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Resumen
Las aromáticas son cultivos con impacto cultural, gastronómico y medicinal que pueden consumirse en fresco o industrializarse y que cuentan con propiedades biológicas que benefician a la salud humana. El presente documento tiene como objetivo describir la producción de aromáticas en San Juan y presentar una experiencia de trabajo de extensión con profesionales de la salud orientada a su promoción en la alimentación. En el primer apartado se realiza una [ver mas...]
dc.contributor.authorMartini, María Carina
dc.contributor.authorNotario, Laura
dc.contributor.authorHernandez, Juan Jesus
dc.date.accessioned2025-10-22T13:11:04Z
dc.date.available2025-10-22T13:11:04Z
dc.date.issued2025-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24258
dc.description.abstractLas aromáticas son cultivos con impacto cultural, gastronómico y medicinal que pueden consumirse en fresco o industrializarse y que cuentan con propiedades biológicas que benefician a la salud humana. El presente documento tiene como objetivo describir la producción de aromáticas en San Juan y presentar una experiencia de trabajo de extensión con profesionales de la salud orientada a su promoción en la alimentación. En el primer apartado se realiza una descripción general de las aromáticas y su presencia territorial. En el segundo se comentan algunos de los antecedentes de trabajo en la temática del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). En el tercero se describe una experiencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) Pocito para potenciar su apropiación en la alimentación por parte de la población local a través de profesionales de centros estatales de atención primaria de la salud. En el cuarto, se muestra material infográfico construido para potenciar la multiplicación y uso de aromáticas. El trabajo culmina con conclusiones que valoran el potencial de integrar aspectos productivos, culturales, ambientales y de salud en el desarrollo de sistemas agroalimentarios.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Juan, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I006, Innovación y Sostenibilidad territorial del Sistema Agroalimentario de Mendoza y San Juanes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectExtensión
dc.subjectExtensioneng
dc.subjectSan Juan (Argentina)
dc.titleLas aromáticas en San Juan: estrategia de trabajo en extensiónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/tecnicoes_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Martini, María Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia de Extensión Rural Pocito; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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