Listar EEA Alto Valle por fecha de publicación
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Debates sobre el uso del suelo en el Alto Valle Oeste
(AADER, 2016-11)La apropiación y privatización de las tierras ocurrida a fines del siglo XIX en la región del Alto Valle, moldeó la actividad agrícola a medida que se extendía la red de riego. La fruticultura en manos de productores ... -
La implementación de sistemas participativos de garantía y su contribución en la dinamización de procesos de transición agroecológica
(AADER, 2016-11)El modo en que se denomina y respalda a los productos y productores agropecuarios, suele instalarse como un punto de debate dentro de los procesos de extensión que pretenden promover y visibilizar formas de producción y ... -
Transformaciones neocoloniales en el Alto Valle del Río Negro
(AADER, 2016-11)El presente trabajo busca problematizar y reflexionar sobre los cambios profundos que experimenta el territorio rural del Alto Valle de Río Negro. La decadencia de la fruticultura como economía central va dejando fuera del ... -
Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas
(Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ... -
Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes ... -
Acetic acid lure placement within traps affects moth catches of codling moth (Lepidoptera: Tortricidae)
(2016-12)Previous studies have shown that the addition of an acetic acid colure (AA) to traps baited with pear ester, (E,Z)‐2,4‐ethyl‐decadienoate, and codlemone, (E,E)‐8,10‐dodecadien‐1‐ol, the sex pheromone (PH) of codling moth, ... -
Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences
(Elsevier, 2016-12)Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ... -
Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ... -
Crecimiento urbano en el área de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti
(2017)Las ciudades en el Alto Valle del Río Negro se constituyen inicialmente a partir de estaciones ferroviarias en torno a las cuales se fueron emplazando algunos servicios, mientras que la conformación, ubicación y distribución ... -
Manzana Opalescent : Ficha varietal: manzana
(2017)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad medianamente productiva, fruto globoso de tamaño mediano a grande. -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable
(2017)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ... -
Una experiencia de desarrollo rural con productores hortícolas en el Alto Valle
(2017)En la provincia de Río Negro la horticultura puede diferenciarse fundamentalmente en dos modalidades: producción especializada y diversificada. La primera se caracteriza porque la llevan adelante empresas y productores ... -
La comercialización de productos de la agricultura familiar
(2017)La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ... -
Pequeños y medianos empaques y frigoríficos familiares : Una manera de agregar valor a la fruta de pepita para mantenerse en la actividad
(2017)Dada la baja posibilidad que tienen los productores de agregar valor a la fruta de pepita, existen en la zona de Villa Regina, Chichinales y General Godoy, numerosas situaciones de establecimientos frutícolas que reducen ... -
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
(2017)El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril ... -
Pera Beurré d' Avalon : Ficha varietal: pera
(2017)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto piriforme de tamaño grande -
Granizo: estudio de variabilidad climática en los valles Norpatagónicos
(Ediciones INTA, 2017)En esta publicación se describe el comportamiento a nivel regional de las precipitaciones de granizo que puede ser utilizado como información básica para la toma de decisiones en el sistema productivo de Patagonia norte. El ...