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Evidence of genetic determination in the growth habit of Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser at the extremes of an elevation gradient
(Taylor & Francis, 2020)In temperate mountainous regions, altitudinal clines in tree size and growth habit develop from a gradual adjustment of multiple traits to tolerate harshening conditions with altitude. We perform a common garden trial with ... -
Evidence on the response of Patagonian forage grasses to the mulching effect of recent tephra deposits in Argentina
(Taylor & Francis, 2017-08-31)In Patagonia, arid and semiarid lands are being affected both by inappropriate management practices, which are leading to degradation, and by volcanic activity, whose effects are still unclear. This study aimed to test ... -
Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de ... -
La evolución de los espacios rurales en el contexto de la implementación de la actividad turística como estrategia de desarrollo para El Bolsón, provincia de Río Negro
(2017-11)Caracterizada por la presencia de zonas montañosas con cobertura de bosques nativos y lagunas de difícil accesibilidad, por ser considerada lugar emblemático por parte de sectores urbanos ávidos de modos de vida alternativos, ... -
Evolución de los programas sanitarios en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Para poder visualizar mejor la evolución de la sanidad de los frutales nos debemos remontar en el tiempo. Hacia 1928-1930 los colonizadores del valle de la Norpatagonia habían logrado financiar la reconversión productiva ... -
Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ... -
Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ... -
Una experiencia con higueras en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ... -
Experiencia de captación de arroyo Tres Riscos en el Departamento Loncopué
(EDUCO, 2018)Los sistemas de aprovechamiento de agua con fines múltiples presentan en general desafíos para el diseño y la gestión compartida de las obras, y en particular, cuando la oferta es de arroyos, se suma la complejidad del ... -
Experiencia de control de cyperus rotondus "cebollin" en cultivo de maíz
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)El “cebollín” es una maleza perenne de la familia de las Cyperaceas. Por sus hábitos consmopolitas, constituye una de las malezas de más difícil control a nivel mundiales cosmopolita. Se reproduce, por semilla y de forma ... -
Experiencia de cultivo de papas andinas en el INTA Bariloche
(EEA Bariloche, INTA, 2021-08)La región andina de las provincias de Neuquén y Río Negro posee características agroclimáticas propicias para el cultivo de papa. Durante varios años, agricultores familiares de la Patagonia introdujeron diversos materiales ... -
Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ... -
Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ... -
Una experiencia de Ordenamiento Territorial municipal : El caso de Andacollo en la Provincia de Neuquén
(EEA Bariloche, INTA, 2016-11)La Municipalidad de Andacollo ha iniciado un proceso de Ordenamiento Territorial (OT) de su ejido con una mirada integral que incluye su ámbito urbano y rural. Está orientado a adecuar el uso de los espacios a las aptitudes ... -
Experiencia de pastoreo inverno-primaveral en vacunos en una estepa arbustiva graminosa envejecida de Patagonia Norte
(EEA Bariloche, INTA, 2016)En junio de 2011 se produjo la erupción del cordón Caulle-Pullehue , produciendo una acumulación de cenizas en toda la región sur-oeste de Río Negro . El campo anexo Pilcaniyeu (CAP) de INTA, ubicado en esta región, a 80 ... -
La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti
(Ediciones INTA, 2013)Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ... -
Experiencia de producción de hebras y cormos de azafrán (Crocus sativus) en Bariloche, Patagonia Argentina.
(EEA Bariloche, 2019-12)En Argentina, Mendoza y Córdoba son las principales provincias con cultivos de azafrán para la producción de hebras. Producen unos10kg por año. Sin embargo, existen otras zonas del país donde podría evaluarse la posibilidad ... -
Experiencias a terreno para el acceso al agua en la región Sur de Rio Negro
(EDUCO, 2018-11)El clima de la región sur de Río Negro es de tipo árido, con inviernos muy fríos y veranos calurosos y ventosos. La precipitación media del área de Ingeniero Jacobacci es de 150 a 200 mm anuales, generalmente concentrada ... -
Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares
(Ediciones INTA, 2013)El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ... -
Experiencias de cultivo de azafrán y orégano en la línea sur de Rio Negro
(Ediciones INTA, 2019-12)El desarrollo de la agricultura familiar en la Línea Sur de Río Negro permite que los productores locales accedan a nuevas especies vegetales en sus huertas, como complemento al kit de semillas de ProHuerta. Así, junto a ...