• Ajo para deshidratado 

      Lopez, Aldo Miguel; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-06-30)
      Esta publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario.
    • Batata para industria 

      Contardi, Clara Adriana; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-09-10)
      La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
    • Biodiversidad de himenópteros como medida para identificar opciones de manejo de la vid 

      Debandi, Guillermo Oscar; Aquindo, Natalia Soledad; Aquino, Daniel A.; Albrecht, Eduardo; Giusti, Romanela; Portela, Jose Antonio (INTA, 2016)
      El objetivo de este trabajo es medir el impacto que tienen distintas formas de conducción de esos espacios interfilares en los viñedos, sobre la biodiversidad de himenópteros en los mismos
    • Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola 

      Santi, Carina Eliana; Parera, Carlos Alberto (Ediciones INTA, 2017)
      Esta publicación realizada en el marco del Convenio INTA-COVIAR-MINAGRO tiene como objetivo fundamental la descripción y caracterización de los productores que constituyen la población objetivo de los CDV. Los pequeños y ...
    • Cebolla para deshidratado 

      Galmarini, Claudio Romulo (EEA Mendoza, INTA, 2021)
      Esta publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
    • Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza 

      Chaar, Javier Emilio; Pereyra, Nancy Mabel (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ...
    • Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza 

      Chiandussi, María Carla (AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)
      Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ...
    • Degradación de imidacloprid en cultivo de lechuga y reducción de residuos por medio de lavado 

      Turaglio, María Eugenia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)
      Imidacloprid es un insecticida utilizado en lechuga para el control de diversas plagas. El objetivo de esta tesis fue estudiar la degradación de Imidacloprid en el cultivo de la lechuga, realizando dos aplicaciones cada ...
    • Diseño y manejo del olivar en seto: efecto en la producción y calidad del aceite 

      Gómez del Campo, María; Trentacoste, Eduardo Rafael; Connor, David J. (Editorial Tècnica Quatrebcn (España), 2012)
      El olivar en seto adaptado a la recolección con vendimiadora modificada, supone una alternativa viable a los olivares preparados para la recolección con vibrador de tronco. Presenta como principales ventajas: altas ...
    • Efecto de la modalidad de siembra sobre la producción comercial de frutos y semillas en zapallo anco = Effect of modality of seeded on the commercial production of fruits and seeds in Cucurbita moschata 

      Poggi, Luciana Maria; Gaviola, Julio Cesar; Della Gaspera, Pedro (Asociación Argentina de Horticultura, 2016)
      La especie Cucurbita moschata incluye una amplia gama de cultivares que se los denomina anco o anquito. El objetivo del trabajo fue comparar dos modalidades de siembra con igual densidad y determinar los efectos sobre la ...
    • Espinaca para deshidratado 

      Horn, German; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-08-20)
      La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
    • Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa 

      Stocco, Antonella Fabia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)
      En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; ...
    • Guía práctica para el cultivo de Fresia 

      Piovano, Maria Violeta; Pisi, Gabriel Enrique; Francescangeli, Nora (INTA Ediciones, 2016)
      Las fresias combinan la delicadez de sus flores con la rusticidad de su cultivo. A pesar de sus bajos requerimientos en insumos y condiciones ambientales, en Argentina no se cuenta hasta el presente con un volumen de ...
    • Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Ediciones INTA, 2020)
      El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ...
    • Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo 

      Burba, José Luis (editor) (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ...
    • New contributions in the production and processing of Broccoli (Brassica oleracea L var. italic Plenck): a review = Nuevos aportes en la producción y procesamiento de Brócoli (Brassica oleracea L var. itálica Plenck): una revisión 

      Cuesta, Graciela; Fusari, Cecilia Mara (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)
      El brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, ...
    • La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas 

      Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; Prieto, Jorge Alejandro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • Producción de ajo 

      Burba, Jose Luis (compilador) (Ediciones INTA, 2022)
      La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...
    • Producción de hortalizas en Mendoza 

      Pereyra, Nancy Mabel (Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-09-17)
      Mendoza es una de las principales productoras de hortalizas del país, ocupa el segundo lugar y constituye la tercera actividad agrícola de la provincia por superficie, después de la vid y los frutales, aunque es la primera ...
    • Producción de tomate para mercado fresco 

      Favaro, Juan Carlos (Ediciones INTA, 2023-08)
      La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...