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Cultivos de servicios para más carne y menos metano
Resumen
En secuencias agrícolas, el uso de cultivos de servicios contribuye, entre otros servicios ecosistémicos, a la captura de carbono. El aprovechamiento de estos para pastoreo puede amortiguar los costos asociados mediante el ingreso derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la producción de forraje, la ganancia de peso diaria, la producción de carne y la emisión de metano entérico en un cultivo de servicio pastoreado en
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En secuencias agrícolas, el uso de cultivos de servicios contribuye, entre otros servicios ecosistémicos, a la captura de carbono. El aprovechamiento de estos para pastoreo puede amortiguar los costos asociados mediante el ingreso derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la producción de forraje, la ganancia de peso diaria, la producción de carne y la emisión de metano entérico en un cultivo de servicio pastoreado en un sistema de recría. Para ello, se evaluaron dos tratamientos: con y sin pastoreo de cultivos de servicio en la secuencia soja-maíz en un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. El pastoreo consistió en tres franjas (0,5 ha) por bloque (1,5 ha) que fueron pastoreadas sucesivamente y la carga animal se ajustó en base al forraje disponible en cada franja, con una asignación forrajera del 3 % de peso vivo. Se midió el forraje disponible en cada franja antes de iniciar el pastoreo (porcentaje de materia seca y la composición botánica del cultivo de servicio) y la producción de carne se estimó como el producto entre la ganancia diaria de peso, la carga animal promedio de cada ciclo de pastoreo y la duración de cada ciclo de pastoreo. También, se determinó la emisión de metano entérico. Se concluyó que el aprovechamiento forrajero de una mezcla de cultivos de servicio resultó en una alta producción de carne debido a las elevadas ganancias diarias de peso y cargas animales. La integración de la ganadería en sistemas agrícolas representa una oportunidad para diseñar sistemas de producción sustentables.
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In agricultural sequences, the use of service crops contributes to carbon sequestration among other ecosystem services, and the use of these for grazing can cushion the associated costs through the income derived
from meat production. The objective of this work was to quantify forage production, daily weight gain, meat
production and enteric methane emission in a service crop grazed in a rearing system. To this end, two treatments were evaluated: with
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In agricultural sequences, the use of service crops contributes to carbon sequestration among other ecosystem services, and the use of these for grazing can cushion the associated costs through the income derived
from meat production. The objective of this work was to quantify forage production, daily weight gain, meat
production and enteric methane emission in a service crop grazed in a rearing system. To this end, two treatments were evaluated: with and without grazing of service crops in the soybean-corn sequence in a randomized complete block design, with three replications. Grazing consisted of three strips (0.5 ha) per block (1.5 ha) that were grazed successively, and the animal load was adjusted based on the forage available in each strip, with a forage allocation of 3% of live weight. The forage available in each band before starting grazing (percentage of dry matter and the botanical composition of the service crop) was measured and meat production was estimated as the product between the daily weight gain, the average animal load of each grazing cycle and the duration of each grazing cycle. Also, the emission of enteric methane was determined. It was concluded that forage harvesting of a mixture of service crops resulted in high meat production due to high daily gains in weight and animal loads. The integration of livestock into agricultural systems represents an opportunity to design sustainable production systems.
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Fuente
Revista MDA : Conocimiento para producir mejor 6 (1) : 75-79. (Julio 2025)
Fecha
2025-07
Editorial
Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires
ISSN
2718-6652
2718-6660 (online)
2718-6660 (online)
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E1-I011-001, Intensificacion Sustentable de la Agricultura en la Region Pampeana
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


