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resumen

Abstract
Los herbicidas constituyen fuentes potenciales de contaminación, siendo el agua uno de los componentes del ambiente más vulnerables. El glifosato (N-fosfonometil glicina) es el herbicida más utilizado a escala mundial. Actualmente, la información referida a su efecto sobre el agua resulta insuficiente, dado fundamentalmente por los altos costos de los análisis de laboratorio. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el empleo de la técnica de [ver mas...]
 
Herbicides are potential sources of pollution; water being one of the most vulnerable components of the environment. Glyphosate (N-phosphonomethyl glycine) is the most widely used herbicide worldwide. Currently, the information on its effect on water is insufficient, mainly because of the high costs of lab tests. The objectives of this study were to evaluate the use of the ELISA technique as a quick tool for monitoring water quality and to quantify the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorParavani, Enrique V.
dc.contributor.authorSasal, Maria Carolina
dc.contributor.authorSione, Silvana María José
dc.contributor.authorGabioud, Emmanuel Adrian
dc.contributor.authorOszust, José Daniel
dc.contributor.authorWilson, Marcelo German
dc.contributor.authorDemonte, Luisina Delma
dc.contributor.authorRepetti, María Rosa
dc.date.accessioned2018-05-08T18:16:44Z
dc.date.available2018-05-08T18:16:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0188-4999
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.20937/RICA.2016.32.04.03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2353
dc.description.abstractLos herbicidas constituyen fuentes potenciales de contaminación, siendo el agua uno de los componentes del ambiente más vulnerables. El glifosato (N-fosfonometil glicina) es el herbicida más utilizado a escala mundial. Actualmente, la información referida a su efecto sobre el agua resulta insuficiente, dado fundamentalmente por los altos costos de los análisis de laboratorio. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el empleo de la técnica de ELISA como una herramienta rápida para el monitoreo de la calidad de aguas y cuantificar la concentración de glifosato por medio de la técnica de UHPLC-MS/MS. Cuando la técnica de ELISA determina valores positivos de glifosato, se requiere la cuantificación mediante la técnica de UHPLC-MS/MS para determinar la concentración exacta de glifosato en dichas muestras. Los resultados sugieren que la técnica de ELISA es factible de ser implementada en programas de monitoreo de aguas, constituyendo un método exploratorio que permite detectar cualitativamente la presencia o ausencia de glifosato.es_AR
dc.description.abstractHerbicides are potential sources of pollution; water being one of the most vulnerable components of the environment. Glyphosate (N-phosphonomethyl glycine) is the most widely used herbicide worldwide. Currently, the information on its effect on water is insufficient, mainly because of the high costs of lab tests. The objectives of this study were to evaluate the use of the ELISA technique as a quick tool for monitoring water quality and to quantify the concentration of glyphosate through the technique of UHPLC-MS/MS. When ELISA positive values determined glyphosate, quantification by UHPLC-MS/MS technique is required to determine the exact concentration of glyphosate in the samples. The results suggest that the ELISA technique is feasible to be implemented in water monitoring programs, providing a screening method that allows detecting qualitatively the presence or absence of glyphosate.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceRevista internacional de contaminación ambiental 32 (4) : 399-406. (2016)es_AR
dc.subjectGlifosatoes_AR
dc.subjectELISAes_AR
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectPolución del Aguaes_AR
dc.subjectAgua Potablees_AR
dc.subjectDrinking Watereng
dc.subjectWater Pollutioneng
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectGlyphosateeng
dc.titleDeterminación de la concentración de glifosato en agua mediante la técnica de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.filFil: Paravani, Enrique V. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ingeniería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sasal, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sione, Silvana María José. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabioud, Emmanuel Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oszust, José Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wilson, Marcelo German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Demonte, Luisina Delma. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Repetti, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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