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Resumen
Los incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen [ver mas...]
dc.contributor.authorGaray, Domingo Dolores
dc.date.accessioned2025-09-25T12:49:10Z
dc.date.available2025-09-25T12:49:10Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23942
dc.description.abstractLos incendios en zonas rurales pueden tener consecuencias devastadoras, no solo para las instalaciones y los animales, sino también para las personas y el entorno. Suelen tener origen en causas evitables, como el manejo inadecuado de residuos o instalaciones en mal estado. Pero también pueden deberse a fenómenos naturales como rayos o altas temperaturas en combinación con condiciones de sequedad extrema. En particular, los incendios rurales constituyen una de las principales amenazas para la producción ganadera y para la vida en el campo. Sus consecuencias son múltiples: pérdidas económicas por la destrucción de instalaciones, forrajes y animales; impactos ambientales por la degradación de suelos, pérdida de biodiversidad y emisiones de gases; y efectos sociales por el riesgo a las personas, la pérdida de infraestructura comunitaria y el deterioro de la calidad de vida de las familias rurales. Frente a este escenario, la prevención es la herramienta más efectiva. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pone a disposición de los productores este artículo de recomendaciones técnicas, con el objetivo de acompañar y fortalecer la adopción de medidas prácticas que reduzcan los riesgos y permitan actuar de manera organizada en caso de emergencia. El documento busca servir como guía práctica para los productores, aportando medidas simples y efectivas para proteger el campo, los animales y las familias. Asimismo, subraya la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, comunidades rurales y productores, porque la construcción de un campo más seguro es una tarea compartida.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L02-I091, Adaptación a la variabilidad y al cambio global: herramientas para la gestión de riesgos, la reducción de impactos y el aumento de la resiliencia de socioecosistemases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectIncendioses_AR
dc.subjectFireseng
dc.subjectZonas Ruraleses_AR
dc.subjectRural Areaseng
dc.subjectInstalaciones de la Fincaes_AR
dc.subjectFarm Buildingseng
dc.subjectPrevención de Incendioses_AR
dc.subjectFire Preventioneng
dc.subject.otherEstablecimientos Ganaderoses_AR
dc.titleIncendios en establecimientos ganaderos. Recomendaciones técnicas para la prevención y la acciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Riojaes_AR
dc.description.filFil: Garay, Domingo Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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