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Resumen
La calidad del agua impacta sobre la producción de las plantas en viveros e invernaderos, especialmente en las producciones en sustrato y contenedor. En San Pedro (provincia de Buenos Aires), la elevada alcalinidad de las aguas subterráneas hace necesario mitigar los efectos negativos que esta produce al ser empleada en el riego del cultivo de jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides J. Ellis). Este estudio analizó el efecto de tres fuentes de agua de riego [ver mas...]
 
Water quality impacts plant production in nurseries and greenhouses, especially in substrate and container-based systems. In San Pedro (province of Buenos Aires), the high alkalinity of the groundwater makes it necessary to mitigate the negative effects it produces when used for irrigating jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides J. Ellis). This study aimed to evaluate the effect of three irrigation water sources on the growth of jazmin del Cabo: groundwater [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBernardez, Alejandra
dc.contributor.authorRubio, Esteban Julian
dc.contributor.authorCzepulis Casares, José Alfredo
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2025-07-14T14:06:09Z
dc.date.available2025-07-14T14:06:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn2344-9039
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23018
dc.identifier.urihttp://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/259
dc.description.abstractLa calidad del agua impacta sobre la producción de las plantas en viveros e invernaderos, especialmente en las producciones en sustrato y contenedor. En San Pedro (provincia de Buenos Aires), la elevada alcalinidad de las aguas subterráneas hace necesario mitigar los efectos negativos que esta produce al ser empleada en el riego del cultivo de jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides J. Ellis). Este estudio analizó el efecto de tres fuentes de agua de riego sobre el crecimiento de plantas de jazmín del Cabo: agua subterránea (testigo), agua subterránea acidificada (tratamiento A) y agua subterránea y de lluvia (1:1), acidificada (tratamiento B). El experimento se realizó desde acodo aéreo hasta planta terminada en el invernadero del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de San Pedro (2018/2019). Se evaluaron: (i) propiedades de las fuentes de agua y (ii) variables del material vegetal (número de hojas y flores, área foliar, diámetro del tallo, altura, biomasa seca aérea, radical y total, deficiencias nutricionales, color de hojas jóvenes e índice de vegetación de diferencia normalizada). La calidad del agua difirió según la fuente (testigo: pH ≥ 7,0 y ≤ 8,5; conductividad eléctrica -CE-: 0,85 dS m-1 y alcalinidad: 8,44 mEq l-1; tratamiento A: pH ≥ 5,5 y ≤ 6,0, CE: 0,85 dS m-1 y alcalinidad: 2,83 mEq l-1; tratamiento B: pH ≥ 5,5 y ≤ 6,0, y CE: 0,40 dS m-1 y alcalinidad: 1,45 mEq l-1). Las plantas regadas con los tratamientos A y B presentaron menor porcentaje de hojas jóvenes con clorosis férrica, mayor biomasa acumulada y menor deterioro radicular que las regadas con agua subterránea (testigo). La acidificación del agua subterránea y su mezcla con agua de lluvia son estrategias para mejorar la calidad del agua en zonas con elevada alcalinidad y, consecuentemente, la calidad comercial de las plantas cultivadas.spa
dc.description.abstractWater quality impacts plant production in nurseries and greenhouses, especially in substrate and container-based systems. In San Pedro (province of Buenos Aires), the high alkalinity of the groundwater makes it necessary to mitigate the negative effects it produces when used for irrigating jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides J. Ellis). This study aimed to evaluate the effect of three irrigation water sources on the growth of jazmin del Cabo: groundwater (control), acidified groundwater (treatment A), and a 1:1 mixture of acidified groundwater and rainwater (treatment B). The experiment was conducted from air-layering to finished plants in the greenhouse of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) in San Pedro (2018/2019). The study assessed: (i) properties of the water sources, and (ii) plant growth parameters (number of leaves and flowers, leaf area, stem diameter, height, shoot, root, and total dry biomass, nutritional deficiencies, young leaf color, and normalized difference vegetation index). Water quality varied among sources (control: pH ≥ 7,0 and ≤ 8,5; electrical conductivity, EC: 0,85 dS m-¹; alkalinity: 8,44 mEq L-¹; treatment A: pH ≥ 5,5 and ≤ 6,0, EC: 0,85 dS m-¹, and alkalinity: 2,83 mEq L-¹; treatment B: pH ≥ 5,5 and ≤ 6,0, EC: 0,40 dS m-¹, and alkalinity: 1,45 mEq L-¹). The plants irrigated with treatments A and B showed a lower percentage of young leaves with iron chlorosis, higher biomass accumulation, and reduced root deterioration than those irrigated with groundwater (control). The acidification of groundwater and its mixture with rainwater are strategies to improve water quality in areas with high alkalinity levels and the commercial quality of cultivated plants.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I505-001, Uso y gestión eficiente del agua en sistemas de regadío
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgronomía & Ambiente 44 (2) : 37-47. (2024)es_AR
dc.subjectAlcalinidades_AR
dc.subjectAlkalinityeng
dc.subjectClorosis por Deficiencia de Hierroes_AR
dc.subjectIron Deficiency Chlorosiseng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectGardenia
dc.subjectAgua de Riego
dc.subjectIrrigation Watereng
dc.subjectCalidad
dc.subjectQualityeng
dc.subject.otherDeterioro Radiculares_AR
dc.subject.otherRoot Decayeng
dc.subject.otherGardenia jasminoides
dc.subject.otherJazmín del Cabo
dc.titleCultivo del Jazmín del cabo: efecto de la calidad del agua de riegoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Floricultura
dc.description.filFil: Bernárdez, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rubio, Esteban Julián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Czepulis, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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