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Resumen
El Duraznillo Blanco, cuyo nombre científico es Solanum glaucophyllum (Sg), es una maleza rizomatosa abundante en la Provincia de Bs. As. que tiene la capacidad de producir calcitriol (1,25-dihidroxicolecalciferol). Su consumo en exceso produce en el ganado bovino un cuadro clínico denominado “enteque seco”, caracterizado por calcificaciones metastásicas en tejidos blandos, pérdida de condición corporal y, en casos severos, la muerte del [ver mas...]
dc.contributor.authorFaraoni, Maria Belen
dc.contributor.authorVagnoni, Lucas Emilio
dc.contributor.authorMattioli, Guillermo
dc.contributor.authorVentura, Maria B.
dc.contributor.authorTiberio, Agustin
dc.contributor.authorSequeira, Maria Alejandra
dc.contributor.authorMorales del Mastro, Anabella
dc.date.accessioned2025-10-03T17:19:38Z
dc.date.available2025-10-03T17:19:38Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.issn2314-324X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24064
dc.descriptionResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 17 (2025)es_AR
dc.description.abstractEl Duraznillo Blanco, cuyo nombre científico es Solanum glaucophyllum (Sg), es una maleza rizomatosa abundante en la Provincia de Bs. As. que tiene la capacidad de producir calcitriol (1,25-dihidroxicolecalciferol). Su consumo en exceso produce en el ganado bovino un cuadro clínico denominado “enteque seco”, caracterizado por calcificaciones metastásicas en tejidos blandos, pérdida de condición corporal y, en casos severos, la muerte del animal. El calcitriol es una hormona que regula la homeostasis mineral, promoviendo la absorción intestinal de calcio (Ca) y fósforo (P), así como la reabsorción ósea (Vieira-Neto A et al., 2017). Su acción también podría alterar los niveles plasmáticos de magnesio (Mg), presente en la matriz ósea. Alteraciones en estos minerales están vinculadas a trastornos metabólicos importantes en bovinos, como la paresia puerperal (hipocalcemia) y la tetania hipomagnesémica. Dado que es posible cuantificar el contenido de calcitriol en Sg, esta especie podría utilizarse experimentalmente para estudiar los efectos del calcitriol sobre el metabolismo mineral del animal, sin inducir toxicidad clínica. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos en la concentración plasmática de Ca, P y Mg, luego de la administración de Sg por vía oral, en vacas adultas, con su último ternero al pie (CUT), con dosis crecientes de calcitriol administrado cada 14 días.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025es_AR
dc.subjectSolanumes_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectWeedseng
dc.subjectHomeostasises_AR
dc.subjectCalcioes_AR
dc.subjectCalciumeng
dc.subjectBuenos Aires (provincia)es_AR
dc.subject.otherDuraznillo Blancoes_AR
dc.subject.otherSolanum glaucophyllumes_AR
dc.subject.otherCalcitrioles_AR
dc.subject.otherEnteque Secoes_AR
dc.titleEfecto del Duraznillo Blanco sobre la concentración plasmática de calcio, fósforo y magnesio en vacas paridas = Effect of Duraznillo Blanco on plasma concentrations of calcium, phosphorus, and magnesium in postpartum cowses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Faraoni, Maria Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faraoni, Maria Belen. Universidad Nacional del Sur (UNS). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faraoni, Maria Belen. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vagnoni, Lucas Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Maipú; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattioli, Guillermo. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ventura, Maria B. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tiberio, Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sequeira, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sequeira, Maria Alejandra. Universidad Nacional del Sur (UNS). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sequeira, Maria Alejandra. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Morales del Mastro, Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Morales del Mastro, Anabella. Universidad Nacional del Sur (UNS). Instituto de Química del Sur (INQUISUR); Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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