Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales.
En esta hoja informativa se presentan los lineamientos
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Vega, Gabriela Fernanda | |
| dc.contributor.author | Lujan, Ricardo Lorenzo | |
| dc.contributor.author | Cerezo Muñoz, Carolina De Los Áng | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-27T12:14:24Z | |
| dc.date.available | 2025-10-27T12:14:24Z | |
| dc.date.issued | 2025-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24326 | |
| dc.description.abstract | El Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales. En esta hoja informativa se presentan los lineamientos referidos al deshidratado, métodos para deshidratar los alimentos, innovación tecnológica, recomendaciones generales del secado, tratamientos previos para mejorar la calidad del secado, tipos de tratamientos previos, también las buenas prácticas de manufactura y recomendaciones generales para la conservación del producto secado. La propuesta busca fortalecer las capacidades productivas de las familias rurales mediante la incorporación de tecnologías accesibles, conocimientos técnicos y buenas prácticas de manufactura, fomentando así la elaboración de productos diferenciados, seguros y de alta calidad. El secado solar, al ser una técnica de bajo costo y fácil implementación, se convierte en una herramienta para agregar valor, reducir pérdidas postcosecha y generar oportunidades productivas sostenibles en el ámbito rural. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | EEA La Rioja, INTA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-325, Diversificación productiva e implementación de agregado de valor en la producción hortícola y BPM en la producción de dulces, arrope y miel en el sudoeste de La Rioja | es_AR |
| dc.relation.ispartofseries | Hoja informativa / EEA La Rioja; no. 55 (octubre 2025) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Frutas | es_AR |
| dc.subject | Fruits | eng |
| dc.subject | Hortalizas | es_AR |
| dc.subject | Vegetables | eng |
| dc.subject | Secado | es_AR |
| dc.subject | Drying | eng |
| dc.subject | Secado al Sol | es_AR |
| dc.subject | Solar Drying | eng |
| dc.subject | Plantas Aromáticas | es_AR |
| dc.subject | Essential Oil Crops | eng |
| dc.title | Secado solar de frutas, hortalizas y aromáticas | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/pubñishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA La Rioja | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Cerezo, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Portezuelo; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [133]

