Listar EEA Alto Valle por fecha de publicación
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Raleo químico en perales Giffard en Río Colorado
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El cultivo de peras tempranas, previas a Williams, tiene muchos años en Río Colorado, en paralelo a la oferta de los viveros de plantas de las variedades Clapp`s Favorita, Giffard y, más recientemente, Guyot. Los productores ... -
Trayectorias y procesos de movilidad social de productores hortícolas del Alto Valle de Río Negro
(INTA Ediciones, 2020)Los autores retoman el proceso de movilidad social de productores migrantes de origen boliviano (“escalera boliviana”) descripto por R. Benencia para realizar una comparación con las situaciones y trayectorias de integrantes ... -
San Pedro, 1978. Sudáfrica, 1997: un viaje en el tiempo a través de una variedad argentina de durazneros
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En el invierno de 1978, cursando Fruticultura en la Universidad Nacional de Luján con los profesores Romano Marsili y Juan José Lanzelotti, los docentes mencionados junto a un grupo de 15 alumnos hicimos un viaje de estudios ... -
Memoria anual de actividades del Área de Investigación: INTA-EEA Alto Valle 2018-2019
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Memorias 2018-2019 es una recopilación de los trabajos de investigación realizados por la EEA Alto Valle de INTA. Sintetiza los avances y resultados de trabajos de investigación, articulación interinstitucional y vinculación ... -
SISMO Frutal©
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La Fruticultura regional ha vivido en las últimas décadas profundos cambios en las estrategias sanitarias empleadas en busca de alcanzar la calidad e inocuidad que de nuestras frutas se demanda. Estos cambios mantienen una ... -
Parcela frutícola de manzano y peral
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Se instaló en 2016 en el campo de la EEA Alto Valle del INTA, con el objetivo de evaluar productiva y económicamente el comportamiento de perales y manzanos en diferentes combinaciones de variedad/portainjerto, distancia ... -
Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2020)La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ... -
Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un ... -
El rol de la Información Geográfica en los sistemas productivos
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Tecnologías de apoyo para la toma de decisiones en los territorios y la democratización de la información. Hace varios años que los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la Teledetección ocupan roles fundamentales en ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Una experiencia con higueras en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ... -
Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)AÑO 2020 - Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e ... -
Alimentación: Monitoreo de heces
(INTA, 2020)El monitoreo de las heces es una técnica sencilla que se utiliza para evaluar el efecto de la alimentación en los animales y determinar si es necesario corregir sobre la marcha el déficit o exceso de nutrientes. Las ... -
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ... -
Raleo químico con Metamitrona en manzano Galaxy
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Una alternativa al uso del Carbaril. Efectivo en aplicaciones tardías. Efecto de las condiciones meteorológicas en torno a la aplicación. En los valles irrigados de la Norpatagonia hay más de 2000 hectáreas con montes de ... -
Cerezas patagónicas con presencia internacional
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ... -
Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ... -
"La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede"
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ... -
Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ... -
Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ...