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Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona. -
Análisis climático de Valle Medio y Río Colorado: caracterización agrometeorológica y cartografía de suelos
(Ediciones INTA, 2020)El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la importancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria y la calidad del ambiente ... -
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ... -
Climate-influenced performance and offspring development of merino sheep in a dry temperate-cold valley
(Elsevier, 2024-04)This study aims to explore the effects of climate on the performance and offspring development of aged Merino sheep relocated from an arid, cold environment with harsh grazing conditions to a dry, temperate-cold valley ... -
Comienzo la temporada de incendios
(EEA Valle Inferior, 2014-12-05)Por el momento la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro Convenio Provincia de Río Negro - INTA detectó dos focos de siniestros de relativa magnitud. -
Diurnal High Temperatures Affect the Physiological Performance and Fruit Quality of Highbush Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cv. Legacy
(MDPI, 2024-07)In this study, the physiological performance and fruit quality responses of the highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) cultivar Legacy to high temperatures (HTs) were evaluated in a field experiment. Three-year-old V. ... -
Efecto de la radiación y la temperatura sobre la concentración de nitrato en espinaca orgánica
(ASAHo, 2016-12-15)Los factores ambientales y las prácticas de fertilización pueden afectar la acumulación de nitrato en hortalizas de hojas. Esta investigación se realizó bajo invernadero en forma orgánica, en los ciclos productivos ... -
Emergencia Agropecuaria: Actualización del escenario de sequía en la provincia de Neuquén. Marzo 2023
(EEA Bariloche, INTA, 2023-03)En el presente informe se analiza el escenario de sequía en la provincia de Neuquén para el ciclo 2022-2023, a solicitud del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, como soporte para la extensión de la declaración ... -
Enfriamiento y mapeo térmico
(EEA Alto Valle, INTA, 2014-09-23)Evaluación del proceso de enfriamiento a través de la evolución temporal de los parámetros de enfriamiento en distintos sectores del pallet y túnel de aire forzado. Modelización de los parámetros de enfriamiento. Resultados ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ... -
Evaluación de parámetros productivos y bienestar animal de cerdos en terminaciòn en condiciones de bajas temperaturas
(Ediciones INTA Anguil, 2018-05-09)La cadena porcina en la región de la Norpatagonia està constituida mayoritariamente por productores de pequeña escala, con menos de 10 madres en producción, que realizan terminación de escaso porcentaje de capones y ... -
Genetic variation for tolerance to high temperatures in a population of Drosophila melanogaster
(John Wiley & Sons Ltd, 2018-10)The range of thermal tolerance is one of the main factors influencing the geographic distribution of species. Climate change projections predict increases in average and extreme temperatures over the coming decades; hence, ... -
Host plant choice and effect of temperature on feeding behaviour of Perzelia arda (Lepidoptera: Depressariidae), a leaf-tying larva, on Nothofagaceae from the Andean Patagonian forest
(Wiley, 2021-08)Environmental temperature may cause changes in the physiology and feeding behaviour of herbivorous insects and, consequently, in the damage they can cause. In the Andean Patagonian forest, an eco-region dominated by trees ... -
Implantación de pasturas perennes
(EEA Valle Inferior, INTA, 2005-02-03) -
Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la ... -
Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ... -
Informe sobre evolución de temperaturas, precipitaciones níveas e implicancias en la ganadería en la provincia de Río Negro, período otoño-invernal 2024
(EEA Bariloche, INTA, 2024-07)En el presente informe se analiza el escenario de temperaturas y cobertura de nieve en la provincia de Río Negro para el año 2024, a solicitud del INTA en el marco de la Comisión Nacional de Emergencia y Desastre Agropecuario, ... -
Modelización de los patrones de enfriamiento de frutas en túneles de aire forzado
(Universidad Politécnica de Madrid, 2014)Uno de los principales factores para mantener la calidad durante la conservación de los frutos es un adecuado y rápido enfriamiento. Los túneles de aire forzado son ampliamente utilizados en la región del Alto Valle de Río ... -
Monitoreo de la higiene en cámaras frigoríficas
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Un método práctico, económico y eficaz que permite evaluar y validar los procedimientos de higiene en cámaras frigoríficas. Luego de la cosecha, la fruta se almacena en cámaras frigoríficas por un periodo de tiempo que ...