• ¿Qué efecto pueden producir las micotoxinas en el ganado lechero? 

      Acuña, Yamila; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos que contaminan los alimentos. Esta contaminación se puede producir en el campo, durante la cosecha o en el almacenamiento, conservación o procesamiento de ...
    • El liderazgo como ventaja competitiva 

      Colavita, Lelio Daniel; Anchoverri, Pablo; Armanelli, Octavio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)
      Las crisis han estado presentes a través de la historia, así como las personas que marcaron el rumbo de equipos deportivos, organizaciones, empresas, pueblos, naciones y hasta del mundo. La combinación de rasgos personales ...
    • Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario 

      Quiroz, Facundo Jose; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ...
    • La extensión adapta las estrategias de formación a los tiempos de pandemia 

      Villagra, Constanza Marcela; Fuhr, Ana Marcela; Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Las acciones que combinan virtualidad y presencialidad son parte de las propuestas para acompañar la dinámica de las experiencias del territorio en el escenario suscitado por la pandemia. Los acuerdos para el modo en que ...
    • Producción ovina: aspectos a tener en cuenta durante el período de parición 

      Burges, Julio Cesar; Gual, Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      El período de parición suele ser el momento más crítico para cualquier sistema de producción animal, pero en ovinos es especialmente importante porque la mortalidad perinatal puede llegar a ser muy elevada, ocasionando ...
    • A 20 años de la implementación del Proyecto Tierra Sana 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Puerta, Analia Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Se cumplen 20 años de este Proyecto de INTA-ONUDI que logró la sustitución del Bromuro de Metilo y muchos otros avances en el manejo de plagas y enfermedades de suelos hortícolas
    • El diagnóstico de COVID-19 en Balcarce como parte del enfoque “Una Salud” 

      Louge Uriarte, Enrique Leopoldo; Romeo, Florencia; Rey, Florencia; Canton, German Jose; Storani, Leonardo; Moore, Prando Dadin; Zimmermann, Julián; Verna, Andrea Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      En el artículo, presentamos el trayecto recorrido por nuestro equipo en respuesta a la necesidad concreta de la sociedad Balcarceña, contar con la posibilidad de diagnosticar COVID19 a nivel local.
    • Proyecto SPRINT: un enfoque de salud global 

      Erreguerena, Juan María; Aranguren, Cecilia Ines; Giaccio, Gustavo Carlos María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      En una anterior edición te presentamos este proyecto internacional en el que participan INTA Balcarce y CHEI Barrow. Hoy te contamos como viene avanzando en su ejecución.
    • Claves para la regulación y mantenimiento de la máquina previo a la cosecha trigo/cebada 

      Loizaga, Ulises Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Continuando con las recomendaciones del Ing. Agr. (Dr) Santiago Tourn en la revista N° 125 de Visión Rural, en donde expresa recomendaciones de cosecha fina, sumamos conceptos para considerar en la regulación y mantenimiento ...
    • Aldo Mosse fue homenajeado por su labor en INTA 

      Ischia, Claudia María (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      El Ing. Agr. Aldo Mosse, recibió una distinción del INTA por su gestión como primer presidente del Consejo Asesor Local de la Agencia de Extensión Rural Benito Juárez y como primer presidente del Consejo Asesor del Centro ...
    • ¿El Metsulfuron metil puede contaminar las aguas subterráneas en el sudeste bonaerense? 

      Gonzalo Mayoral, Eliana Soledad; Aparicio, Virginia Carolina; De Geronimo, Eduardo; Costa, José Luis (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Analizamos los factores que condicionan el destino final en el ambiente de un herbicida muy utilizado en la región pampeana.
    • Adaptabilidad y crecimiento de cultivares de Pecán en el Sudeste Bonaerense 

      Cambareri, Gustavo Sebastián; Frusso, Enrique Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      En los ensayos de evaluación de los cultivares de pecán ubicado en la UIB Balcarce (Figura 2), y pertenecientes a la Red de Fenología de Pecán del INTA, se evalúan distintos aspectos fenológicos, productivos y ambientales ...
    • Según los Consumidores Argentinos: ¿el Color y el Nivel de Marmoreo son indicadores de la Calidad de la Carne? 

      Testa, Maria Laura; Grigioni, Gabriela Maria; Panea, Begoña; Pavan, Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Socializamos el resultado de una encuesta que analiza las preferencias de los consumidores argentinos en base al color y contenido de grasa de la carne bovina.
    • Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan 

      Alonso, Maria Pía; Franco, Maria Fiorella; Pontaroli, Ana Clara (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Su uso en un programa de mejoramiento como carácter de selección para incrementar el número de granos/m2
    • Conociendo el área de recursos humanos 

      Colavita, Lelio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      ¿Qué son los recursos humanos, un poco de historia…?
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Encuesta de gestión de la empresa agropecuaria: uso de información y cálculo de indicadores 

      Urcola, Hernan Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Desde el Proyecto “Sistema de información para la toma de decisiones en el sector agropecuario” (PE-I218) del INTA, se intenta mejorar la gestión de la empresa agropecuaria, capacitando y aportando herramientas a productores, ...
    • Vinculación tecnológica. Científicos estudian la tecnología del fosfito. Acuerdo para potenciar nuevos cultivares nacionales de zapallos 

      Feingold, Sergio Enrique; Della Gaspera, Pedro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Científicos: StelaGenomics México firmó un convenio con el INTA para validar y desregular esta tecnología –propiedad de la empresa– que podría ayudar a disminuir el uso de agroquímicos en la agroindustria. El Programa ...
    • Refugio y alimento para los buenos bichos 

      Tulli, María Celia; Diez De Ulzurrum, Patricia; Viglianchino, Liliana Ester (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Es importante mantener y conservar diversas especies vegetales en los establecimientos frutihortícolas ya que aportan alimento (néctar, polen, presas u hospederos) y refugio para los insectos benéficos. De esta manera se ...
    • Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Néstor Hernán; Platz, Pedro; Peiretti, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...