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La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum.
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ... -
Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda?
(Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta ... -
Nuevas realidades requieren de nuevas estrategias
(2015)Una reflexión sobre el futuro a corto y mediano plazo sobre la situación regional y la minimización de pérdidas por podredumbres durante la conservación de las frutas por periodos prolongados. -
Nuevo viroide en perales en Patagonia Norte
(2015)La Argentina es el principal exportador y uno de los mayores productores de peras a nivel mundial, siendo la región del Valle de Río Negro la que concentra la mayor producción. Entre las problemáticas que afectan negativamente ... -
La pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de ... -
Phytophthora cactorum : Caracterización, epidemiología e incidencia en la productividad y en la calidad de frutos de peral cv. Williams
(Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2009)La podredumbre de cuello causada por Phytophthora spp. es una de las enfermedades económicamente más significativas del cultivo del peral cv. Williams a nivel mundial. En el Alto Valle Este de Río Negro es frecuente observar ... -
Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ... -
Resumen de una temporada muy especial
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)La edición Nº93 de la revista F&D realiza un repaso por las principales particularidades de una temporada que tuvo características muy especiales en el aspecto climático. Esta situación generó diversos efectos sobre la ... -
Sanitización del agua en el hidroinmersor
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)El adecuado manejo del agua en el hidroinmersor resulta clave para evitar podredumbres de la fruta durante la poscosecha: El primer paso del proceso de empaque es el vaciado de los cajones bin en los que se transporta la ... -
Torque del duraznero : Una enfermedad a tener en cuenta en un año "niño"
(2016)Con el retorno de la primavera, las fallas en el control de torque (Taphrina deformans) se evidencian habitualmente de tres maneras: 1) presencia en todo el monte del típico síntoma de hojas deformadas y rojizas, 2) filas ...