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Ecorregión patagónica. Valles irrigados norpatagónicos. Sistema productivo: frutícola
(EEA Paraná, INTA, 2017)Suelos: Cambortides xerolicos y durixerolicos (Aridisoles) y Torrifluventes xericos (Entisoles). Caracterización del agroecosistema e identificación de sus puntos críticos. El Alto Valle del Río Negro se encuentra inmerso ... -
Efecto de la aplicación del fertilizante foliar ARCO® en perales cv. Williams. Temporada 2019-2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Descripción de la composición del producto El fertilizante Arco® foliar tiene siguiente composición nutricional: Nitrógeno total 2,5%, fósforo asimilable 1,6%, potasio soluble 2,2%, cobalto 0,005%, cloruro 0,1%, sulfatos ... -
Effect of pressure on the quality of pesticide application in orchards
(Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile, 2010)Only part of the active ingredient used in agrochemical applications in orchards is retained on the trees. The product that is not retained is lost as sedimentation in the soil and as drift, the latter being a major source ... -
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2018-12)Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región ... -
Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ... -
Un especial sobre peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ... -
Especial Vitivinicultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estrategias asociativas de los chacareros en la última década: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(2017-05)En la última década en el Alto Valle se conforman las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro. Los sujetos sociales que las integran, constituyen un grupo heterogéneo dentro del campo social frutícola que puede caracterizarse ... -
Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ... -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Evaluación de barreras vegetales para mitigar la deriva de pulverizaciones
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2012-03)La producción frutícola del Alto Valle de Río Negro y Neuquén exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la pérdida de ... -
Evaluación del impacto económico del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos Procem Patagonia
(FUNBAPA, 2018-08)Tras varias décadas de ejecución del Proyecto Procem Patagonia, se decidió realizar este trabajo cuyo objetivo es establecer en forma cuantificable y concreta los beneficios de su implementación. La Región Protegida ... -
Evaluación del impacto económico del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos Procem Patagonia. Reedición y actualización 2022
(FUNBAPA, 2023)En 2018, INTA y FUNBAPA realizamos la evaluación del impacto que el programa PROCEM Patagonia había tenido en la región , con el objetivo de establecer en forma concreta y cuantificable los beneficios de su implementación ... -
Evaluar el impacto : programas de intervención sanitarios
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)No son muchos los ejemplos de proyectos o programas de intervención que tengan una evaluación ex – post de los resultados alcanzados. De los más recientes podemos mencionar: Proyecto “Generación y desarrollo de tecnologías ... -
Evaluation of low-drift nozzles in agrochemical applications in orchards
(Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile, 2010)Fruit production demands several phytosanitary treatments per year. The efficiency of these treatments is affected by product loss because of drift, a situation that is aggravated by frequent high winds and the presence ... -
Evolución de los programas sanitarios en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Para poder visualizar mejor la evolución de la sanidad de los frutales nos debemos remontar en el tiempo. Hacia 1928-1930 los colonizadores del valle de la Norpatagonia habían logrado financiar la reconversión productiva ... -
Una experiencia con higueras en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ... -
Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina
(2019-10)El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ... -
Factores que influyen en el color de las manzanas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el ...