Listar EEA Alto Valle por fecha de publicación
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Bacteriosis del nogal (Xanthomonas campestris pv. juglandis)) en el Valle Medio del río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Durante la temporada 2013-2014 en varias plantaciones comerciales de nogal (Juglans regia) del Valle Medio del río Negro, se verificaron ataques de bacteriosis (Xanthomonas campestris pv. juglandis) con diferente nivel de ... -
El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ... -
Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ... -
Construcción conjunta de herramientas agromáticas de gestión para los productores frutícolas de los valles de la Norpatagonia (1)
(SENASA, 2014)La instrumentación del uso del cuaderno de campo es un elemento fundamental en la aplicación de normas de calidad, permite el registro de las acciones desarrolladas en los predios. Esto constituye un soporte en papel de ... -
La revista F&D de la EEA Alto Valle de INTA cumple 20 años
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)LA REVISTA F&D CUMPLE 20 AÑOS de presencia en el medio. Originalmente, en el año 1994, nació como Rompecabezas Tecnológico de la mano de la Ing Aida Sansinanea (Pichina) quien junto a un grupo de profesionales de la EEA ... -
Monitoreo de la higiene en cámaras frigoríficas
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Un método práctico, económico y eficaz que permite evaluar y validar los procedimientos de higiene en cámaras frigoríficas. Luego de la cosecha, la fruta se almacena en cámaras frigoríficas por un periodo de tiempo que ... -
Pera Vicar of Winkfield
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Descubierta en 1760 por M. Leroy, quien era sacerdote de la parroquia en un bosque de Villiers-en-Brenne, Francia. Posteriormente el reverendo W.L. Rahm, Vicario de Winkfield en Berkshire, la introdujo y multiplicó en ... -
Uva Petit Verdot
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ... -
Factores claves para la innovación en turismo rural
(Universidad Nacional del Comahue, 2014)El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ... -
Uso de la geoestadística y los sistemas de información geográfica en agricultura
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2014)La geoestadística es una metodología utilizada para la evaluación de recursos, a la que se ha recurrido por más de cuarenta años en las compañías mineras. Su aplicación a las ciencias biológicas es más reciente y se basa ... -
Barreras para la innovación en turismo rural
(Universidade Stadual de São Paulo, 2014)El propósito de este estudio es identificar las barreras para la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales ... -
Bacteriosis del nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)El cultivo del nogal (Juglans regia) en la Patagonia Norte experimentó una importante expansión de su superficie cultivada en los últimos años, dando forma a una nogalicultura moderna en términos de variedades, portainjertos, ... -
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad
(2014-03)El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ... -
Nuevos genotipos de populus permitirán aumentar la disponibilidad de clones para forestar en los valles del norte de la Patagonia
(2014-03-18)Actualmente, en los valles de Patagonia Norte, se utiliza un grupo reducido de clones de álamo (Populus spp.). Para la instalación de cortinas rompevientos son preferidos P. nigra L. ‘Itálica’, ‘Chile’ y ‘Jean Pourtet’ ... -
Evaluación preliminar de nuevos clones de sauce en la región Norpatagónica
(2014-03-18)Las Salicáceas cumplen un rol fundamental en la producción forestal de los valles irrigados de Patagonia Norte. Las barreras rompevientos, principalmente de álamo (Populus nigra L.), tienen el fin de proteger los cultivos ... -
Evaluación de clones de populus deltoides en el Alto Valle de Río Negro
(2014-03-18)La producción forestal en los valles de Patagonia Norte se basa en el cultivo de álamos (Populus spp.). Para las forestaciones en macizo, y en menor proporción para las cortinas rompevientos, se utilizan los híbridos P. ... -
Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada
(2014-03-18)La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento ... -
Evaluación de clones de Populus deltoides en forestaciones con riego por goteo en la meseta de Río Negro
(2014-03-18)En la región del Comahue, las áreas de cultivo están acotadas en aquellas zonas de los valles que disponen agua superficial para riego. Sin embargo, existen emprendimientos agropecuarios en zonas de meseta que se proveen ... -
Cherry fibers isolated from harvest residues as valuable dietary fiber and functional food ingredients
(Elsevier, 2014-04)Residues discarded at cherry fruit harvesting were extracted with ethanol from ‘Chelan’, ‘Brooks’ and ‘Sunburst’ varieties to obtain cherry fibers constituted by the cell wall polysaccharides, applicable as functional food ... -
Alteraciones de poscosecha de frutos de manzanas ‘Cripps Pink’
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-04)Cuando esta variedad cumple con estrictos requisitos comerciales, legales y de calidad puede comercializarse bajo la marca Pink Lady®. Cripp´s Pink es un cultivar proveniente de Australia, de maduración tardía (8 a 9 semanas ...