• Beneficios del muestreo de suelo por ambientes en trigo 

      Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Una pregunta que muchas veces nos hacemos es ¿por qué tratamos tecnológicamente de igual manera al suelo, cuando sabemos que no es homogéneo? Observando a nivel lote la carta de suelos (GeoINTA), encontraremos que es ...
    • Caracterización de cepas de "Magnaporthe oryzae" de distintos hospedantes y virulencia en arroz y trigo 

      Consolo, Verónica Fabiana; Milazzo, J.; Adreit, H.; Asselborn, Miriam; Liberman, Claudia Alejandra; Maumary, Roxana L.; Bonell, Martha Lucrecia; Tharreau, D.; Pedraza, Maria Virginia (2017)
      El objetivo fue caracterizar la variabilidad genética de aislamientos de Sudamérica y explorar la patogenicidad de aislamientos de malezas sobre arroz y trigo.
    • Comparación de fuentes nitrogenadas en trigo y maíz 

      Pautasso, Juan Manuel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
      El nitrógeno (N) es el nutriente que más limita la producción de los cultivos en todo el mundo y es también el de mayor consumo, en este contexto mejorar la eficiencia de uso del N (EUN) cobra singular importancia. Un ...
    • Comportamiento a enfermedades (mancha amarilla y roya estriada) y rendimiento de cultivares de trigo en el ciclo agrícola 2023/24 en Gualeguay (Entre Ríos) 

      Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel; Formento, Angela Norma (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
      El cultivo de trigo adquiere cada vez mayor importancia en la provincia de Entre Ríos tanto en superficie como en producción. En el ciclo agrícola 2023/24, se sembraron 629 500 ha y se produjeron 2 286 645 t de granos, lo ...
    • ¿Cómo llegar antes al mercado con nuevos cultivares de trigo? 

      Lassaga, Sergio Luis; Bessone, Victoria; Acosta, Maria Gabriela; Niz, María Belén; Gieco, Lucrecia Cristina; Casco, Víctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      Una de las mayores preocupaciones de todo mejorador de plantas es obtener cultivares superiores y competitivos en el menor tiempo posible. Para que el germoplasma desarrollado esté al alcance de los productores de manera ...
    • Critical bulk density for a Mollisol and a Vertisol using least limiting water range: effect on early wheat growth 

      Wilson, Marcelo German; Sasal, Maria Carolina; Caviglia, Octavio (2013-01)
      The least limiting water range (LLWR) integrates crop growth-limiting values based on easily measurable parameters such as soil water content and bulk density (BD) and has been validated as a valuable soil physical quality ...
    • Detección de fuentes novedosas de resistencia genética a fusariosis de la espiga en trigo pan (Triticum aestivum L.) 

      Gieco, Lucrecia Cristina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)
      En el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) la fusariosis de la espiga, causada por el hongo Fusarium graminearum Schwabe, está muy difundida y es altamente destructiva, afectando rendimiento, calidad e inocuidad del ...
    • Diagnóstico y fertilización del cultivo de trigo en Entre Ríos 

      Pautasso, Juan Manuel; Melchiori, Ricardo Jose; Barbagelata, Pedro Anibal (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      Para determinar las necesidades de fertilización de un cultivo se deben evaluar las condiciones de fertilidad del lote a implantar. Un adecuado diagnóstico de fertilidad busca responder a las preguntas: ¿es suficiente el ...
    • Distribución de los rastrojos de cosecha en un cultivo de trigo 

      Roskopf, Rubén Darío; Elisei, Javier (EEA Pergamino, INTA, 2023-04)
      En el presente trabajo fue caracterizada la distribución de residuos de cosecha en el cultivo de trigo luego del paso de una cosechadora de granos clase 4 con una plataforma fija de 6,9 m de ancho de trabajo, un desparramador ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en Entre Ríos (Región I - Subregión Pampa mesopotámica). Ciclo agrícola 2021 

      Gieco, Lucrecia Cristina; Schutt, Lorena Silvana; Gallardo, Maricel Andrea; Ocampo, Oscar Alberto; Politi, Mariangeles (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      La Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA participa anualmente y desde 2005, de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo que coordina el Instituto Nacional de Semillas (INASE). En el presente informe ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en Entre Ríos (Subregión III). Ciclo agrícola 2017/18 

      Gieco, Lucrecia Cristina; Milisich, Hector Jose; Schutt, Lorena Silvana; Sanchez, Liliana Mabel; Ocampo, Oscar Alberto (2018-04)
      La red de ensayos territoriales de trigo, coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), incluye en sus ensayos cultivares recomendados por los diferentes criaderos, para cada una de las subregiones trigueras ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en Entre Ríos (Subregión III). Ciclo agrícola 2020 

