• Análisis climático de Valle Medio y Río Colorado: caracterización agrometeorológica y cartografía de suelos 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (Ediciones INTA, 2020)
      El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la importancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria y la calidad del ambiente ...
    • Articulación y participación para la gestión del agua 

      Degele, Carlos Pedro; Pignol, Marcos; Frank, Lucas; Olivi, Rodrigo; Otazú, Pablo; Favere, Verónica Mariela; Zoratti, Valeria; Hughes, Tomás; Altinier, Carlos; Villegas, Silvana; Viñas, Gonzalo; Cali, Maria Julieta (EDUCO, 2018)
      En la región del Valle Medio, distintas instituciones nucleadas en la Mesa Interinstitucional de Riego (MIR) articulan acciones en vistas a construir, colaborativamente, estrategias para poner en valor el recurso agua y ...
    • Bacteriosis del nogal (Xanthomonas campestris pv. juglandis)) en el Valle Medio del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi; Toranzo, Jorge Oscar; Iannamico, Luis Alberto; Magdalena, Jorge Carlos; Fernandez, Dario Eduardo; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Durante la temporada 2013-2014 en varias plantaciones comerciales de nogal (Juglans regia) del Valle Medio del río Negro, se verificaron ataques de bacteriosis (Xanthomonas campestris pv. juglandis) con diferente nivel de ...
    • Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Cambio climático y producción 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Los valles irrigados de Patagonia norte tienen un alto potencial productivo en el que prevalecen los cultivos intensivos, frutales, hortalizas y forrajes, que están expuestos durante todo el ciclo de desarrollo al impacto ...
    • Campaña Buen Riego en Río Colorado: una respuesta a la recurrente problemática derivada del riego 

      De Rossi, Rafael Pablo (Ediciones INTA, 2013)
      El valle medio del río Colorado, en el noreste de la Provincia de Río Negro, es objeto de cierta mala fama tanto por la calidad del agua de riego como por la de sus suelos. Es decir, que el agua de riego es “mala” y que ...
    • Carlos Algeri: una historia de vida que recupera el sentir productivo en el Valle Medio 

      Fernandez, Diana; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Nacido en Capital Federal, desde hace 80 años vive en Luis Beltrán, donde trabajó toda su vida en la chacra. En 1942, cuando tenía tan sólo tres años, debió mudarse a Valle Medio junto a su familia debido a la condición ...
    • Condiciones climáticas. Ciclo 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Di Masi, Susana Noemi; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, 2018-11)
      El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la relevancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria. En los esquemas siguientes ...
    • El Consejo Asesor local de la Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Una experiencia de participación con productores, dirigentes y técnicos 

      Nievas, Walter Ernesto (Ediciones INTA, 2013)
      La conformación del Consejo Asesor Local (CAL) es un objetivo planteado en la institución para orientar, legitimar y dar marco general al accionar de una Agencia de Extensión Rural (AER), y como tal es rescatado por el ...
    • Costo de maíz para grano [Marzo 2024] 

      Favere, Verónica Mariela (AER Valle Medio, INTA, 2024-03)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Costo de maíz para grano [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Costo de maíz para silo [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      El silo de maíz puede ser una buena opción como reserva forrajera de invierno en los valles irrigados de la norpatagonia. En esta ocasión, acercamos a los productores el costo de producción de un silo de maíz en la zona ...
    • El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Besada, Carmina (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ...
    • Cultivo y uso de la remolacha forrajera para pastoreo directo 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este escrito tiene como objetivo hacer una breve reseña y compilar las experiencias que hemos ido teniendo en remolacha forrajera y poder transmitir a todas aquellas personas que quieran conocer las principales características ...
    • Diferentes usos del cultivo de maíz como recurso forrajero 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      No es ninguna novedad que el maíz es un cultivo que ha crecido en los últimos años en los valles irrigados de la Norpatagonia. Hace aproximadamente dos décadas, en la región de Valle Medio se inició un fenómeno de ...
    • Dinámica de las tipologías de los productores agropecuarios en el Valle Medio de Río Negro y su zona de influencia 

      Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Favere, Verónica Mariela; Costera, Adrián; Leuret, Camille; Lucero, Gabriela; Neira, Diego; Dipp, Shadi; Alan, Analía (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01)
      La zona del Valle Medio del Río Negro se caracteriza por las fluctuaciones de las producciones frutícolas y ganaderas que afectan la economía de la región. Debido a que el desempeño y las decisiones de los productores ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de maíz en el Valle Medio de Río Negro. Campaña 2016-2017 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      UBICACIÓN: Chacra Experimental de Luis Beltrán. Latitud: 39,329659 Longitud: 65,767038 SUELO: Origen aluvial, pobres en materia orgánica (< 1.5%) y fosforo (10 ppm); ricos en potasio y de pH alcalino (7,5), de textura ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de maíz en el Valle Medio de Río Negro. Campaña 2017-2018 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2018)
      El ensayo se llevó adelante en el Establecimiento Kaoken SA - Luis Beltrán (Latitud: 39,329659 Longitud: 65,767038). El suelo elegido para la siembra del ensayo fue de textura franco arenosa con bajo contenido de Materia ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de maíz en Valle Medio de Río Negro. Campaña 2014-2015 

      Favere, Verónica Mariela; Alfaro Soruco, Eliceo Omar; Menni, María Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El objetivo de estos ensayos comparativos de rendimientos (ECR), fue evaluar algunos materiales de maíz del mercado en la zona del Valle Medio del río Negro utilizando la tecnología aplicada por un productor medio de la ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de maíz en Valle Medio de Río Negro. Campaña 2015-2016 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      En nuestro país y en la mayoría de los países del mundo el ingrediente más utilizado como suplemento energético en la alimentación del ganado bovino es el maíz. Por esta razón y debido al hecho de que ha aumentado fuertemente ...