Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen
asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia
Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a
mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes
son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Ibañez, Antonio | |
| dc.contributor.author | Carrizo, Jose Emilio | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-22T13:20:16Z | |
| dc.date.available | 2025-10-22T13:20:16Z | |
| dc.date.issued | 2025-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24259 | |
| dc.description.abstract | El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023) | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Plagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte II | es_AR |
| dc.relation.ispartofseries | Hoja informativa / EEA Chilecito, INTA (octubrebre 2025) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Plagas de Plantas | es_AR |
| dc.subject | Plant Pests | eng |
| dc.subject | Control de Plagas | es_AR |
| dc.subject | Pest Control | eng |
| dc.subject | Prunus dulcis | es_AR |
| dc.subject | Insecto | es_AR |
| dc.subject | Insects | eng |
| dc.subject.other | Almendro | es_AR |
| dc.title | Plagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte II | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Chilecito | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [133]

