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3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos ... -
Alerta de incendios 2023-2024 para el noreste rionegrino
(UISA, 2023-12-21) -
Alerta por nueva plaga forestal en la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Se trata de la polilla del álamo (Leucoptera sinuella), un insecto que podría afectar la producción de frutales que se encuentren cerca de cortinas de salicáceas. El INTA, junto con dos universidades de Chile, el Senasa, ... -
Ampliación del área libre de fiebre aftosa sin vacunación en la Patagonia: los cambios en la cadena ganadera bovina tras una decisión concertada, exitosa y con reconocimiento internacional
(INTA; Funbapa, 2021)La interrupción y prohibición de la vacunación contra la fiebre aftosa en la Patagonia Norte a partir del año 2013 produjo cambios sustanciales en el sistema productivo y comercial ganadero de toda la región. El trabajo ... -
Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ... -
Aportes para repensar los sistemas productivos Norpatagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2022)Frente al cambio climático y en un contexto de escasez hídrica, el INTA publica un documento que pone a disposición información relevante para afrontar la problemática en materia de agua para consumo humano y animal, ... -
Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2017) -
Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ... -
Calendario de cultivo a campo para especies hortícolas en el norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2015-02)Calendario de siembra anual para especies hortícolas en el norte de la Patagonia. También se detalla la Tolerancias a sales, Resistencia a heladas y Profundidad de enraizamiento de cada especie. -
Cambio de escenario productivo en la Norpatagonia - Producción Ganadera y Forrajes
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)Editorial de la revista Fruticultura & Diversificación Nº 88 -
Cerezas patagónicas con presencia internacional
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ... -
Clones dardíferos de Red Delicious en la Norpatagonia. Paronama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Panorama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial. En esta publicación de divulgación técnica se sintetizan los aspectos básicos de manejo que actualmente se están implementando en la etapa inicial de las plantaciones ... -
Comercialización de productos agroecológicos y cooperativos en la Patagonia: el caso de Río Colorado
(Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)A mediados del año 2019 productores y productoras de Río Colorado, provincia de Río Negro, comenzaron a organizarse para mejorar sus condiciones de comercialización y modificar sus prácticas de producción avanzando en la ... -
Construir institucionalidad para promover procesos de innovación territorial
(2017-12)Es Ingeniero Agrónomo egresado en 1982 de la Universidad de Morón, Magíster Scientiae en Mecanización Agraria de la Universidad de La Plata, Doctor en Mecanización y Tecnología Agraria por la Universidad Politécnica de ... -
Cosecha y poscosecha de peras y manzanas en los valles irrigados de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2001)Los orígenes de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA están relacionados con la fruticultura, así como lo está el desarrollo regional con la producción y comercialización de peras y manzanas. Es este ... -
Crecimiento de clones de álamo en suelos salinos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05-21)En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén la actividad foresto-industrial es una alternativa productiva que utiliza distintos genotipos de álamos y sauces para la implantación de cortinas rompevientos y de forestaciones en ... -
Crecimiento de nuevos sauces en suelos salino-sódicos de los valles irrigados del norte de la Patagonia
(2017-11)En los valles del norte de la Patagonia Argentina se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción ... -
Cultivo semi-forzado de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2018-07)En los valles de la Norpatagonia durante diferentes épocas del año, se observa que el crecimiento de los cultivos hortícolas resulta afectado por las condiciones climáticas. El desarrollo normal de las plantas puede ser ... -
Defoliation Frequency Effects on Shoots and Roots of Poa ligularis in Arid Patagonia, Argentina
(Sryahwa Publications, 2016)Poa ligularis is an important forage, perennial bunchgrass in Patagonian rangelands. We hypothesized that (1) root biomass in P. ligularis is not reduced by increased defoliation frequency, as carbon would be allocated ...