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Expansión de la Frontera Agropecuaria en Argentina y su Impacto Ecológico-Ambiental
(INTA Ediciones, 2010)Esta pequeña obra procura esclarecer algunos interrogantes y controversias acerca de la relación compleja entre agricultura y ambiente en la Argentina. A menudo somos testigos de posiciones dogmáticas o interesadas que ... -
Una experiencia participativa con productores caprinos en el oeste de La Pampa: Construcción de refugios
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)La presentación de esta experiencia tiene como finalidad exponer un caso de abordaje participativo de problemáticas específicas en áreas rurales marginales. Se desarrolla en el paraje Chos Malal, Departamento Chicalcó, en ... -
Experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2020. Eduardo Castex
(EEA Anguil, INTA, 2021-04-27)La calidad en trigo junto a la determinación de la fecha de siembra, densidad de semillas y elección del genotipo define la estructura del cultivo; que debe ajustarse en función del ambiente a explorar. Según Garcia et al. ... -
Experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2020. Sur de Córdoba y Noreste de La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2021-04-27)El cultivo de trigo en los últimos años ha presentado un notable avance en genética, que vino acompañado por un intensivo uso de tecnología, principalmente asociada a la fertilización nitrogenada y fosforada. No obstante, ... -
La extensión rural en debate
(INTA Ediciones, 2003)La extensión rural es una temática que muchas veces despierta pasiones y puntos de vista no siempre convergentes. En Argentina en particular, pero también en los países del MERCOSUR, no se ha producido un número de ... -
Extensión rural y enfoque territorial: aprendiendo en la acción con otros = Rural extension and territorial approach: learning in action with others
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)La complejidad del desarrollo rural en la Argentina exige revisar, (re) pensar y adecuar la manera en que las instituciones de ciencia, tecnología e innovación del Sistema Agroalimentario Argentino se vinculan con ... -
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina = Factors limiting the weaning rate in beef production systems in the breeding region of La Pampa province, Argentina
(AGROSAVIA. Corporación colombiana de investigación agropecuaria, 2023-08-01)La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales ... -
Factores que afectan la longevidad en bovinos lecheros Holando Argentino = Factors that affect the longevity in Holado Argentino dairy cattle
(2016)La Identificación de animales longevos, con buena producción, es una práctica vista con interés por el sector lechero debido a su relación directa con la rentabilidad del sistema. La longevidad es un reflejo de las ... -
Familias productoras de alimento en Colonia Barón, La Pampa
(Editorial Teseo, 2023-07-25) -
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
(Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue, 2020-12-01)En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos ... -
Feedlot. Alimentación, diseño y manejo
(EEA Anguil, INTA, 2013-08-01)Esta pubicación pretende ofrecer a profesionales, produtores y estudiantes elementos para la formulación de la alimentación en engorde a corral de bovinos, la ubicación y diseño de las instalaciones de acuerdo a pautas de ... -
Fertilización de pasturas de alfalfa en suelos de la región semiárida pampeana
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y eficiencia en el uso del agua en alfalfa con la incorporación de fertilizante fosforado y azufrado. -
La fertilización nitrogenada en el centeno utilizando como cultivo de cobertura afecta el rendimiento de maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)El objetivo fue evaluar la incidencia de distintas dosis de fertilización nitrogenada sobre la producción de materia seca (MS) de centeno utilizado como CC y sobre la productividad del maíz siguiente. -
Festuca alta
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)La festuca alta (Festuca arundinacea) es unaespecie forrajera perenne invernal de fácil implantación. Su adaptación a distintos ambientes, buena calidad forrajera, resistencia al pastoreo, agresividad competitiva y ... -
First report of Diaporthe ambigua causing Phomopsis stem canker on sunflower in Argentina
(Wiley, 2023-07-25)Phomopsis stem canker, a disease emerging on sunflower (Helianthus annuus) in response to environmental change, has already been described in Argentina with Diaporthe helianthi as the main aetiological agent (Ridao et al., ... -
Flujos de agua y energía en los últimos cuarenta y dos años de agricultura en Argentina
(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2014-03-03)Una manera relevante de describir procesos ecológicos es a través del análisis de los flujos de agua y energía. Estos dos recursos son, probablemente, los insumos de mayor importancia para la agricultura en Argentina. La ... -
Flujos de carbono y nitrógeno bajo distintos sistemas de labranza en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-03)Los contenidos de carbono y nitrógeno orgánicos del suelo están relacionados con su capacidad productiva. Esta relación es esperable que sea más estrecha en suelos de zonas áridas y semiáridas. La cantidad de carbono que ... -
Forage production and perennial root biomass in alfalfa under two cutting heights
(Ediciones INTA, 2023-06)This study evaluated the impact of cutting severity (4 vs. 10 cm cutting height) on forage production and biomass of perennial organs (root plus crown), in two contrasting winter dormant cultivars of lucerne (G6 vs. G10), ... -
Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ... -
Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-26)Esta publicación reúne y sintetiza información sobre las especies forrajeras más comunes cultivadas en la Región Semiárida Pampeana Central (RSPC). Detalla, para cada una de ellas, aspectos principalmente vinculados con ...