• Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona.
    • Como hacer cerezas en conserva 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      La Téc. Ind. Alimentaria Silvana Quizama, de la Agencia Villa Regina del INTA nos brinda tres recetas para conservas de cerezas: al marrasquino, en almíbar y al natural.
    • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

      Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
      La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
    • Deshidratadora solar móvil 

      Servera, Juan Agustin (Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2022-12-05)
      Uno de los desafíos de la agroecología es reducir la necesidad de insumos externos o costosos y en ese planteo cobra gran valor la autosuficiencia energética, es decir la independencia de electricidad y combustibles ...
    • Insectos de importancia económica y sanitaria “Mosca de alas pintadas” Drosophila suzukii 

      De La Vega, Gerardo (Ediciones INTA, 2017-12)
      Desde 2013 en Argentina la producción de fruta fina, cereza y uva tiene una nueva amenaza. Se trata de la mosca de alas pintadas (Drosophila suzukii), una mosca oriunda del sudeste asiático capaz de atacar la fruta en pleno ...
    • Manzana Byford Wonder 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2018)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto globoso aplanado de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios.
    • Manzana Camoesa de Llobregat 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      Antigua variedad de origen español. El árbol es medianamente vigoroso, de una productividad media. Presenta un leta entrada en producción. De cosecha tardía, en el Alto Valle alcanza su madurez en la segunda quincena de ...
    • Manzana Channel Beauty 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Manzana: Channel Beauty. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño muy pequeño. Árbol: Medianamente vigoroso, producción moderada. Presencia de ...
    • Manzana Monarch 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Origen: Variedad obtenida a partir del cruzamiento de Peasgood’s Nonsuch y Wellington alrededor de 1888 (Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, producción moderada e irregular. Hoja: Color verde oscuro, longitud mediana, ancha, ...
    • Manzana Willy Sharp: Ficha varietal 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto oblongo de tamaño pequeño. Árbol: Moderadamente vigoroso, medianamente productiva e irregular. Hoja: Color verde oscuro, ...
    • Manzana Winter Banana 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Variedad originada en Estados Unidos, en 1876, en una granja de Indiana perteneciente a Davis Flory (1). Se la puede encontrar con el nombre de Banana o Banane.
    • Manzana: Catshead 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. De origen ingles, es una de las variedades culinarias más antiguas (7). En la literatura ...
    • Manzana: Cox Pomona 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano, se recomienda para usos culinarios.
    • Manzana: Early Red Bird 

      Calvo, Paula Cecilia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy temprana,frutos globosos de tamaño pequeño. Origen: fue obtenida en 1866 en la provincia de New Brunswick, Canadá, por Francis Peabody Sharp ...
    • Manzana: Royal Wilding 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Valle Alto, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto achatado de tamaño pequeño a muy pequeño, recomendada para la elaboración de sidra. Origen: Su origen se remonta a Exeter, capital ...
    • Manzana: Stone 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano a grande. Existen muy pocos registros sobre esta variedad, de la cual se desconoce su origen. ...
    • Manzana: Twenty Ounces 

      Calvo, Paula Cecilia (Estacion Experimental Agropecuaria Alta Valle, INTA, 2013)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto cónico globoso de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Esta variedad fue obtenida por George Howland en ...
    • Nuevas herrramientas para la optimización de la poscosecha 

      Gomila, Teófilo (2015)
      En la región de Alto Valle la producción de peras y manzanas requiere de largos periodos de conservación con el objetivo de ampliar el período de oferta de las variedades que soportan esta práctica por varios meses.
    • Nuevas realidades requieren de nuevas estrategias 

      Di Masi, Susana Noemi (2015)
      Una reflexión sobre el futuro a corto y mediano plazo sobre la situación regional y la minimización de pérdidas por podredumbres durante la conservación de las frutas por periodos prolongados.
    • Pera Baltet Peré 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2018)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, muy productiva, fruto cónico piriforme de tamaño mediano a grande.