Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Salta - JujuyEEA SaltaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Fitovirosis en la vid: conocer para controlar, diagnosticar para prevenir.
Resumen
La vid (Vitis vinifera) es un cultivo frutal de alto valor económico que se propaga
casi exclusivamente por estacas o barbechos. Hasta la fecha se identificaron 102
virus que la afectan, de los cuales aproximadamente un tercio tiene un impacto
negativo en la productividad y rentabilidad de los viñedos (Fuchs, 2024).
El manejo de las enfermedades virales en vid se sustenta principalmente en dos
estrategias: la exclusión de material vegetal infectado y
[ver mas...]
La vid (Vitis vinifera) es un cultivo frutal de alto valor económico que se propaga
casi exclusivamente por estacas o barbechos. Hasta la fecha se identificaron 102
virus que la afectan, de los cuales aproximadamente un tercio tiene un impacto
negativo en la productividad y rentabilidad de los viñedos (Fuchs, 2024).
El manejo de las enfermedades virales en vid se sustenta principalmente en dos
estrategias: la exclusión de material vegetal infectado y la supresión del inóculo
viral presente en los viñedos (Golino et al., 2017; Fuchs 2020).
Es objetivo de esta publicación profundizar en los conceptos relacionados a la
prevención y manejo de fitovirosis de vid, a partir del conocimiento de la situación
regional actual.
[Cerrar]

Autor
Rivadeneira, Monica;
Semke, Rosa Elena;
Carrasco, Franca Denise;
Villagra, Augusto;
Descripción
Proyecto Abordaje integral de plagas en las
principales cadenas y sistemas de producción
agrícolas y forestales del NOA
Fecha
2025-07
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
Serie
Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, a.1, no.3 (Julio 2025)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


