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Resumen
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su
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| dc.contributor.author | Aragon, Roberto Elvio | |
| dc.contributor.author | Ibañez, Cinthya | |
| dc.contributor.author | Arroyo, Aldo Rolando | |
| dc.contributor.author | Nieva, Gustavo Rene | |
| dc.contributor.author | Saez, Julio Victor | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-18T13:03:37Z | |
| dc.date.available | 2025-09-18T13:03:37Z | |
| dc.date.issued | 2025-09 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23850 | |
| dc.description | Poster | es_AR |
| dc.description.abstract | La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su rol como cultivo de servicio y su plasticidad productiva (Burgos, 2018), se presume buen potencial para el NOA. Sin embargo, no hay datos sobre rendimiento ni interacciones genotipo × ambiente en condiciones subtropicales como las del sur de Tucumán. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | I Reunión Nacional de Ecofisiología y Agroecosistemas, Córdoba, 9 al 11 de Septiembre de 2025 | es_AR |
| dc.subject | Mandioca | es_AR |
| dc.subject | Cassava | eng |
| dc.subject | Manihot esculenta | eng |
| dc.subject | Variedades | es_AR |
| dc.subject | Varieties | eng |
| dc.subject | Producción | es_AR |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Tucumán | es_AR |
| dc.subject | Tucuman | eng |
| dc.subject.other | Región Noroeste, Argentina | es_AR |
| dc.title | Redescubriendo la mandioca en el NOA, potencial productivo de dos cultivares en condiciones subtropicales del sur tucumano | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ibañez, Cinthya. Cambio Rural – SAyDS Municipalidad de Bella Vista; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Saez, Julio Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
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