Títulos
Mostrando ítems 1105-1124 de 2180
-
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ... -
Host genetics determines food preferences of the moth Perzelia arda (Lepidoptera: Depressariidae)
(Wiley, 2021-12)Genetic variation among host plants can influence herbivore behaviour and consequently their abundance, performance and environmental impact. In the Andean- Patagonian forest, the arboreal vegetation is dominated by species ... -
Host plant choice and effect of temperature on feeding behaviour of Perzelia arda (Lepidoptera: Depressariidae), a leaf-tying larva, on Nothofagaceae from the Andean Patagonian forest
(Wiley, 2021-08)Environmental temperature may cause changes in the physiology and feeding behaviour of herbivorous insects and, consequently, in the damage they can cause. In the Andean Patagonian forest, an eco-region dominated by trees ... -
Host selection behaviour of the banded pine weevil, Pissodes castaneus (Coleoptera: Curculionidae)
(Wiley, 2023-08)Pissodes castaneus represents an emerging pest species for Pinus spp. production in Latin America. This species attacks all the cultivated pine species in Patagonia Argentina causing wood damage and tree death. The objectives ... -
Host selection by Ibalia leucospoides based on temporal variations of volatiles from the hosts’ fungal symbiont
(2016-12)Insect parasitoids locate hosts via reliable and predictable cues such as volatile emissions from hosts and/or host plants. For insects that depend on mutualistic organisms, such as many wood-boring insects, symbiont-derived ... -
Host-related volatile cues used by a parasitoid wasp during foraging for its woodboring host
(Wiley, 2018-12)Parasitoids relymainly on infochemicals to search for their herbivore hosts to oviposit on. Megarhyssa nortoni (Cresson) (Hymenoptera: Ichneumonidae) is a parasitoid of siricid wasp larvae which are concealed inside tree ... -
How does crop residue removal affect soil organic carbon and yield? A hierarchical analysis of management and environmental factors
(2015-10)The current advancement of the bioenergy sector along with the need for sustainable agricultural systems call for context-specific crop residue management options – implying variable degrees of removal – across climatic ... -
How to succeed in implementing community-based breeding programs: Lessons from the field in Eastern and Southern Africa
(Frontiers Media, 2023-03)Breeding programs involving either centralized nucleus schemes and/or importation of exotic germplasm for crossbreeding were not successful and sustainable in most Africa countries. Community-based breeding programs (CBBPs) ... -
La huella ambiental en las actividades agropecuarias : Explorando el balance de gases de efecto invernadero en norpatagonia
(EEA Bariloche, INTA, 2020-12)Conocer la cantidad de gases con efecto invernadero que se emite durante la generación de un producto sirve como punto de partida para una diversidad de acciones. Puede contribuir a la mitigación del cambio climático, ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ... -
Huerta Agroecologica de participación comunitaria en Capilla Fátima
(2018-03-18)El objetivo es presentar la l Huerta Comunitaria con la participación de diferentes entidades comunitarias, día viernes 16, 2018. -
La huerta agroecológica
(AER Valle Medio, INTA, 2020)La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies. -
Huertas comunitarias en General Roca
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ... -
Huertas en Bariloche: las prácticas, la gente y el entorno
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)Sabemos que gran parte de los alimentos frescos que consumimos en Bariloche llegan de otros territorios. Sin embargo, existen experiencias locales que abastecen de alimentos a la ciudad y generan una dinámica social relevante ... -
Huertas urbanas y periurbanas de El Bolsón
(Ediciones INTA, 2018-06)Durante el mes de marzo de 2017 se realizaron 29 encuestas semi estructuradas a huerteras/os de los barrios de El Bolsón, con el objeto de realizar un diagnóstico expeditivo acerca de los rasgos sobresalientes de la actividad ... -
El huevo es un aporte saludable a la dieta de la gente
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Una dieta equilibrada contiene todos los alimentos que nos brinda la naturaleza en proporciones y cantidades adecuadas, cubriendo todos los macro y micronutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas, Lípidos o grasas, Vitaminas ... -
Human-carnivore interaction in a context of socio-productive crisis: Assessing smallholder strategies for reducing predation in North-west Patagonia, Argentina
(2018)Mitigating carnivore-livestock interaction is essential to ensuring the persistence of carnivores in landscapes dominated by livestock activity. Our aim was to explore, in the context of social and productive crises ...