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Valor nutritivo de Nassella longiglumis y N. tenuissima bajo pastoreo bovino en un pastizal de planicie de La Pampa = Nutritive value of Nassella longiglumis and N. tenuissima under cattle grazing in a plain grassland of La Pampa
(2016)El inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido muchas veces a su sobrepastoreo y posterior degradación. La magnitud de los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies vegetales del ... -
Valores de linea d base para evaluar la degradación en molisoles de la región semiarida pampeana
(Universidad Nacional del Sur, 2018-03-15)Con el objetivo de obtener valores de línea de base para la evaluación de la degradación de suelos se caracterizó la calidad biológica y física de Molisoles bajo diferentes usos de la Región Semiárida Pampeana. El estudio ... -
Valores umbrales de algunos indicadores de calidad de suelos en molisoles de la región semiárida pampeana = Threshold values of some soil quality indicators in the semiarid pampas
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2016)Los objetivos del trabajo fueron evaluar los efectos de variaciones en los contenidos de materia orgánica sobre propiedades edáficas e identificar indicadores simples y de fácil determinación que sirvan para caracterizar ... -
Variabilidad de la oferta hídrica de la cuenca alta del Río Colorado
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-11-01)En los oasis productivos del centro oeste de Argentina, toda la actividad agrícola, industrial, hidroeléctrica y los asentamientos humanos, dependen del agua proveniente de la fusión de la nieve y de los cuerpos de hielo ... -
Variabilidad edáfica y su implicancia en la producción del cultivo de alfalfa bajo riego
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2016-06-27)Los suelos de los valles de inundación presentan una importante heterogeneidad debido a su origen aluvional, tal es el caso de la Cuenca media del río Colorado (sudoeste de la provincia de La Pampa, Argentina). Pertenecen ... -
Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ... -
Variación en el nivel de dormición de la semilla en distintas variedades de la forrajera estival Panicum virgatum L.
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Panicum virgatum L. es una especie C4 tolerante a condiciones de sequía, considerada como una alternativa al panorama forrajero de la Región Semiárida Pampeana. Sin embargo, las semillas presentan dormición, lo cual ocasiona ... -
Variación espacial de los contenidos hídricos del suelo en función del relieve = Topography effect on the spatial variability of soil moisture contents
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)El objetivo del presente trabajo es aportar la información de base para caracterizar la distribución de la humedad en perfiles de suelos que corresponden a un paisaje típico del norte de La Pampa. Para tal fin se llevó a ... -
Variación temporal de la evapotranspiración de referencia en el área bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)El objetivo de este trabajo es analizar los valores medios mensuales de ETo en la cuenca media del río Colorado, y determinar su frecuencia según niveles de probabilidad de ocurrencia. La información obtenida, constituye ... -
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir ... -
Verdeos de Invierno
(Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ... -
Verdeos de invierno 2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-10-27)El objetivo del presente trabajo fue evaluar variedades, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada y centeno, respecto a su producción de biomasa total y distribución de la misma a ... -
Verdeos de invierno 2022
(EEA Anguil, INTA, 2023-02-15)El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total. -
Verdeos de invierno 2023
(EEA Anguil, INTA, 2024-02-06)El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares comerciales, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total. -
Verdeos de invierno. Resultados 2023
(AER General Pico, INTA, 2024-03-12) -
Vetch-rye biculture is a sustainable alternative for enhanced nitrogen availability and low leaching losses in a no-till cover crop system
(2017-12)The reliance of current farming systems on synthetic fertilizers caused concerns about their sustainability, and alternatives to supply nitrogen through biological processes have to be adapted to practical conditions. The ... -
Vicia, una leguminosa que aporta a la sostenibilidad de los sistemas de producción
(EEA Anguil, INTA, 2023-04-13)Es importante iniciar esta contribución retomando algunos resultados de experimentos de larga duración donde en secuencias contínuas de maíz para silo se evaluaron, en 2 tipos de suelo, la inclusión de vicia (V) entre ... -
Vicias
(Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ... -
Water use of wheat, corn and sunflower in the semiarid pampas = Uso del agua por trigo, maíz y girasol en la región semiárida pampeana
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)Crop water use in semiarid environments allows designing management strategies to improve water use efficiency. Our objective was to estimate wheat (Triticum aestivum L.), maize (Zea mays L.) and sunflower (Helianthus ...