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Resumen
La superficie total de girasol sembrada a nivel país fue de 2,05 millones de hectáreas representando un incremento del 10,8 % en comparación con el ciclo 2023/24. Asimismo, la producción alcanzó unos 4,7 millones de toneladas, superando ampliamente (30,6 %) la campaña 2023/24. Las principales causas de este notable crecimiento pueden explicarse a partir de los pronósticos de un verano seco, el precio favorable, como así también el temor por parte del [ver mas...]
dc.contributor.authorDominguez, Matías
dc.contributor.authorLavandera, Javier Eduardo
dc.contributor.authorMartin, Antonio
dc.contributor.authorDe San Celedonio, Romina Paola
dc.date.accessioned2025-08-18T10:34:44Z
dc.date.available2025-08-18T10:34:44Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.issn3008-7651
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23449
dc.description.abstractLa superficie total de girasol sembrada a nivel país fue de 2,05 millones de hectáreas representando un incremento del 10,8 % en comparación con el ciclo 2023/24. Asimismo, la producción alcanzó unos 4,7 millones de toneladas, superando ampliamente (30,6 %) la campaña 2023/24. Las principales causas de este notable crecimiento pueden explicarse a partir de los pronósticos de un verano seco, el precio favorable, como así también el temor por parte del sector productivo después del golpe que fue para distintas zonas la chicharrita del maíz en la campaña 2023/24 (Bolsa de cereales de Buenos Aires, 23 mayo de 2025). La zona centro y norte de la provincia de Buenos Aires presenta condiciones agroecológicas favorables para el cultivo de girasol, lo que ha impulsado un incremento del área sembrada en las últimas dos campañas. Este cultivo ha sido incorporado por los productores como una alternativa viable a opciones tradicionales como la soja o el maíz, especialmente frente a escenarios climáticos restrictivos en cuanto a humedad edáfica y precipitaciones, como los registrados durante las campañas 2022/23 y 2023/24. En este contexto, se observa una creciente inclusión del girasol en la rotación agrícola regional. Si bien en el partido de Chivilcoy su adopción aún es incipiente, en distritos vecinos con mayor tradición girasolera (como 25 de Mayo, 9 de Julio, Saladillo, etc.) el cultivo ya se encuentra más consolidado. Esta tendencia motivó a la Agencia de Extensión Rural (AER) Chivilcoy a implementar una experiencia local, con el objetivo de generar información sobre la disponibilidad de material genético y su comportamiento agronómico en condiciones locales. El objetivo de trabajo fue realizar una evaluación de 19 híbridos comerciales de girasol ampliamente comercializados en la actualidad para caracteres de interés agronómico en la zona de influencia de la AER INTA Chivilcoy.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInformación Técnica INTA Pergamino. Informe Técnico. AER Chivilcoy (julio 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectGirasoles_AR
dc.subjectSunflowerseng
dc.subjectHíbridoses_AR
dc.subjectHybridseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectRotación de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Rotationeng
dc.subjectComportamientoes_AR
dc.subjectBehavioureng
dc.subject.otherHíbrido Comerciales_AR
dc.subject.otherChivilcoy, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación de híbridos de girasol en el partido de Chivilcoy, Buenos Aires - Campaña 2024-25es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Dominguez, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sector Girasol; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavandera, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Girasol; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martín, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chivilcoy; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De San Celedonio, Romina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chivilcoy; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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