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Resumen
La Puna es una extensa meseta situada a 3 500 metros de altitud. Se encuentra dividida por cordones montañosos en dirección NS, que delimitan valles y bolsones. El clima es frío y árido. Las precipitaciones presentan una marcada estacionalidad estival, y varían de 350 mm anuales en el norte de la provincia de Jujuy a menos de 50 mm en el oeste de Salta y Catamarca. En Abra Pampa, la temperatura media anual es de 8°C, y las mínimas invernales [ver mas...]
dc.contributor.authorOchner, Eduardo Jorge
dc.contributor.authorLamas, Valentín
dc.contributor.authorSoto, Benito
dc.coverage.spatialJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001328es_AR
dc.date.accessioned2025-07-30T13:04:44Z
dc.date.available2025-07-30T13:04:44Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.isbn978-987-655-315-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23230
dc.description.abstractLa Puna es una extensa meseta situada a 3 500 metros de altitud. Se encuentra dividida por cordones montañosos en dirección NS, que delimitan valles y bolsones. El clima es frío y árido. Las precipitaciones presentan una marcada estacionalidad estival, y varían de 350 mm anuales en el norte de la provincia de Jujuy a menos de 50 mm en el oeste de Salta y Catamarca. En Abra Pampa, la temperatura media anual es de 8°C, y las mínimas invernales alcanzan usual mente -18°C. No hay un período libre de heladas, pero estas ocurren con menor frecuencia e intensidad en verano. El sistema productivo más característico es la ganadería de subsistencia, la cual se desarrolla en explotaciones sin límites definidos ubicadas sobre tierras fiscales o de propiedad comunitaria. Los rodeos son de composición mixta (ovinos, llamas, bovinos) y están destinados a la producción de carne y lana. El principal recurso forrajero lo constituye la vegetación natural de estepas y vegas, aunque en pequeños oasis de riego se cultiva alfalfa y cebada forrajera para heno.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEditorial de la Universidad Nacional del Sures_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePasto llorón: avances en estudios genéticos y utilización / Hugo Laborde, Carlos Torres Carbonell, compiladores. Bahía Blanca: Editorial de la Universidad Nacional del Sur. Ediuns, 2022. Experiencia 1. p. 315-318es_AR
dc.subjectEragrostis curvulaes_AR
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectForrajees_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectJujuyes_AR
dc.subject.otherPasto llorónes_AR
dc.subject.otherPunaes_AR
dc.subject.otherSistema Productivoes_AR
dc.subject.otherGanadaería de Subsistenciaes_AR
dc.titleEl cultivo de Pasto Llorón en la puna de Jujuyes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Abra Pampaes_AR
dc.description.filFil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lamas, Valentín. Gobierno de la Provincia de Jujuy. Agencia de Extensión Rural La Quiaca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto, Benito. Gobierno de la Provincia de Jujuy. Agencia de Extensión Rural Abra Pampa; Argentinaes_AR
dc.subtypelibroes_AR


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