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Resumen
El almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas [ver mas...]
dc.contributor.authorIbañez, Antonio
dc.contributor.authorCarrizo, Jose Emilio
dc.date.accessioned2025-10-22T13:20:16Z
dc.date.available2025-10-22T13:20:16Z
dc.date.issued2025-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24259
dc.description.abstractEl almendro (Prunus dulcis Miller syn: P. amygdalus Batsch) es una especie frutal de origen asiático (Ladizinsky, 1999; Velasco et al., 2016), perteneciente al género Prunus y a la familia Rosácea (Nawade et al., 2019). Los almendros son árboles caducifolios de tamaño pequeño a mediano (4 a10 m altura en madurez), tronco marrón con escamas leñosas, los brotes jóvenes son verdes y luego se vuelven violáceos debido a la exposición al sol; las hojas forma lanceolada, color verde oscuro y margen dentado; tiene flores individuales o en pares y su color varía del blanco al rosa; el fruto es una drupa que madura en otoño (7 a 8 meses después de floración), el exocarpio y mesocarpio es un tejido verde grueso que se desprende en la madurez y el endocarpio es leñoso de forma y dureza variable según el cultivar (Hussain et al., 2021). Este cultivo de clima templado se expande, debido a su importancia económica, hacia regiones cálidas y frías de ambos hemisferios (Pérez de los Cobos et al., 2021), con Estados Unidos como el principal productor, seguidos por España, Irán, Australia e Italia según registros del año 2023 (FAOSTAT, 2025). La almendra es una fuente de ácidos grasos, de minerales y de bioactivos, convirtiéndola en un alimento nutritivo y saludable (Barreca et al., 2020; Özcan, 2022). El almendro es un cultivo típicamente mediterráneo, presentando una plasticidad de adaptación a condiciones muy diversas; tolera extremos fríos invernales y elevadas temperaturas veraniegas, sobrevive a periodos prolongados de sequía, se cultiva en suelos muy pobres, aunque los niveles productivos serán mayores cuanto mejores sean las condiciones medioambientales (Arquero, 2013; Fernandes de Oliveira et al., 2023)es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherPlagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte IIes_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja informativa / EEA Chilecito, INTA (octubrebre 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPlagas de Plantases_AR
dc.subjectPlant Pestseng
dc.subjectControl de Plagases_AR
dc.subjectPest Controleng
dc.subjectPrunus dulcises_AR
dc.subjectInsectoes_AR
dc.subjectInsectseng
dc.subject.otherAlmendroes_AR
dc.titlePlagas en el cultivo del almendro (Prunus dulcis L.): parte IIes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Chilecitoes_AR
dc.description.filFil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnicoes_AR


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