, fruto piriforme, oblongo, de tamaño grande a muy grande. Hallada por M. Chatillon en un bosque cerca de Alost, Bélgica. ... -
Nuestras tesis de posgrado
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El INTA Alto Valle, junto a la Universidad del Comahue concretó, a partir de 2009, la realización de la primera Maestría en Fruticultura de clima templado-frío del país, a través de un convenio con la Universidad de Bologna ... -
Cadenas de agroalimentos
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ... -
Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ... -
Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ... -
Balance de la cosecha 2012-2013
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ... -
Balance de cosecha 2012
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ... -
Construcción conjunta de herramientas agromáticas de gestión para los productores frutícolas de los valles de la Norpatagonia (1)
(SENASA, 2014)La instrumentación del uso del cuaderno de campo es un elemento fundamental en la aplicación de normas de calidad, permite el registro de las acciones desarrolladas en los predios. Esto constituye un soporte en papel de ... -
Recomendaciones para interesados en el abastecimiento de productos de la agricultura familiar
(EEA Alto Valle, INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, UNComa, 2024-01)Cada vez más, el origen y la calidad de los alimentos que adquieren los consumidores -sean personas, instituciones, organismos públicos o privados- cobra mayor relevancia, sobre todo entre quienes buscan productos sanos, ... -
Cultivo del nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ... -
Cultivo de Alfalfa
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ... -
Alfalfa para fardo. Modelos productivos del Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)La producción de alfalfa en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados en el área bajo riego. Según el Censo Rionegrino de Agricultura ... -
Corazón Mohoso de la manzana
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)El corazón mohoso es una enfermedad de la manzana que se presenta en las variedades rojas, de las cuales, Red Delicious es una de las más susceptibles. Se manifiesta con podredumbres internas que comienzan en las semillas. -
Test de degradación de almidón
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)Procedimiento para determinar la degradación de almidón