Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Paprika production is concentrated in Northwestern Argentina, where around 1500 ha are annually grown. Farmers mainly from Andean valleys, maintain their local landraces or “criollas” under different environmental conditions, using their farming traditions and selection criteria. These traditional varieties represent valuable genetic resources for conservation and selection of agronomical and quality traits. Between 2005 and 2007 eight collecting trips [ver mas...]
 
La producción de pimiento para pimentón se concentra en el noroeste de la Argentina, donde anualmente se cultivan unas 1500 hectáreas. En los valles andinos los agricultores mantienen sus variedades locales o “criollas” en diferentes condiciones ambientales y siguiendo sus tradiciones agrícolas y criterios de selección. Estas variedades son recursos genéticos valiosos para la conservación y selección de caracteres agronómicos y de calidad. Entre 2005 y [ver mas...]
 
dc.contributor.authorOcchiuto, Patricia Noemí
dc.contributor.authorPeralta, Iris Edith
dc.contributor.authorAsprelli, Pablo Diego
dc.contributor.authorGalmarini, Claudio Romulo
dc.date.accessioned2018-05-24T11:53:10Z
dc.date.available2018-05-24T11:53:10Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.issn0327-6244
dc.identifier.issn1668-298x
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v31.n2.16530
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/16530/16369
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2474
dc.description.abstractPaprika production is concentrated in Northwestern Argentina, where around 1500 ha are annually grown. Farmers mainly from Andean valleys, maintain their local landraces or “criollas” under different environmental conditions, using their farming traditions and selection criteria. These traditional varieties represent valuable genetic resources for conservation and selection of agronomical and quality traits. Between 2005 and 2007 eight collecting trips were made to Northwestern Argentina in order to recover local germplasm. As a result, five hundred new vegetable seed samples have been incorporated into the Germplasm Bank. Among these accessions 32 belong to Capsicum, the majority for paprika production, that were evaluated in field conditions using a randomized block design with three repetitions of eight plants per accession; 54 morphological and agronomical traits were measured during two production cycles. Multivariate analyses determine three groups, where fruit characters were the most efficient for accession differentiation. Accessions suitable for paprika production were further examined, and variability for fruit pungency and color was found. Promising accessions were selected for ex situ conservation and breeding purposeseng
dc.description.abstractLa producción de pimiento para pimentón se concentra en el noroeste de la Argentina, donde anualmente se cultivan unas 1500 hectáreas. En los valles andinos los agricultores mantienen sus variedades locales o “criollas” en diferentes condiciones ambientales y siguiendo sus tradiciones agrícolas y criterios de selección. Estas variedades son recursos genéticos valiosos para la conservación y selección de caracteres agronómicos y de calidad. Entre 2005 y 2007 se realizaron ocho viajes a dicha zona, con el fin de recuperar el germoplasma local. Como resultado 500 nuevas muestras de semillas de hortalizas se han incorporado en el Banco de Germoplasma. Entre ellas 32 entradas de Capsicum, la mayoría utilizadas para la producción de pimentón, que se evaluaron a campo mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones de ocho plantas por entrada, y se midieron 54 caracteres morfológicos y agronómicos durante dos ciclos de producción. El análisis multivariado determinó tres grupos, donde los caracteres del fruto fueron más eficientes para la diferenciación de las entradas. Se estudiaron en particular las entradas para la producción de pimentón, encontrándose variabilidad en el picor y en el color del fruto. Las entradas promisorias fueron seleccionadas para su conservación ex situ y mejoramientospa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAgriscientia 31 (2) : 63-73 (dic. 2014)es_AR
dc.subjectCapsicumes_AR
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermplasmeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectMorfología Vegetales_AR
dc.subjectPlant Morphologyeng
dc.subjectCapsicum Annuumes_AR
dc.subject.otherPimiento para Pimentónes_AR
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentinaes_AR
dc.titleCharacterization of Capsicum germplasm collected in Northwestern Argentina based on morphological and quality traitses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Occhiuto, Patricia Noemí. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peralta, Iris Edith. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess