Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su [ver mas...]
dc.contributor.authorAragon, Roberto Elvio
dc.contributor.authorIbañez, Cinthya
dc.contributor.authorArroyo, Aldo Rolando
dc.contributor.authorNieva, Gustavo Rene
dc.contributor.authorSaez, Julio Victor
dc.date.accessioned2025-09-18T13:03:37Z
dc.date.available2025-09-18T13:03:37Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23850
dc.descriptionPosteres_AR
dc.description.abstractLa mandioca (Manihot esculenta Crantz) es el segundo cultivo tuberoso en importancia mundial, con 330 Mt en 34 Mha. Aunque su potencial es de 97 t/ha, el promedio global es de solo 9,7 t/ha (FAOSTAT, 2023), debido a prácticas tradicionales en África subsahariana. En Argentina, se cultiva principalmente en el NEA, con 16 mil ha y rendimientos de hasta 12 t/ha, mientras que en el NOA su presencia es mínima. Por su versatilidad alimentaria e industrial, su rol como cultivo de servicio y su plasticidad productiva (Burgos, 2018), se presume buen potencial para el NOA. Sin embargo, no hay datos sobre rendimiento ni interacciones genotipo × ambiente en condiciones subtropicales como las del sur de Tucumán.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceI Reunión Nacional de Ecofisiología y Agroecosistemas, Córdoba, 9 al 11 de Septiembre de 2025es_AR
dc.subjectMandiocaes_AR
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectManihot esculentaeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectTucumánes_AR
dc.subjectTucumaneng
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentinaes_AR
dc.titleRedescubriendo la mandioca en el NOA, potencial productivo de dos cultivares en condiciones subtropicales del sur tucumanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ibañez, Cinthya. Cambio Rural – SAyDS Municipalidad de Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saez, Julio Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess