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Producción sustentable de alimentos en contextos de encierro. Experiencia en el Servicio Penitenciario de Batán (Buenos Aires)
Resumen
Los pasillos de la cárcel son largos, las rejas se cierran y el sonido hace un eco en sordecedor, procuramos no mirar hacia los costados. Solemos reprimir emociones ante
algunas escenas. Un padre muy joven se despide de su niña, sorteamos los charcos de
agua, y el frío, siempre el frío… ¿Un pibe con un colchón entre sus brazos? El olor a la
comida, los carros con comida no pueden ser ciertos. Conversamos con el acompañante,
pasamos por el galpón
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Los pasillos de la cárcel son largos, las rejas se cierran y el sonido hace un eco en sordecedor, procuramos no mirar hacia los costados. Solemos reprimir emociones ante
algunas escenas. Un padre muy joven se despide de su niña, sorteamos los charcos de
agua, y el frío, siempre el frío… ¿Un pibe con un colchón entre sus brazos? El olor a la
comida, los carros con comida no pueden ser ciertos. Conversamos con el acompañante,
pasamos por el galpón de la zapatería, y allí el encuentro y el apretón de manos. Cada
viernes un nuevo desafío, cada viernes una nueva historia, un nuevo dolor, una duda, y
un proyecto. A menudo la despedida es casi un abismo.
El encierro ha sido una de las dimensiones disciplinarias que las sociedades occiden tales han encontrado para desplegar estrategias de control social y de vigilancia sobre
las poblaciones. Foucault (2002: pág. 211) señala que “la forma-prisión preexiste a su
utilización sistemática en las leyes penales. Se ha constituido en el exterior del aparato
judicial, cuando se elaboraron, a través de todo el cuerpo social, los procedimientos para
repartir a los individuos, fijarlos y distribuirlos espacialmente, clasificarlos, obtener de
ellos el máximo de tiempo y el máximo de fuerzas, educar su cuerpo, codificar su com portamiento continuo, mantenerlos en una visibilidad sin lagunas, formar en torno de
ellos todo un aparato de observación, de registro y de notaciones, constituir sobre ellos
un saber que se acumula y se centraliza.”
Los profundos cambios sociales y económicos, el aumento de los índices de pobre za y desocupación con pronunciada variabilidad durante la década de los 90, junto a la
crisis del año 2001, generaron “una enorme cantidad de jóvenes excluidos, provenientes
en su mayoría de clases marginadas, subocupadas o desocupadas que entremezclan sus
trayectorias vitales con detenciones policiales y reclusiones en instituciones de seguri dad y tienen pocas esperanzas de inserción social. Esta exclusión los toma en segunda o
tercera generación, ya que se debe remontar mucho tiempo atrás en la historia familiar
para encontrar alguna clase de inserción formal en el mercado de trabajo y la seguridad
social” (García, Vilanova, Castillo y Malagutti, 2007: pág. 1).
Hacia el año 2023, la Argentina registraba una población penitenciaria compuesta
por 111.967 personas. La provincia de Buenos Aires aportaba para el mismo año el 46%
de la población penitenciaria (SNEEP, 2023). Cabe señalar que nos encontramos en las
antípodas de posturas que asocian el delito a la pobreza. Sostenemos, sin embargo, que si la vida se vuelve signada por lo injusto, las oportunidades se cierran. Si las políticas se
caen o no existen, la educación, la salud, el trabajo y el acceso a los alimentos se tornan
derechos vulnerados. Entonces, nos preguntamos, ¿No será ciertamente razonable que
el delito se multiplique? Esta realidad, nos interpela y nos invita a pensar en clave de
derechos.
En este capítulo compartimos la experiencia del trabajo interdisciplinario en el mar co del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través de sus Agen cias de Extensión Rural de Mar del Plata y Comandante Nicanor Otamendi. Desde
el año 2002 hasta 2025, se desarrollan actividades vinculadas a la producción hortícola
en la Unidad 15 de Batán del Servicio Penitenciario Bonaerense, en el partido de Gral.
Pueyrredón (al sudeste de la provincia de Buenos Aires). Durante el año 2007, distintas
instituciones, como el Patronato de Liberados, el Servicio Penitenciario de Batán, el
Ministerio de Trabajo de la Nación y el INTA a través de diferentes programas, con formaron un espacio de trabajo interinstitucional e interdisciplinario para el abordaje
de la problemática de la producción de alimentos en contextos de encierro. En el 2016,
dicho espacio se vio fortalecido con nuevos integrantes pertenecientes al Ministerio de
Agroindustria, la Fiscalía de Ejecución Penal, el Municipio de Gral. Pueyrredón y el
desarrollo de un Proyecto Especial en el marco del Programa Pro-Huerta1
titulado La
producción sustentable de alimentos agroecológicos en contextos de encierro. Espacios
de aprendizajes para la inclusión social. Unidad Nº 15, Servicio Penitenciario de Batán,
provincia de Buenos Aires.”
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Autor
Aranguren, Cecilia Ines;
Aguirre, Jorge;
Avila Echeveste, Erica Jimena;
Ludueña, Cristian Ivan;
Navarro, Mauricio Matias;
Pessolano, Silvia Ethel;
Fuente
Innovaciones territoriales para el desarrollo rural : experiencias transformadoras en Argentina / compilación de Marta Gutiérrez; Cristian Jara; editado por Santiago Alfredo Isorni; Eve Luz Luna. - 1a ed. - Santiago del Estero : Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2025. Cap. XIII, p. 196-205
Fecha
2025-06
Editorial
Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Universidad Nacional Santiago del Estero
ISBN
978-987-8922-51-5 (en línea)
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


