Centro Regional Patagonia Norte: Envíos recientes
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Producción de gírgolas sobre troncos de álamo
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El cultivo de gírgolas en troncos de álamo se vislumbra como una alternativa productiva, que se caracteriza por su sencillez y baja inversión. A continuación se establece el momento del año más conveniente para dar inicio ... -
Aforo en los sistemas de riego de Colonia Alsina y La Buitrera en Las Lajas
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)En el marco del convenio de cooperación técnica que existe entre el INTA-Centro Regional Patagonia Norte, la Subsecretaría de Recursos Hídricos y la Subsecretaría de Producción de la provincia de Neuquén, se realizaron 10 ... -
Consejos oportunos: cartilla de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)Existen en el mercado una amplia disponibilidad de materiales que pueden ser para grano, para silaje de planta entera; o doble propósito, lo que no quita que se puede sembrar un granífero y luego se puede tomar la decisión ... -
Protocolo actuación actividades de granja con adecuaciones COVID 19
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-06)Desde la coordinación regional del ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación – INTA) se presenta este protocolo de actuación para resguardar la salud de las personas que participan en la cadena y la inocuidad ... -
Cómo realizar muestreo de silo de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)Cada vez que realizamos un silo de maíz de planta entera es necesario saber luego de que el forraje ha cumplido con el tiempo de fermentación correspondiente (40‐45 días) que calidad tiene el alimento para saber si es ... -
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino
(EEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por ... -
El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ... -
Long-term monitoring reveals the effect of precipitation and silviculture on Nothofagus regeneration in Northern Patagonia mixed forests
(Springer, 2024-04)Background: Tree regeneration is a key component of resilience because it promotes post-disturbance recovery of forests. Northwestern Patagonia from Argentina is occupied by Nothofagus alpina (Na), N. obliqua (No), and N. ... -
Patch exploitation behaviour by a parasitoid of a forest pest: The influence of host cues and intra- and interspecific interactions
(Wiley, 2024-03)For parasitoids, host foraging is the most significant activity for their reproductive success, as it directly translates into offspring production. Therefore, foraging behaviour and patch-use decisions by parasitoids still ... -
Perspectives – Academic career in ecology: Effect of gender, caregiving labor, and the working environment
(Elsevier, 2024-05)True meritocracy is only fair when a leveled playing field is guaranteed. Scientists with caregiving responsibilities, often women, carry a heavy burden of unpaid labour, and therefore suffer downfalls in performance. ... -
Llega el momento de la cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ... -
Aportes para una mejor utilización del agua de riego
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Dadas las condiciones de aridez que caracterizan a Río Negro y Neuquén, su desarrollo agrícola es sólo posible bajo riego. Tan importante es éste para dichas provincias que en menos del 0,5% de su superficie (29.7 millones ... -
Conservación de recursos genéticos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Los bancos de germoplasma y su importancia para el rescate de la biodiversidad, en pos de una agricultura sustentable Desde los orígenes de la agricultura, hace aproximadamente 10.000 años, el hombre aprovechó la diversidad ... -
Será a través del IPAF de la Pampa a Tierra del Fuego, el INTA estudiará la agricultura familiar en la Patagonia
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)El INTA asumió un nuevo desafío en la región: investigar en profundidad la agricultura familiar, actividad que representa el 55% de las explotaciones agropecuarias de la Patagonia. Dicha tarea estará a cargo del Instituto ... -
Gestión de bienes comunes
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Los bienes comunes son aquellos recursos compartidos que una comunidad construye y mantiene (bibliotecas, parques, calles), los recursos nacionales pertenecientes a todos (lagos, bosques, vida silvestre) y los recursos ... -
Red de estaciones meteorológicas autómáticas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la ... -
Informe de precios de carne y ganado de la Patagonia [Marzo 2024]
(Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2024-04-03) -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
Reporte climático mensual 2022
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Estación meteorológica automática del INTA Alto Valle -
Método para pronóstico de cosecha de lúpulo
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal ...