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Red de ensayos de gramíneas y leguminosas forrajeras introducidas en valles de Santa Cruz
Resumen
El presente informe recopila información sobre parámetros fenológicos, productivos y de calidad nutricional de nuevos cultivares de triticale var. NE4935, cebada var. Patagónica INTA, avenas var. Susana y María, centeno var. Diego INTA, festuca alta var. Royal Q200, pasto ovillo var. Poseidón, vicia villosa var. Ascasubi INTA, vicia sativa var. Hilario INTA, alfalfa var. Nobel 6400, sainfoin (Onobrychis viciifolia) var. Austral INTA y variedades de arveja
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El presente informe recopila información sobre parámetros fenológicos, productivos y de calidad nutricional de nuevos cultivares de triticale var. NE4935, cebada var. Patagónica INTA, avenas var. Susana y María, centeno var. Diego INTA, festuca alta var. Royal Q200, pasto ovillo var. Poseidón, vicia villosa var. Ascasubi INTA, vicia sativa var. Hilario INTA, alfalfa var. Nobel 6400, sainfoin (Onobrychis viciifolia) var. Austral INTA y variedades de arveja Avenger, Orchestra, Astronaute, Yams, Primogénita, Reussite, Meadow y Skol. Los materiales se sembraron en la temporada 2023/24 en parcelas experimentales bajo riego en bloques completos al azar en tres
sitios de valle del Norte (Perito Moreno, PM), Centro (Gobernador Gregores, GG) y Sudoeste (Río Turbio, RT) de Santa Cruz. En PM y RT, el triticale fue en general la especie más productiva respecto a los demás materiales y las avenas y la cebada se destacaron en producción de granos. Los rendimientos de las vicias fueron muy superiores en RT con relación a PM. En ambos sitios, la festuca alta y el sainfoin prevalecieron en la producción de materia seca en el primer corte de la temporada. Se destacó la calidad nutricional de la cebada en el pico de biomasa respecto a los cereales restantes y hubo una mejora de los parámetros nutricionales en todos los rebrotes de los materiales y alta calidad en los granos cosechados. Se reportaron rendimientos superiores de algunas variedades de arveja respecto a otras ensayadas.
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Fecha
2025-08
Editorial
EEA Santa Cruz, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


