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Resumen
En secuencias agrícolas, el uso de cultivos de servicios contribuye, entre otros servicios ecosistémicos, a la captura de carbono. El aprovechamiento de estos para pastoreo puede amortiguar los costos asociados mediante el ingreso derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la producción de forraje, la ganancia de peso diaria, la producción de carne y la emisión de metano entérico en un cultivo de servicio pastoreado en [ver mas...]
 
In agricultural sequences, the use of service crops contributes to carbon sequestration among other ecosystem services, and the use of these for grazing can cushion the associated costs through the income derived from meat production. The objective of this work was to quantify forage production, daily weight gain, meat production and enteric methane emission in a service crop grazed in a rearing system. To this end, two treatments were evaluated: with [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMattera, Juan
dc.contributor.authorRestovich, Silvina Beatriz
dc.contributor.authorPacente, Ezequiel Martin
dc.contributor.authorScheneiter, Jorge Omar
dc.contributor.authorCattoni, María Isabel
dc.contributor.authorCamarasa, Jonatan Nicolás
dc.contributor.authorCeron Cucchi, Maria Esperanza
dc.contributor.authorOrtiz Chura, Abimael
dc.contributor.authorBualo, Ricardo Alberto
dc.contributor.authorGere, José Ignacio
dc.contributor.authorGarro, Lucas
dc.date.accessioned2025-07-30T12:20:31Z
dc.date.available2025-07-30T12:20:31Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.issn2718-6652
dc.identifier.issn2718-6660 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23222
dc.description.abstractEn secuencias agrícolas, el uso de cultivos de servicios contribuye, entre otros servicios ecosistémicos, a la captura de carbono. El aprovechamiento de estos para pastoreo puede amortiguar los costos asociados mediante el ingreso derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la producción de forraje, la ganancia de peso diaria, la producción de carne y la emisión de metano entérico en un cultivo de servicio pastoreado en un sistema de recría. Para ello, se evaluaron dos tratamientos: con y sin pastoreo de cultivos de servicio en la secuencia soja-maíz en un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El pastoreo consistió en tres franjas (0,5 ha) por bloque (1,5 ha) que fueron pastoreadas sucesivamente y la carga animal se ajustó en base al forraje disponible en cada franja, con una asignación forrajera del 3 % de peso vivo. Se midió el forraje disponible en cada franja antes de iniciar el pastoreo (porcentaje de materia seca y la composición botánica del cultivo de servicio) y la producción de carne se estimó como el producto entre la ganancia diaria de peso, la carga animal promedio de cada ciclo de pastoreo y la duración de cada ciclo de pastoreo. También, se determinó la emisión de metano entérico. Se concluyó que el aprovechamiento forrajero de una mezcla de cultivos de servicio resultó en una alta producción de carne debido a las elevadas ganancias diarias de peso y cargas animales. La integración de la ganadería en sistemas agrícolas representa una oportunidad para diseñar sistemas de producción sustentables.spa
dc.description.abstractIn agricultural sequences, the use of service crops contributes to carbon sequestration among other ecosystem services, and the use of these for grazing can cushion the associated costs through the income derived from meat production. The objective of this work was to quantify forage production, daily weight gain, meat production and enteric methane emission in a service crop grazed in a rearing system. To this end, two treatments were evaluated: with and without grazing of service crops in the soybean-corn sequence in a randomized complete block design, with three replications. Grazing consisted of three strips (0.5 ha) per block (1.5 ha) that were grazed successively, and the animal load was adjusted based on the forage available in each strip, with a forage allocation of 3% of live weight. The forage available in each band before starting grazing (percentage of dry matter and the botanical composition of the service crop) was measured and meat production was estimated as the product between the daily weight gain, the average animal load of each grazing cycle and the duration of each grazing cycle. Also, the emission of enteric methane was determined. It was concluded that forage harvesting of a mixture of service crops resulted in high meat production due to high daily gains in weight and animal loads. The integration of livestock into agricultural systems represents an opportunity to design sustainable production systems.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMinisterio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aireses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I011-001, Intensificacion Sustentable de la Agricultura en la Region Pampeana
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista MDA : Conocimiento para producir mejor 6 (1) : 75-79. (Julio 2025)es_AR
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectSistemas de Pastoreoes_AR
dc.subjectGrazing Systemseng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subject.otherSistemas Agrícolases_AR
dc.subject.otherCaptura de Carbonoes_AR
dc.titleCultivos de servicios para más carne y menos metanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pacente, Ezequiel Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Scheneiter, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cattoni, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cerón-Cucchi, María Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz-Chura, Abimael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bualo, Ricardo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gere, José Ignacio. Universidad Tecnológica Nacional Buenos Aires. Facultad Regional Buenos Aires. Unidad de Investigación y Desarrollo de las Ingenierías; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garro, L. Gentos. Centro de Desarrollo Experimental; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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