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Resumen
The inoculation of crops with plant growth promoting rhizobacteria is a sustainable alternative for agriculture. The genus rhizosphere and can promote plant development through different mechanisms. Its use has been studied in different crops, which could demonstrate benefits on growth and yield. However, currently no reports have been found about the effect of the timing of application of Azospirillum sp. on the productivity or yield of lettuce, both
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La inoculación de los cultivos con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal es una alternativa sustentable para la agricultura. El género Azospirillum es considerado dentro del grupo de bacterias promotoras del crecimiento que son capaces de favorecer el desarrollo vegetal. Su utilización se ha estudiado en diferentes cultivos lo que pudo demostrar beneficios sobre el crecimiento y rendimiento.Sin embargo, actualmente no se han encontrado reportes
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| dc.contributor.author | Dominguez, M.A. | |
| dc.contributor.author | Garbi, Mariana | |
| dc.contributor.author | Tombion, Leticia | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-12T13:54:14Z | |
| dc.date.available | 2025-08-12T13:54:14Z | |
| dc.date.issued | 2025-07 | |
| dc.identifier.issn | 1851-9342 | |
| dc.identifier.issn | 0327-3431 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23413 | |
| dc.identifier.uri | https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/respuesta-fisiologica-y-productiva-del-cultivo-de-lechuga-a-la-biofertilizacion-de-azospirillum-brasilense-en-diferentes-momentos.html | |
| dc.description.abstract | The inoculation of crops with plant growth promoting rhizobacteria is a sustainable alternative for agriculture. The genus rhizosphere and can promote plant development through different mechanisms. Its use has been studied in different crops, which could demonstrate benefits on growth and yield. However, currently no reports have been found about the effect of the timing of application of Azospirillum sp. on the productivity or yield of lettuce, both locally and globally. In this framework, the objective was to evaluate the effect of the moment of application of a biofertilizer obtained based on Azospirillum brasilense on the yield of butterhead lettuce. For this, 4 treatments were analyzed: application of inoculant in the seedbed stage only; application of inoculant in the field stage only; application of inoculant in the seedbed and field stage; and without application of inoculant (control), and a completely randomized statistical design with four repetitions was carried out. The fresh aerial weight was recorded at the time of harvest and with this the commercial yield was determined. The data were subjected to an analysis of variance, and it was found that there were no significant differences between the treatments and the control for the variables evaluated, so it is concluded that, under the conditions in which this experiment was carried out, the moment of application of a biofertilizer obtained based on A. brasilense has no significant effect on the production and yield of butterhead lettuce. | eng |
| dc.description.abstract | La inoculación de los cultivos con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal es una alternativa sustentable para la agricultura. El género Azospirillum es considerado dentro del grupo de bacterias promotoras del crecimiento que son capaces de favorecer el desarrollo vegetal. Su utilización se ha estudiado en diferentes cultivos lo que pudo demostrar beneficios sobre el crecimiento y rendimiento.Sin embargo, actualmente no se han encontrado reportes acerca del efecto del momento de aplicación de Azospirillumsp. sobre la productividad ni el rendimiento de lechuga, tanto a nivel local como mundial.En este marco, se tuvo como objetivo evaluar el efecto del momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base a A. brasilense sobre el rendimiento de lechuga mantecosa. Para ello, fueron analizados 4 tratamientos: aplicación de inoculante en etapa de almácigo únicamente; aplicación de inoculante en etapa de campo únicamente; aplicación de inoculante en etapa de almácigo y de campo; y sin aplicación de inoculante, y se efectuó un diseño estadístico completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se registró el peso fresco aéreo al momento de la cosecha y con ello se determinó el rendimiento. Los datos fueron sometidos a un análisis de la varianza y se encontró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas, por lo que se concluye que,bajo las condiciones en las que se realizó este experimento,el momento de aplicación de un biofertilizante obtenido en base A. brasilense. no tiene efecto significativo sobre la producción y el rendimiento de lechuga mantecosa. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | eng | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Horticultura Argentina 44 (114) : 114-127. (mayo - ago. 2025) | es_AR |
| dc.subject | Leaf Vegetables | eng |
| dc.subject | Hortalizas de Hoja | es_AR |
| dc.subject | Inoculation | eng |
| dc.subject | Inoculación | es_AR |
| dc.subject | Seed Beds | eng |
| dc.subject | Semillero | es_AR |
| dc.subject | Yields | eng |
| dc.subject | Rendimiento | es_AR |
| dc.subject | Lechugas | |
| dc.subject | Lettuces | eng |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | |
| dc.title | Physiological and productive response of lettuce to Azospirillum brasilense biofertilization at different times = Respuesta fisiológica y productiva del cultivo de lechuga a la biofertilizacion de Azospirillum brasilense en diferentes momentos | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | Instituto de Floricultura | |
| dc.description.fil | Fil: Dominguez. M.A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Garbi, M. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Tombion, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | cientifico |
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