Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del EsteroEEA FamailláPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
- EEA Famaillá
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Redescubriendo la mandioca en el NOA, potencial productivo de dos cultivares en condiciones subtropicales del sur tucumano
Resumen
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su
[ver mas...]
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su rol como cultivo de servicio y su plasticidad productiva (Burgos, 2018), se presume buen potencial para el NOA. Sin embargo, no hay datos sobre rendimiento ni interacciones genotipo × ambiente en condiciones subtropicales como las del sur de Tucumán.
[Cerrar]

Autor
Descripción
Poster
Fuente
I Reunión Nacional de Ecofisiología y Agroecosistemas, Córdoba, 9 al 11 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09
Editorial
INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


