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Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
Resumen
El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que
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El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.
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The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in
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The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.
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Autor
Garavello, Miguel Fernando;
Alayon Luaces, Paula;
Fuente
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)
Fecha
2025-08
Editorial
Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
ISSN
0328-4077
2545-8906 (on-line)
2545-8906 (on-line)
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Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
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INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales
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Abierto
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