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Resumen
El frío es un factor decisivo para el desarrollo exitoso de frutales caducifolios, como el nogal, especie de amplia importancia productiva en la Provincia de Catamarca. La exposición de las plantas a bajas temperaturas está íntimamente relacionada con la superación de la dormición, una etapa de reposo fisiológico inducida por las bajas temperaturas del otoño e invierno. Este proceso asegura la protección de las yemas frente a condiciones adversas y, al [ver mas...]
dc.contributor.authorDelgado, Eber Alexander
dc.contributor.authorCórdoba Gandini, Ramiro
dc.contributor.authorFernandez, Fabricio
dc.contributor.authorOrce, Georgina
dc.contributor.authorSabadzija, Gabriela Noemi
dc.contributor.authorValverdi, Nadia Antonella
dc.contributor.authorAlvarez, Ivan Pablo Mariano
dc.contributor.authorColica, Juan Jose
dc.contributor.authorCarabajal, Dante Edgardo
dc.coverage.spatialCatamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001182es_AR
dc.date.accessioned2025-08-26T16:52:23Z
dc.date.available2025-08-26T16:52:23Z
dc.date.issued2025-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23569
dc.description.abstractEl frío es un factor decisivo para el desarrollo exitoso de frutales caducifolios, como el nogal, especie de amplia importancia productiva en la Provincia de Catamarca. La exposición de las plantas a bajas temperaturas está íntimamente relacionada con la superación de la dormición, una etapa de reposo fisiológico inducida por las bajas temperaturas del otoño e invierno. Este proceso asegura la protección de las yemas frente a condiciones adversas y, al mismo tiempo, el frío actúa como señal reguladora que permite posteriormente su liberación, una vez cumplido el requerimiento específico de cada variedad. Una adecuada acumulación de frío permite que las yemas florales y vegetativas se activen de manera uniforme en primavera, lo que favorece una brotación vigorosa, una floración sincronizada y un mejor cuajado de frutos. Por el contrario, cuando el invierno no aporta el frío requerido para cada variedad, pueden observarse brotaciones desuniforme, retrasos en la floración, mayor dominancia apical, menor desarrollo vegetativo y productivo, así como una disminución en la calidad y rendimiento de la cosecha.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectFrioes_AR
dc.subjectColdeng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectCatamarcaes_AR
dc.subjectYema (planta)es_AR
dc.subjectBudseng
dc.subject.otherFutales de Hojas Caducases_AR
dc.titleDisponibilidad de horas de frío: Una herramienta clave para la producción de frutales de hojas caducases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delgado, Eber Alexander. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delgado, Eber Alexander. Universidad Nacional de Catamarca (UNCA). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Córdoba Gandini, Ramiro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Fabricio. Universidad Nacional de Catamarca (UNCA). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Orce, Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sabadzija, Gabriela Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valverdi, Nadia Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Ivan Pablo Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colica, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgalá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carabajal, Dante Edgardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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