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Ampliación del área libre de fiebre aftosa sin vacunación en la Patagonia: los cambios en la cadena ganadera bovina tras una decisión concertada, exitosa y con reconocimiento internacional
(INTA; Funbapa, 2021)La interrupción y prohibición de la vacunación contra la fiebre aftosa en la Patagonia Norte a partir del año 2013 produjo cambios sustanciales en el sistema productivo y comercial ganadero de toda la región. El trabajo ... -
Condición corporal en rodeos de cría
(AER Río Colorado, INTA, 2020)En las explotaciones agropecuarias que se dedican a la actividad ganadera de cría, el 65% de los ingresos proviene de la producción de terneros por hectárea y por año; el ingreso restante se origina por la venta de las ... -
Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ... -
Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un ... -
Hacia el Congreso Argentino de Producción Animal 2022 en la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)El evento se llevará a cabo por primera vez en la región del Comahue, en noviembre del próximo año, en forma presencial, promovido por la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Como anticipo a su preparación, ... -
Herramientas en la producción: la revisación de carneros
(EEA Alto Valle, INTA, 2013-02)En la producción ovina, la revisación física de los animales nos da un dato de las condiciones en las que se encuentran para poder tomar decisiones de manejo; cambios en la dieta, refugo o reposición de animales, etc. -
Producción de pavos. Una alternativa de diversificación
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Mucho antes del descubrimiento de América, los pavos ya eran el alimento predilecto de los indígenas americanos. Existen evidencias de que las primeras aves de este tipo fueron llevadas a España en 1498, provenientes de ... -
Producción Porcina en Río Colorado
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)La producción de cerdos ha tomado importancia en Río Colorado como alternativa de diversificación. La cría de estos animales de granja es una costumbre muy asociada al pequeño productor frutícola u hortícola, ya que con ... -
Producción porcina: una alternativa que se afianza
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)La actividad se encuentra en pleno crecimiento en Valle Medio, debido a la organización de los productores y el acompañamiento institucional. Luego de muchos avances en materia de capacitación, sanidad y mejoramiento de ... -
Propuesta metodológica para la evaluación de impacto de la tecnología para la producción ganadera en Patagonia: el cultivo de remolacha forrajera
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2023)En el presente trabajo se describe el diseño cuasiexperimental de la propuesta de evaluación de impacto de la “remolacha forrajera para alimentar al ganado de Patagonia en el período invernal”. Esta propuesta ex – antes ... -
Uso sustentable de un pastizal natural del delta Medio del Paraná, para la producción ganadera.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2016-05)Alrededor de un millón de cabezas pastando en el Delta del río Paraná ameritan ocuparse de su manejo e impactos, ya que además de sustentar la producción ganadera y otras actividades antrópicas, este humedal brinda numerosos ...