      Gieco, Lucrecia Cristina; Schutt, Lorena Silvana; Ocampo, Oscar Alberto; Gallardo, Maricel Andrea; Politi, Mariangeles (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
      La Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA realiza anualmente ensayos comparativos de cultivares de trigo pertenecientes a la red de ensayos que coordina el Instituto Nacional de Semillas (INASE). Las diferentes ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en red de las agencias de la EEA Paraná (Ciclo agrícola 2021-22) 

      Pautasso, Juan Manuel; Maydana, Haydeé Cristina; Boffa, Susana Bertilde; Wouterlood, Natalia; Kahl, Mirta Beatriz; Gallardo, Maricel Andrea; Gieco, Lucrecia Cristina; Behr, Enrique Federico (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
      El presente trabajo evalúa el comportamiento de cultivares desarrollados en INTA y disponibles en el mercado, en lotes de productores ubicados en diferentes ambientes productivos de la provincia, en el área de influencia ...
    • Fecha de espigazón, temperatura y cociente fototérmico en relación con el rendimiento de trigo 

      Coll, Leonardo; Gieco, Lucrecia Cristina (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre el rendimiento de trigo, la ubicación temporal de su periodo crítico y la variación de la temperatura y el cociente fototérmico en los últimos 10 ciclos agrícolas ...
    • Improving resource productivity at a crop sequence level 

      Caviglia, Octavio; Rizzalli, Roberto H.; Monzon, Juan Pablo; Garcia, Fernando; Melchiori, Ricardo Jose; Martinez, Juan José; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Irigoyen, Andrea Inés; Barbieri, Pablo; Van Opstal, Natalia Veronica; Andrade, Fernando Hector (Elsevier, 2019-04)
      The challenge to increase agricultural production with a minimum environmental impact requires to reach the maximum efficiency in the capture and use of resources such as photosynthetically active radiation (PAR), water, ...
    • Márgenes zonales en cultivo de Trigo 

      Pérez, Leticia; Pérez, Fabián; Boxler, Alejandra Martina; Perez, Norberto (EEA Concepción del Uruguay, INTA, 2021-02)
      El presente artículo contiene un ejercicio comparativo de costos y margen bruto para el cultivo de trigo en la campaña 2020/21, en 3 situaciones reales de la zona de Basavilbaso, Entre Ríos; una bajo Labranza Convencional ...
    • Modelling long-term effects of cropping intensification reveals increased water and radiation productivity in the South-eastern Pampas 

      Caviglia, Octavio; Sadras, Victor Oscar; Andrade, Fernando Hector (Elsevier, 2013-08)
      Wheat/soybean double crop provides a reliable platform for cropping intensification in many subtropical and temperate areas, even in those with a short growing season as the South-eastern Pampas of Argentina. However, the ...
    • Perfil sanitario de cultivares de trigo. Actualización 2023. Región pampeana-subregión pampa mesopotámica 

      Schutt, Lorena Silvana; Campos, Pablo Eduardo; Alberione, Enrique Javier (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Como productores, asesores y/o técnicos, podemos intervenir, directa e indirectamente, en el desarrollo de una enfermedad creando condiciones favorables o no para la misma. El principal método de control de royas y fusariosis ...
    • Prácticas de manejo para mejorar la producción y calidad de trigo 

      Valentinuz, Oscar Rodolfo; Brassesco, Raul Francisco; Vallejos, Maximiliano; De Carli, Ricardo Armando; Behr, Enrique Federico; Maydana, Haydeé Cristina; Wouterlood, Natalia; Pautasso, Juan Manuel; Melchiori, Ricardo Jose; Maltese, Nicolás; Appelhans, Stefania Carolina (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2017)
      El presente trabajo reporta resultados obtenidos en el marco del acuerdo de colaboración para evaluar efectos de distintas estrategias de fertilización nitrogenada en trigo sobre el rendimiento y calidad, acordado con CREA ...
    • Predicción y modelización de la respuesta en rendimiento de trigo y maíz y necesidad de nitrógeno en función de variables climáticas previas a la siembra 

      Pautasso, Juan Manuel; Barbagelata, Pedro Anibal; Melchiori, Ricardo Jose (Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-03)
      Los rendimientos de trigo y maíz presentan una importante variabilidad interanual. Parte de esa variabilidad está determinada por factores limitantes, siendo el factor agua el más importante en los sistemas de secano, ...