Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales. En esta hoja informativa se presentan los lineamientos [ver mas...]
dc.contributor.authorVega, Gabriela Fernanda
dc.contributor.authorLujan, Ricardo Lorenzo
dc.contributor.authorCerezo Muñoz, Carolina De Los Áng
dc.date.accessioned2025-10-27T12:14:24Z
dc.date.available2025-10-27T12:14:24Z
dc.date.issued2025-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24326
dc.description.abstractEl Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales. En esta hoja informativa se presentan los lineamientos referidos al deshidratado, métodos para deshidratar los alimentos, innovación tecnológica, recomendaciones generales del secado, tratamientos previos para mejorar la calidad del secado, tipos de tratamientos previos, también las buenas prácticas de manufactura y recomendaciones generales para la conservación del producto secado. La propuesta busca fortalecer las capacidades productivas de las familias rurales mediante la incorporación de tecnologías accesibles, conocimientos técnicos y buenas prácticas de manufactura, fomentando así la elaboración de productos diferenciados, seguros y de alta calidad. El secado solar, al ser una técnica de bajo costo y fácil implementación, se convierte en una herramienta para agregar valor, reducir pérdidas postcosecha y generar oportunidades productivas sostenibles en el ámbito rural.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA La Rioja, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-325, Diversificación productiva e implementación de agregado de valor en la producción hortícola y BPM en la producción de dulces, arrope y miel en el sudoeste de La Riojaes_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja informativa / EEA La Rioja; no. 55 (octubre 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectSecadoes_AR
dc.subjectDryingeng
dc.subjectSecado al Soles_AR
dc.subjectSolar Dryingeng
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.titleSecado solar de frutas, hortalizas y aromáticases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/pubñishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Riojaes_AR
dc.description.filFil: Vega, Gabriela Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lujan, Ricardo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chamical; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cerezo, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Portezuelo; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess