• Ampliación del área libre de fiebre aftosa sin vacunación en la Patagonia: los cambios en la cadena ganadera bovina tras una decisión concertada, exitosa y con reconocimiento internacional 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Tiberio, Alberto; Merayo, Eduardo (INTA; Funbapa, 2021)
      La interrupción y prohibición de la vacunación contra la fiebre aftosa en la Patagonia Norte a partir del año 2013 produjo cambios sustanciales en el sistema productivo y comercial ganadero de toda la región. El trabajo ...
    • Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Jockers, Esteban Ricardo; Villarreal, Patricia; Medina, Victor Hugo; Ignacio, Dante; Bergamo, Nadia; Paredes, Tamara; Cascardo, Pablo; Villarroel, Luis; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Malcotti, Valeria; Hafford, Mariana (EDUCO, 2020)
      Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada ...
    • Condición corporal en rodeos de cría 

      Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
      En las explotaciones agropecuarias que se dedican a la actividad ganadera de cría, el 65% de los ingresos proviene de la producción de terneros por hectárea y por año; el ingreso restante se origina por la venta de las ...
    • Efecto sobre la ganadería bovina de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (2018-08)
      Desde 2013 la Patagonia adquiere un status sanitario superior al resto del país. es declarada "Libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación", situación que es una oportunidad de lograr con producción regional el ...
    • Estrategias de alimentación vacuna en Valle Medio 

      Favere, Verónica Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El productor ganadero debe contar con variadas estrategias de alimentación del ganado vacuno para mantener su rentabilidad. El seguimiento de los precios del producto vendido y de los principales insumos es fundamental ...
    • Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura? 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre ...
    • Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ...
    • Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén 

      Sapag, Amalia; Campos Salva, Susana; Lauge, Marcos (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén es producto de un proceso participativo, de construcción conjunta, en el cual fueron parte diferentes actores de la cadena de valor sectorial, desde productoras/es ...
    • Prácticas sustentables: uso de harina de sangre como fertilizante 

      Scandroglio, Rafael David; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El producto obtenido por la desecación de sangre bovina es una harina que posee un contenido de nitrógeno de aproximadamente el 14%, bajo niveles de vitaminas y minerales a excepción del hierro que es componente de la ...
    • Riesgo de incendios para la primavera-verano 2018/2019 - Departamento Pichi Mahuida 

      Devesa, Antonia (EEA Alto Valle, INTA, 2018)
      La principal actividad ganadera del Departamento de Pichi Mahuida es la cría extensiva de ganado bovino. Esta se produce casi en su totalidad en condiciones de secano, con los pastizales naturales como principal fuente ...
    • Suplementación de vacas de cría 

      Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
      Una amplia región del Noroeste rionegrino y Sudoeste pampeano se encuentra con estados muy degradados de sus pastizales naturales, por lo cual su oferta forrajera es escasa a nula (Figura 1).Si bien a la fecha los/as ...