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Abstract
Este trabajo socializa los resultados preliminares de una investigación que se desarrolló en el campo de la Asociación de Pequeños Productores y Familias Rurales (A.Pe.P.Fa.R.) del departamento Rosario Vera Peñaloza, entre productores, profesionales del INTA y ex INAFCI¹, y estudiantes avanzados de la carrera de Ingeniería Agropecuaria - Sede Regional Chepes de la U.N.La.R. La misma estuvo enmarcada en un proyecto del Consejo Federal de Ciencia, [ver mas...]
dc.contributor.authorMendez, Carla Rebeca
dc.contributor.authorGrande, Andrés
dc.contributor.authorPereyra, Diego Ivan
dc.contributor.authorFernández, Franco
dc.contributor.authorFernández, David
dc.coverage.spatialChepes .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, La Rioja)es_AR
dc.coverage.spatial1019304es_AR
dc.date.accessioned2025-09-09T13:14:09Z
dc.date.available2025-09-09T13:14:09Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.issn2683-8893
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23731
dc.description.abstractEste trabajo socializa los resultados preliminares de una investigación que se desarrolló en el campo de la Asociación de Pequeños Productores y Familias Rurales (A.Pe.P.Fa.R.) del departamento Rosario Vera Peñaloza, entre productores, profesionales del INTA y ex INAFCI¹, y estudiantes avanzados de la carrera de Ingeniería Agropecuaria - Sede Regional Chepes de la U.N.La.R. La misma estuvo enmarcada en un proyecto del Consejo Federal de Ciencia, Tecnología e Innovación del MINCyT de la República Argentina. La necesidad de generar conocimiento sobre la evaporación en superficies líquidas se debe a que el agua almacenada en represas, que abastece a gran parte del sector agropecuario local, se pierde debido a este fenómeno influenciado por la insolación y el viento (ambos muy predominantes en la región). Cabe destacar que la represa es una de las tecnologías hídricas con mayor vigencia en la región, por ende, evaluar alternativas y/o estrategias que incrementen su eficiencia es fundamental para el desarrollo del sector. Para reducir la evaporación en superficies de agua existen diferentes alternativas: los métodos físicos modifican las propiedades físicas del agua; los métodos operacionales hacen referencia a las buenas prácticas de manejo orientadas a la reducción de la evaporación; las coberturas químicas se forman aplicando productos químicos en la superficie del agua, que crean una capa reductora de la evaporación y los métodos estructurales incluyen las coberturas y módulos flotantes, que reducen los intercambios de masa y energía entre la superficie de agua y el aire circundante (Craig et al., 2005; Martínez-Álvarez et al., 2006, citado por Gallego, 2011). Estos últimos son los que se utilizaron en esta investigación.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I054, Aporte al estudio y gestión del recurso hídrico en áreas rurales y periurbanas del Noroeste Argentino
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-3362-324, Abordaje integral para la incorporación de tecnologías apropiables al sector de pequeños y medianos productores diversificados de la región de los Llanos de La Rioja.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista "TECNOÁRIDO" 7 (10) : 10-12. (Julio de 2025)es_AR
dc.subjectRepresases_AR
dc.subjectDamseng
dc.subjectEvaporaciónes_AR
dc.subjectEvaporationeng
dc.subjectRecursos Hídricoses_AR
dc.subjectWater Resourceseng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.titleEvaluación de alternativas para reducir las pérdidas por evaporación en represases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Riojaes_AR
dc.description.filFil: Mendez, Carla Rebeca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja. Agencia de Extensión Rural Chepes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Grande, Andrés. Actividad privada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra, Diego Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Franco. Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR). Sede Regional Chepes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, David. Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR). Sede Regional Chepes; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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