Listar Artículos de divulgación por fecha de publicación
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¿Qué efecto pueden producir las micotoxinas en el ganado lechero?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos que contaminan los alimentos. Esta contaminación se puede producir en el campo, durante la cosecha o en el almacenamiento, conservación o procesamiento de ... -
El liderazgo como ventaja competitiva
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)Las crisis han estado presentes a través de la historia, así como las personas que marcaron el rumbo de equipos deportivos, organizaciones, empresas, pueblos, naciones y hasta del mundo. La combinación de rasgos personales ... -
Una trayectoria de compromiso con la innovación del sistema socioproductivo agropecuario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)La Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce cumplió el 2 diciembre 75 años desde su creación. En un contexto atípico, marcado por un emergente impensado: la pandemia/pospandemia por la COVID-19, la institución ... -
La extensión adapta las estrategias de formación a los tiempos de pandemia
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Las acciones que combinan virtualidad y presencialidad son parte de las propuestas para acompañar la dinámica de las experiencias del territorio en el escenario suscitado por la pandemia. Los acuerdos para el modo en que ... -
Producción ovina: aspectos a tener en cuenta durante el período de parición
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)El período de parición suele ser el momento más crítico para cualquier sistema de producción animal, pero en ovinos es especialmente importante porque la mortalidad perinatal puede llegar a ser muy elevada, ocasionando ... -
A 20 años de la implementación del Proyecto Tierra Sana
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Se cumplen 20 años de este Proyecto de INTA-ONUDI que logró la sustitución del Bromuro de Metilo y muchos otros avances en el manejo de plagas y enfermedades de suelos hortícolas -
El diagnóstico de COVID-19 en Balcarce como parte del enfoque “Una Salud”
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)En el artículo, presentamos el trayecto recorrido por nuestro equipo en respuesta a la necesidad concreta de la sociedad Balcarceña, contar con la posibilidad de diagnosticar COVID19 a nivel local. -
Proyecto SPRINT: un enfoque de salud global
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)En una anterior edición te presentamos este proyecto internacional en el que participan INTA Balcarce y CHEI Barrow. Hoy te contamos como viene avanzando en su ejecución. -
Claves para la regulación y mantenimiento de la máquina previo a la cosecha trigo/cebada
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Continuando con las recomendaciones del Ing. Agr. (Dr) Santiago Tourn en la revista N° 125 de Visión Rural, en donde expresa recomendaciones de cosecha fina, sumamos conceptos para considerar en la regulación y mantenimiento ... -
Aldo Mosse fue homenajeado por su labor en INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)El Ing. Agr. Aldo Mosse, recibió una distinción del INTA por su gestión como primer presidente del Consejo Asesor Local de la Agencia de Extensión Rural Benito Juárez y como primer presidente del Consejo Asesor del Centro ... -
¿El Metsulfuron metil puede contaminar las aguas subterráneas en el sudeste bonaerense?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Analizamos los factores que condicionan el destino final en el ambiente de un herbicida muy utilizado en la región pampeana. -
Adaptabilidad y crecimiento de cultivares de Pecán en el Sudeste Bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)En los ensayos de evaluación de los cultivares de pecán ubicado en la UIB Balcarce (Figura 2), y pertenecientes a la Red de Fenología de Pecán del INTA, se evalúan distintos aspectos fenológicos, productivos y ambientales ... -
Según los Consumidores Argentinos: ¿el Color y el Nivel de Marmoreo son indicadores de la Calidad de la Carne?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Socializamos el resultado de una encuesta que analiza las preferencias de los consumidores argentinos en base al color y contenido de grasa de la carne bovina. -
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Su uso en un programa de mejoramiento como carácter de selección para incrementar el número de granos/m2 -
Conociendo el área de recursos humanos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)¿Qué son los recursos humanos, un poco de historia…? -
Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente -
Encuesta de gestión de la empresa agropecuaria: uso de información y cálculo de indicadores
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Desde el Proyecto “Sistema de información para la toma de decisiones en el sector agropecuario” (PE-I218) del INTA, se intenta mejorar la gestión de la empresa agropecuaria, capacitando y aportando herramientas a productores, ... -
Vinculación tecnológica. Científicos estudian la tecnología del fosfito. Acuerdo para potenciar nuevos cultivares nacionales de zapallos
(Ediciones INTA, 2021-12)Científicos: StelaGenomics México firmó un convenio con el INTA para validar y desregular esta tecnología –propiedad de la empresa– que podría ayudar a disminuir el uso de agroquímicos en la agroindustria. El Programa ... -
Refugio y alimento para los buenos bichos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Es importante mantener y conservar diversas especies vegetales en los establecimientos frutihortícolas ya que aportan alimento (néctar, polen, presas u hospederos) y refugio para los insectos benéficos. De esta manera se ... -
Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...