Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las aromáticas son cultivos con impacto cultural, gastronómico y medicinal que pueden consumirse en fresco o industrializarse y que cuentan con propiedades biológicas que benefician a la salud humana. El presente documento tiene como objetivo describir la producción de aromáticas en San Juan y presentar una experiencia de trabajo de extensión con profesionales de la salud orientada a
su promoción en la alimentación. En el primer apartado se realiza una
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Martini, María Carina | |
| dc.contributor.author | Notario, Laura | |
| dc.contributor.author | Hernandez, Juan Jesus | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-22T13:11:04Z | |
| dc.date.available | 2025-10-22T13:11:04Z | |
| dc.date.issued | 2025-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24258 | |
| dc.description.abstract | Las aromáticas son cultivos con impacto cultural, gastronómico y medicinal que pueden consumirse en fresco o industrializarse y que cuentan con propiedades biológicas que benefician a la salud humana. El presente documento tiene como objetivo describir la producción de aromáticas en San Juan y presentar una experiencia de trabajo de extensión con profesionales de la salud orientada a su promoción en la alimentación. En el primer apartado se realiza una descripción general de las aromáticas y su presencia territorial. En el segundo se comentan algunos de los antecedentes de trabajo en la temática del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). En el tercero se describe una experiencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) Pocito para potenciar su apropiación en la alimentación por parte de la población local a través de profesionales de centros estatales de atención primaria de la salud. En el cuarto, se muestra material infográfico construido para potenciar la multiplicación y uso de aromáticas. El trabajo culmina con conclusiones que valoran el potencial de integrar aspectos productivos, culturales, ambientales y de salud en el desarrollo de sistemas agroalimentarios. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | EEA San Juan, INTA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juan | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Plantas Aromáticas | es_AR |
| dc.subject | Essential Oil Crops | eng |
| dc.subject | Extensión | |
| dc.subject | Extension | eng |
| dc.subject | San Juan (Argentina) | |
| dc.title | Las aromáticas en San Juan: estrategia de trabajo en extensión | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/tecnico | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA San Juan | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Martini, María Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina. | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina. | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [32]

